ЦСКА: шесть из шести после Милана!

Понедельник. Москва. ЦСКА - УНИКС - 92:86. Фирменная гроссмейстерская передача капитана и лидера ЦСКА Виктора ХРЯПЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. ЦСКА - УНИКС - 92:86. Фирменная гроссмейстерская передача капитана и лидера ЦСКА Виктора ХРЯПЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 финала

Вспомнит ли Панов
времена "Урал-Грейта"?

В понедельник определились финалисты Единой лиги ВТБ – ими стали ЦСКА и "Нижний Новгород". Еще три недели назад, когда армейцы уступали в своей четвертьфинальной серии "Локомотиву" со счетом 0-2, а "НН" встречался с не знавшими поражений в "регулярке" "Химками", такой состав "золотой серии" представить было почти невозможно. Но нынешний плей-офф бьет рекорды по части драматизма! Теперь главная интрига – сможет ли генменеджер волжан Сергей Панов, который в 2001 году в качестве игрока прервал казавшуюся вечной чемпионскую гегемонию ЦСКА, вдохновить своих подопечных на еще один подвиг?

Матч № 3

УНИКС – ЦСКА – 0-3

ЦСКА – УНИКС – 92:86 (18:25, 24:17, 31:19, 19:25)

Хряпа

12

Курбанов

14

Воронцевич

2

Каймакоглу

8

Каун

12

Вуюкас

11

Теодосич

17

Зисис

6

Уимз

10

Эйдсон

14

Фридзон

20

Гаудлок

24

Крстич

10

Соколов

2

Хайнс

7

Веремеенко

2

Парго

2

Быков

2

 

 

Сергеев

3

Судьи: Радович (Хорватия), Ясевичюс (Литва), Махлин (Россия).

2 июня. Москва. УСК ЦСКА. 1250 зрителей.

Счет в серии: 0-3 (92:90 ОТ, 65:61).

Главный тренер казанцев Андреа Тринкьери накануне понедельничного матча № 3 задачи своей команды оценивал скромно. "Мы приперты к стенке, но заслужили хотя бы одну победу", – сказал 46-летний итальянец одному из корреспондентов "СЭ".

Впрочем, на первых минутах ни о каком преимуществе хозяев речи не шло. От целеустремленного и злого ЦСКА не осталось и следа. Армейцы вышли на площадку, будто уверовав, что казанцы проиграют сами, без их непосредственного участия. Однако ничего подобного не было и близко: Вуюкас на равных бился с Кауном, Гаудлок и Зисис обостряли не хуже Теодосича и Уимза. А красно-синие все продолжали ждать, когда счет на табло сам чудесным образом начнет меняться в их сторону. Не дождались! Сирену об окончании стартовой четверти заткнул с дальней дистанции Курбанов – 25:18 в пользу УНИКСа.

Однако сократить разницу армейцы сумели довольно быстро и без видимых сверхусилий. Помогло и то, что в самом дебюте второго периода Гаудлок, увлекшись дискуссиями с арбитрами (примечательно, что первый фол хозяева получили лишь на 13-й минуте – когда в пассиве их оппонентов значилось 8 персональных замечаний), схлопотал технический и был вынужден отправиться на скамейку запасных.

Армейцы, лишь эпизодически уплотняя защиту и включая форсаж в нападении, умудрялись сдерживать попытки гостей уйти в отрыв. И после финишного мини-рывка красно-синих (5:0) на большой перерыв команды отправились при ничейном счете.

Один из нас разговорился с присутствовавшим на матче агентом Мишко Ражнатовичем. Серб рассказал, что приехал проверить, как обстоят дела у его подопечных – Крстича и Мицова. Отметил, что окончательного решения по их будущему на следующий сезон нет. И сообщил, что представляет интересы еще и главного тренера чемпиона Евролиги "Маккаби" Дэвида Блата. Правда, тут же добавил, что находится в Москве не для того, чтобы обсуждать дела супернаставника. Мол, поездка стандартно рабочая, по маршруту Вильнюс – Москва – Загреб…

В третьей четвери армейский медведь наконец очнулся от спячки. Подопечные Мессины ощутимо прибавили в плотности обороны и организованности нападения. Результатом стало то, что после 5 очков подряд, набранных Хряпой, армейцы оторвались на 12 очков. И сохранили этот гандикап к заключительному периоду.

Но уже через 3 минуты после возобновления матча Гаудлок броском через Кауна сократил отставание гостей всего до "-2"!

К сожалению, занервничали не только армейцы, но и арбитры. Сначала не обратили внимания на удар по голове Гаудлока во время броска (получивший легкий нокдаун американец с трудом вернулся в защиту), а затем преобразовали шикарный блок-шот Эйдсона Кауну в два штрафных, пробитых центровым ЦСКА.

И после трехочкового в исполнении Фридзона (который, отметим, провел блестящий матч) чуть меньше чем за две минуты до конца исход как поединка, так и серии оказался предрешен – 85:77.

МЕССИНА – КАК ХРУЩЕВ

Как обычно, пресс-конференция двух экспрессивных итальянских наставников превратилась в незабываемое шоу

– Даже с учетом того, что сезон заканчивается сегодня, я могу лишь сказать ребятам спасибо за самоотдачу, – начал главный тренер УНИКСа. – Мы навязали борьбу ЦСКА – команде, которую я считаю лучшей за пределами НБА по многим параметрам. Достаточно взглянуть на рост армейцев. При их виде в голову невольно лезет мысль: а как вообще с ними тягаться? Но мы все три матча бились до конца. Даже сегодня. А ведь некоторые при счете 0-2 приехали бы в Москву, опустив головы. И рассыпались еще до начала третьего матча. А мы – мы держались до последнего, не сдались, даже когда армейцы вели "+12" перед последней четвертью. Проявили характер и вернулись в игру. О большем своих подопечных я просить не могу. Да, каждый из нас наверняка мог бы сделать чуть больше – но и текущим результатом можно гордиться.

– Хочу похвалить свою команду за отличную серию, – заявил наставник ЦСКА Этторе Мессина, после провального "Финала четырех" Евролиги одержавший 6 побед в 6 матчах. – Нам противостоял сильный коллектив, в этом сезоне здорово выступавший в двух турнирах – и в Единой лиге ВТБ, и в Кубке Европы. Но мы практически ни на секунду не утратили спокойствие и оставались единым целым. Да, у нас были свои проблемы. Например, на старте сегодняшнего матча нам не хватало энергии и агрессии. Что, в общем-то, объяснимо – после "Финала четырех" это был уже шестой для нас поединок за 12 дней. Но даже в такой ситуации мы действовали хладнокровно и смогли продолжить терпеливо строить свое нападение. В итоге набрали 92 очка против одной из лучших защит в лиге. Я доволен…

– Накануне ваш визави Андреа Тринкьери сравнивал матч № 3 с битвой под Сталинградом и призывал подопечных в безвыходной ситуации снимать кроссовки и бросать их в оппонентов. А с каким историческим событием сравнили бы эту серию вы?

– Знаете что… Пока Андреа рано тягаться со мной в знании истории России. Все-таки я постарше его, да и в вашей стране живу уже 6 лет. (В этот момент Мессина стянул с себя кроссовок и принялся молотить им по столу). После той речи Тринкьери я пообещал помощникам, что исполню этот жест Хрущева, если сегодня победим. Как видите, я свое слово держу (улыбается).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

AirTV

В Европе надо по правилам играть, а здесь судьи тянут. С таким подходом они никогда Евролигу не выиграют.

10:29 3 июня 2014