Вспомнит ли Панов времена "Урал-Грейта"?

"Нижний Новгород" - в финале! Фото Единая лига ВТБ
"Нижний Новгород" - в финале! Фото Единая лига ВТБ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 финала

ЦСКА: шесть из шести
после Милана!

В понедельник определились финалисты Единой лиги ВТБ – ими стали ЦСКА и "Нижний Новгород". Еще три недели назад, когда армейцы уступали в своей четвертьфинальной серии "Локомотиву" со счетом 0-2, а "НН" встречался с не знавшими поражений в "регулярке" "Химками", такой состав "золотой серии" представить было почти невозможно. Но нынешний плей-офф бьет рекорды по части драматизма! Теперь главная интрига – сможет ли генменеджер волжан Сергей Панов, который в 2001 году в качестве игрока прервал казавшуюся вечной чемпионскую гегемонию ЦСКА, вдохновить своих подопечных на еще один подвиг?

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ЛЕТУВОС РИТАС – 3-1

Матч № 4

ЛЕТУВОС РИТАС – НИЖНИЙ НОВГОРОД – 78:84
(16:26, 16:19, 23:14, 23:25)

Бабраускас

16

Панин

10

Орелик

8

Губанов

11

Паласиос

11

Коробков

13

Кук

7

Рочести

20

Гецевичюс

2

Бабурин

7

Сонгайла

21

Ивлев

2

Сейбутис

4

Антонов

16

Доуделл

4

Хвостов

5

Лидека

1

Головин

0

Еловац

4

 

 

Судьи: Эрцег (Хорватия), Могулкоч (Турция), Виклицки (Чехия).

2 июня. Вильнюс. Siemens Arena. 3000 зрителей.

Счет в серии: 1-3 (81:87, 78:75, 69:80).

Откладывать дело прорубания окна в Евролигу в домашний ящик нижегородцы не стали. Под занавес второй четверти матча капитан нижегородцев Семен Антонов двумя дальними попаданиями довел перевес гостей до "+13".

Однако хозяевам было за что сражаться – помимо баскетбольной чести, которая у каждого литовца впитана с материнским молоком. Победа в полуфинале также предоставляла им возможность принять участие в Евролиге – правда, только в квалификационном турнире. И в самой концовке третьей десятиминутки разыгравшийся Сонгайла свел усилия "НН" в двух стартовых четвертях на нет – 55:55.

После еще одного трехочкового дуплета – на этот раз в исполнении Панина и Рочести – волжане еще раз оторвались в счете, на сей раз – на 7 очков. Однако на 33-й минуте Кук вновь восстановил равновесие – 61:61. А мог и вывести хозяев вперед, но реализовал лишь 1 штрафной из 2-х…

Что не удалось Куку – удалось литовскому аборигену Бабраускасу. 63:61 в пользу "Ритас" – и стоящий на ушах фирменный литовский зал в придачу!

Тем не менее нижегородцы не дрогнули и с безжалостной методичностью удава продолжили реализовывать план на игру. Который, как и накануне, состоял в тщательном поиске шансов для свободных бросков в атаке и максимально плотной обороны собственной трехсекундной зоны.

За полторы минуты до конца после 4-х подряд очков за авторством Рочести (накануне набравшего 25 результативных баллов) "НН" повел – 76:72. Однако Бабраускас и зачем-то нацепивший гигантские лыжные очки не на глаза, а на лоб вернувшийся в строй Сейбутис опять счет сравняли – 76:76.

…Ро-о-о-о-о-о-о-о-чести! Го-о-о-о-о-о-о-л! В ответной атаке плеймейкер "Нижнего" воспользовался секундной расслабленностью защиты хозяев, бросил метров с 8 – и попал! Попал самый важный – чем черт не шутит, может, ПОКА самый важный? – бросок в не очень долгой истории клуба…

Кук в ответной атаке полез в проход – мяч, катавшийся по дужкам после его мягкого наброса, нижегородцы смахивали в шесть рук. И – вытолкали, выбросили оранжевый из опасной зоны. Как оказалось мгновениями позже – вытолкали также "Ритас" из полуфинала. И почти наверняка обеспечили себе самим вожделенную Евролигу.

В "золотой серии" нижегородцы встретятся с ЦСКА – и никто сейчас не даст гарантии, что великолепный сеньор Мессина продлит свою сухую "постмиланскую" серию до 9 матчей.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Keij

52rus03 Июня 2014 | 23:08 про Кубань не скажу, а что касается НиНо - это хоккейный город. у нас и на футбол не особенно ходят. а БК "НН" просто ещё не набрала авторитета в городе, всего ж 3 года в вышке играет, своего стадиона нет, своих болельщиков раз-два и обчелся (спасибо им большое за поддержку). в общем, имхо в Нино всё будет, дайте время только, тем более, что Панова назначили министром спорта в области --------------------------------------- Ну вот ваша команда завоевала право играть в евролиге. И что, какой прогноз? Будут собираться трибуны хотя бы на матчи такого уровня?

