Евгений Пашутин: "Сборная будет брать пример с хоккеистов"

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ПЛЕЙ-ОФФ

В воскресенье "Локомотив" принял решение не пролонгировать контракт со своим главным тренером. О расставании с клубом, во главе которого он выиграл Кубок Европы и едва не вышел в четвертьфинал Евролиги, а также о планах сборной России наставник поговорил с корреспондентом "СЭ".

– Искренне благодарен "Локомотиву" за эти два года, здесь навсегда останется частичка моего сердца, – начал Пашутин. – Работа получилась интересной, конструктивной и очень плодотворной. Где-то было тяжело, но ни разу я не видел вокруг упаднических настроений. Перед лицом трудностей абсолютно все – руководство и сотрудники клуба, тренерский и медицинский штабы, игроки – становились только сплоченнее. Я пришел в команду, когда она уже сделала себе баскетбольное имя в России. И наша главная заслуга в том, что теперь этот бренд узнаваем еще и в Европе.

Второй момент, который хотелось бы отметить. Мне очень приятно, что "Локомотив" заразил мой родной Краснодарский край любовью к баскетболу. Народ юга пылкий и искренний. И ту поддержку, которую оказывали нам болельщики в "Баскет-холле", я считаю лучшей в России. Лихой казацкий дух нередко передавался и команде (улыбается).

– Обидно, что ваша карьера в "Локомотиве" завершилась поражением в серии с ЦСКА?

– Об этом уже сказано много. В третьем матче мы имели все шансы дожать армейцев и закончить серию в свою пользу, но не справились с психологическим давлением. А дальше и ЦСКА поймал свою игру, и нам немного не хватило физических кондиций…

– В вашем контракте была опция продления еще на сезон, однако "Локомотив" ею не воспользовался. Почему?

– Видимо, руководство клуба хочет начать новый этап. Что ж, я никаких обид ни на кого не держу. Желаю железнодорожникам удачи. Клубу надо закрепиться в компании европейских грандов.

– Как считаете, вы допустили какие-то ошибки в управлении командой?

– Может, где-то какие-то ошибки и недочеты в моей работе действительно были. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. В любом случае я не намерен на этом зацикливаться. Считаю, тренер должен постоянно развиваться и идти вперед. Это и постараюсь сделать в сборной России.

– Планируете ли вы сконцентрироваться на национальной команде или будете совмещать пост в сборной с должностью в каком-либо клубе?

– Считаю, что в баскетболе тренировать только сборную практически невозможно. У наставника, как и у его подопечных, есть определенное чувство игрового ритма, без которого мало что получается. Без постоянной практики теряешь банальные навыки организации тренировок или проведения тайм-аутов. Беру самые яркие примеры – Дэвид Блатт и Майк Кшишевски. Первый работу в нашей сборной совмещал с клубной, а второй взял два золота Олимпиады, не покидая поста в университете "Дьюк". Так что, если появится достойное предложение, обязательно его приму.

– Есть ли какие-то варианты уже сейчас?

– Пока не хотелось бы затрагивать эту тему.

– Все мысли о сборной?

– Именно так. До начала сборов осталось меньше месяца, и сейчас мы активно занимаемся организацией будущего процесса. В этой связи постоянно нахожусь на связи с генеральным менеджером команды Дмитрием Домани.

– У вас уже сформировалось представление о том, в какой баскетбол команда будет играть под вашим руководством?

– Это будет современный баскетбол: упор на мобильную и агрессивную защиту, быстрое нападение. При этом буду просить ребят играть жестко и контактно. Сейчас в моем распоряжении хорошая смесь из опытных и перспективных игроков. Думаю, вместе мы можем многого добиться.

К тому же у нас есть хороший пример – хоккейная сборная. Да, там были лидеры в лице Малкина и Овечкина, но средний возраст команды – 26 лет. Все парни голодные до больших побед, энергия бьет через край... Надеюсь, такой же настрой создадим и в нашей раздевалке.