17:25 18 октября 2015 | Баскетбол — Россия

Евгения Белякова: "Благодаря Грайнер можем играть в защите авантюрнее и агрессивнее"

14 октября. Бурж. "Бурж" – УГМК – 58:65. Евгения БЕЛЯКОВА (5). Фото fibaeurope.com
14 октября. Бурж. "Бурж" – УГМК – 58:65. Евгения БЕЛЯКОВА (5). Фото fibaeurope.com
1

На этой неделе баскетболистки УГМК одержали две победы – в стартовом туре Евролиги сломили сопротивление "Буржа" и разгромили ногинский "Спартак" в рамках чемпионата России. В игре с француженками в составе "лисиц" блестяще дебютировала, возможно, лучшая на данный момент центровая планеты Бритни Грайнер. В решающей, заключительной четверти американка набрала 10 очков, а всего на ее счету – 17 плюс 10 подборов. Важную роль в обоих матчах сыграла и капитан сборной России.

– Ожидали, что "Бурж" окажет настолько упорное сопротивление?

– Когда УГМК играет на выезде, любой соперник старается продемонстрировать все, на что способен. Мы были готовы к тому, что матч сложится непросто. "Бурж" в принципе классная команда, тренер и игроки давно работают вместе. Но и у нас тоже есть определенные ресурсы, и в самые важные моменты поединка мы их задействовали. Приноровились к нападению француженок, добавили агрессии в защите – и за счет этого одержали важную победу.

– Несмотря на колоссальную конкуренцию в задней линии УГМК, вы уже закрепились в качестве одного из главных игроков ротации. Сами чувствуете, что стали важным звеном игровой схемы?

– Роль каждой из баскетболисток УГМК очень важна. И я не исключение. Знаете, в команде царит такая атмосфера, что, выходя на паркет, думаю: "Без моей помощи мы не сможем ничего выиграть". И поэтому действую в каждом эпизоде с максимальной отдачей. Мне кажется, все из нас придерживаются такой же философии.

– В составе "Буржа" немало игроков сборной Франции, от которых наша национальная команда в последние годы изрядно натерпелась…

– Да, это придавало матчу дополнительный подтекст. С другой стороны – облегчало нашу задачу. Все-таки игра ключевых французских баскетболисток нам отлично знакома, мы знаем все их взаимодействия.

– В своем дебютном матче за УГМК Бриттни Грайнер – пожалуй, лучшая центровая мира на данный момент – сразу сделала дабл-дабл. Насколько вам легко с ней взаимодействовать, учитывая, что передачи ей можно забрасывать высоко-высоко – буквально на "третий этаж"?

– Внешне Бриттни выглядит, может быть, и не очень мощно – но, поверьте, это обманчивое впечатление. Она обладает не только фантастической прыгучестью, но и силой. Конечно, ей с ходу непросто было влиться в нашу командную игру. Но она сразу же добавила нам колоссального запаса прочности и в атаке, и в защите. Ей действительно можно давать передачи любой сложности – почти всегда у нее получалось выловить мяч и переправить его в кольцо. А в обороне она настолько зацементировала и стабилизировала игру УГМК, что теперь мы можем защищаться на периметре гораздо агрессивнее. И даже можно сказать – авантюрнее. Даже если мы позволяем соперницам пойти в проход – возможностей забить через Грайнер у них немного. Шансов получить блок-шот – гораздо больше.

– На тренировке или предматчевой разминке она демонстрировала какие-то особенные броски сверху?

– Знаете, для нее данки – это просто часть атакующего арсенала. И она их оттачивает точно так же, как, допустим, я или Ди (Таурази. – Прим. Д.С.) – трехочковые. Не сомневаюсь, у екатеринбургских болельщиков в этом сезоне будет много поводов порадоваться ее броскам сверху.

– Помимо Грайнер недавно состав УГМК пополнился еще одной "высокой" экстра-класса – Санчо Литтл. Когда можно ожидать идеального баланса сыгранности в команде?

– Пока, конечно, о нем точно говорить не приходится. Это совершенно нормально для октября.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

voler

Ура! Ещё одна из лучших баскетболисток планеты играет в российском чемпионате! Отличный дебют! Welcome, Britney! And good luck!

12:41 21 октября 2015