16:15 20 января 2016 | Баскетбол — Россия

Базаревич узнал о назначении в Красноярске

Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Главным тренером мужской сборной России стал Сергей Базаревич. "СЭ" провел экспресс-анализ решения исполкома РФБ и его последствий.

Сегодня в Москве члены исполкома РФБ принимали решение о назначении тренеров национальных сборных. Рулевого основной мужской команды выбрали единогласно, им стал 50-летний Сергей Базаревич. Напомним, в списке рекомендаций тренерского совета также фигурировали наставник "Зенита" Василий Карасев и возглавляющий немецкий "Бамберг" Андреа Тринкьери, запомнившийся в России по работе с УНИКСом. Любопытно, что Базаревича, который нынче руководит итальянским "Канту", новость застала в России. Сегодня его команда в рамках Кубка ФИБА-Европа гостит в Красноярске.

Решение РФБ трудно назвать сюрпризом. Карасев в списке кандидатов изначально выглядел аутсайдером. Как-никак свой шанс в сборной он уже получил в 2013 году, но на Евробаскете в Словении со своей задачей не справился. С тех пор значимых результатов, которые заставили бы взглянуть на него по-новому, он не добился. В его случае попадание в шорт-лист – уже реверанс со стороны РФБ.

Тринкьери в троице претендентов был темной лошадкой. Еще не мэтр, но уже на очень хорошем счету в Европе. Его квалификация прекрасно известна в России благодаря сезону в Казани, и сейчас итальянец продолжает доказывать свой класс в "Топ-16" Евролиги. Те, кто играл в его УНИКСе, например, Сергей Быков и Никита Курбанов, отзываются о нем исключительно высоко. В пользу Тринкьери говорила и персона генерального менеджера сборной. В свое время Олег Ушаков, курирующий в РФБ направление национальных команд, был одним из инициаторов приглашения в нашу сборную другого иностранца – Дэвида Блатта. Но финансовые запросы Тринкьери, которые соответствуют его статусу специалиста топ-уровня и измеряются в евро, отпугнули РФБ.

Впрочем, денежная сторона вопроса вряд ли являлась определяющей. Базаревич выглядел фаворитом в этой троице вне зависимости от курса валют. Все-таки ставить иностранца во главу сборной – это последняя мера. И, пока есть возможность закрыть эту вакансию достойным отечественным специалистом, прибегать к ней неправильно. Что касается компетенции Базаревича, сомневаться в ней не приходится. Со скромными "Красными Крыльями" в сезоне-2012/13 он выиграл Кубок вызова и Кубок России, а в прошлом году получил первый в карьере шанс поработать с топ-клубом в Краснодаре. Возможно, его опыт с "Локомотивом" вышел противоречивым (внушительная победная серия по ходу сезона и поражения в плей-офф Кубка Европы и Единой лиги ВТБ от УНИКСа и "Химок" соответственно), но точно не провальным.

У Базаревича есть свой почерк, сформировавшийся еще в "Динамо", где он сперва был играющим тренером. Его команды отличает стремление играть в высоком темпе, рисковать в защите и не стесняться смелых решений в нападении. Это как минимум актуально, а как максимум – еще и очень эффективно, тем более у россиян есть персонал, чтобы "бежать". При этом находить нестандартные решения, в том числе в разгар матча, Базаревич умеет. Разговоры о том, что в его голове установлен баскетбольный компьютер, ходили еще в бытность разыгрывающим. И после перемещения в тренерское кресло поводов для них стало только больше.

Если к Базаревичу и есть вопросы по соответствию уровню главной команды страны, они лежат не в тактической плоскости. В списке требований к главному тренеру одним из важных пунктов является умение управлять командой. А психологом и политиком рулевого сборной, пожалуй, не назовешь. В то же время его репутация среди игроков весьма высока. Именно у Базаревича на взрослом уровне заиграл Алексей Швед, который последние два лета провел вдали от сборной. Не исключено, что фигура давнего наставника станет дополнительной "приманкой" для талантливого защитника.

В том же "Динамо" Базаревича раскрылись Дмитрий Хвостов, Евгений Воронов и Быков. Прошлый сезон в "Локомотвие" под руководством российского специалиста стал очередной ступенькой в карьере Курбанова, позволившей ему вернуться в ЦСКА и завоевать там игровое время. В общем, антипатии со стороны подопечных Базаревич точно не заслужил. С учетом того, насколько тесен мир российского баскетбола, это весьма немаловажный фактор.

Также нельзя забывать, что за спиной Базаревича стоит Андрей Кириленко. С такой поддержкой тренер может надеяться получить в распоряжение сильнейший состав сборной с 2012 года. А со стартовой пятеркой Хвостов - Швед - Курбанов - Воронцевич - Мозгов и при отсутствии скандалов в федерации мечты о медалях Евробаскета вдруг не кажутся больной фантазией.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

timson

Базаревичу удачи! и не в коем случае не слушать автора, такая пятерка путь на эшафот)))

23:25 20 января 2016