10:06 4 июня 2014

52rus

но НН, Кубань и прочие огорчают. _____________________ про Кубань не скажу, а что касается НиНо - это хоккейный город. у нас и на футбол не особенно ходят. а БК "НН" просто ещё не набрала авторитета в городе, всего ж 3 года в вышке играет, своего стадиона нет, своих болельщиков раз-два и обчелся (спасибо им большое за поддержку). в общем, имхо в Нино всё будет, дайте время только, тем более, что Панова назначили министром спорта в области

23:08 3 июня 2014

Der23St545

MixVlg 03 Июня 2014 | 15:55 А вот с трибунами в России беда. Почти нигде не заполняются. И ладно там зажравшаяся Москва и Казань, но НН, Кубань и прочие огорчают. В Питере полная жопа на трибунах. Хотелось бы иметь даже при самом плохом раскладе хотя бы наполовину заполненные трибуны, а на матчах еврокубков - полностью. Ведь именно из-за отсутствия интереса к баскетболу у нас нет серьёзного представительснтва в евролиге ..... Откуда будет интерес у зрителей если в регулярном чемпионате команды проводят аж по 9 домашних матчей??? Перерывы в Лиге ВТБ достигали полутора месяцев, а с учетом выездных встреч перерыв между домашними матчами у некоторых команд достигал 2-2,5 месяцев. Как думаете кто-то пойдет при таком календаре?? Когда игр то по сути и нет. Ну и РТР - ацки показывает. Даже плей-офф не все матчи. А регулярку - наверно матчей 6-7 за сезон дай бог показали. ----- Да кому эта лига ВТБ нужна, уничтожили чемпионат страны, а на его месте ладно бы лигу сделали по типу НБА, так нет, все через ... сделали. Отсюда и результат.

15:59 3 июня 2014

MixVlg

А вот с трибунами в России беда. Почти нигде не заполняются. И ладно там зажравшаяся Москва и Казань, но НН, Кубань и прочие огорчают. В Питере полная жопа на трибунах. Хотелось бы иметь даже при самом плохом раскладе хотя бы наполовину заполненные трибуны, а на матчах еврокубков - полностью. Ведь именно из-за отсутствия интереса к баскетболу у нас нет серьёзного представительснтва в евролиге ..... Откуда будет интерес у зрителей если в регулярном чемпионате команды проводят аж по 9 домашних матчей??? Перерывы в Лиге ВТБ достигали полутора месяцев, а с учетом выездных встреч перерыв между домашними матчами у некоторых команд достигал 2-2,5 месяцев. Как думаете кто-то пойдет при таком календаре?? Когда игр то по сути и нет. Ну и РТР - ацки показывает. Даже плей-офф не все матчи. А регулярку - наверно матчей 6-7 за сезон дай бог показали.

15:55 3 июня 2014

Der23St545

стивен ржи 03 Июня 2014 | 00:29 Майами - Сан-Антонио вот это будет "золотая серия".... а наш баскетбол... Евролига всем все показала. -------------------------------------------------------- Чег о показала? ЦСКА вышел в финал четырех. Одна из лучших команд Старого Света. Не надо грязи. У нас баскет очень приличный. ------ Шо, мы едем на чемпионат мира и у нас есть чемпион страны?

13:59 3 июня 2014

Keij

Радуют ребята, среди которых немерено наших... А вот с трибунами в России беда. Почти нигде не заполняются. И ладно там зажравшаяся Москва и Казань, но НН, Кубань и прочие огорчают. В Питере полная жопа на трибунах. Хотелось бы иметь даже при самом плохом раскладе хотя бы наполовину заполненные трибуны, а на матчах еврокубков - полностью. Ведь именно из-за отсутствия интереса к баскетболу у нас нет серьёзного представительства в евролиге

12:06 3 июня 2014

MVD1969

ion 03 Июня 2014 | 00:36 Положим, легионер не один. Один был только в финале. А в полуфинале играл Дижон Томпсон, до травмы Брезец. Ну а роль Рочести та же, что и у Холдена в нашей евросборной. Да и тренер - легионер. Без них БК НН и 1/4 не прошел бы.

11:31 3 июня 2014

juventus1978

" и стоящий на ушах фирменный литовский зал в придачу!" ETO GDE ???? Zal pocti pustoj tojest zapolnen na 1/5 (zritelej 2000 oficialno)...nikomu etot VTB v Litve i asobenno v Vilniuse neinteresen,,, :)

03:21 3 июня 2014

ion

Что бы не говорили, а такой прорыв Нижнего - это огромной позитив для российского баскетбола. Команда, в которой всего один легионер, дошла до финала. Урыв по пути напичканных неграми, греками и сербами клубы. Огромный респект нижегородцам!!!

00:36 3 июня 2014

стивен ржи

Майами - Сан-Антонио вот это будет "золотая серия".... а наш баскетбол... Евролига всем все показала. -------------------------------------------------------- Чег о показала? ЦСКА вышел в финал четырех. Одна из лучших команд Старого Света. Не надо грязи. У нас баскет очень приличный.

00:29 3 июня 2014

Urtz7

Майами - Сан-Антонио вот это будет "золотая серия".... а наш баскетбол... Евролига всем все показала.

23:56 2 июня 2014