22:10 13 октября 2014 | Баскетбол — Россия

Пашутин дебютировал в суперлиге тремя овертаймами

Сегодня. Новогорск. Россия-2 – "Спартак" В – 99:98 3ОТ. Главный тренер россиян Евгений ПАШУТИН (в центре), его ассистент Захар ПАШУТИН и их новый подопечный Александр КОРЧАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Россия-2 – "Спартак" В – 99:98 3ОТ. Главный тренер россиян Евгений ПАШУТИН (в центре), его ассистент Захар ПАШУТИН и их новый подопечный Александр КОРЧАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня свой первый официальный матч под руководством главного тренера мужской сборной России Евгения Пашутина провела резервная национальная команда, которая впервые в истории заявлена в один из дивизионов чемпионата страны

Тарас ДУГАНОВ
из Новогорска

Это не совсем возвращение к советским истокам. Да, в СССР тоже существовал институт вторых сборных, но тогда ближайший резерв набирался опыта в международных товарищеских матчах, да и возрастного ценза как такого не было. Сейчас же речь идет о команде, собранной из перспективной молодежи, которой предстоит пройти горнило полноценного сезона суперлиги-2014/15.

Идея заявить резервистов в число участников второго после Единой лиги ВТБ клубного дивизиона страны исходила от президента РФБ Юлии Аникеевой и главы тренерского совета Евгения Гомельского. К реализации беспрецедентного проекта активно подключилось Минспорта, через которое идет все финансирование, включая содержание команды и аренду зала. Вторая сборная будет базироваться и проводить домашние матчи в Новогорске.

Основная сложность заключалась в том, как на целый сезон предоставить в распоряжение Пашутина игроков, связанных профессиональными контрактами со своими клубами. После длительных переговоров компомисс был достигнут. В итоге большую часть "резервистов" делегировал новичок Лиги ВТБ питерский "Зенит", почин которого поддержали самарские "Красные Крылья" и несколько представителей суперлиги.

Также под началом Пашутина смогут выступать Михаил Кулагин, Виктор Кашин и Александр Мартынов, в июле отчисленные из молодежной сборной и дисквалифицированные РФБ на полтора года. Как и остальным, им установлена зарплата как членам национальной команды страны. При этом результаты матчей резервной сборной в таблицу чемпионата суперлиги записываться не будут.

Впрочем, об отсутствии мотивации у баскетболистов говорить не приходится. Где еще молодые ребята получили бы такой шанс громко заявить о себе на глазах у главного тренера первой сборной? При этом они могут вернуться в расположение клубов. Но для этого им, опять же, придется доказать клубному руководству свою необходимость. То есть, подтвердить в матчах суперлиги уровень игрока основного состава.

…Справедливость подобных рассуждений доказала первая же игра новой команды Пашутина в суперлиге. Матч против приморского "Спартака" – бронзового призера прошлого сезона и одного из главных фаворитов стартовавшего – продолжался аж 55 минут чистого игрового времени! Победителя выявил лишь третий овертайм, завершившийся с перевесом в одно очко в пользу российских "резервистов".

– В "Спартаке" собраны опытные и квалифицированные игроки, поэтому я волновался, как бы наши молодые парни не перегорели, – признался после игры Пашутин. – Просил никого не паниковать, не "спасать Россию"… Что ж, первый блин не вышел комом. Очень доволен увиденным. Для молодежи такие победы – огромный моральный стимул. Уверен, при такой практике года через два многие смогут претендовать на попадание в состав главной команды страны и основу наших топ-клубов.

Хочу поблагодарить Минспорта и РФБ. Без их помощи этот весьма перспективный проект был бы невозможен. Ну и клубам, конечно, спасибо. В первую очередь "Зениту" в лице его спортивного директора Андрея Спиридонова.

– По условиям договора между клубами и РФБ, игроки, в том числе и зенитовцы, могут в любой момент быть возвращены своими клубами обратно. Получается парадоксальная ситуация: чем выше результаты будет показывать ваша команда, тем меньше в ней будет оставаться классных исполнителей…

– Мы будем только рады, если поможем парням заявить о себе. На их места придут другие. Поверьте, у нас в России полно талантливых ребят. Нужно им только давать шансы. В этом и есть гравная идея резервной сборной.

– Вы взвалили на себя дополнительную нагрузку. Не боитесь, что этот проект отрицательно повлияет на вашу работу в главной команде страны, которую в следующем году ждет чемпионат Европы?

– Не боюсь. Наоборот, вторая сборная будет держать меня в тонусе. Учитывая, что я не связан контрактом ни с одним клубом, дополнительная практика мне тоже необходима. При этом я, разумеется, продолжу посещать многие матчи Лиги ВТБ и еврокубков. Чтобы собирать информацию по всем кандидатам, круг которых с появлением второй сборной заметно расширился.

РОССИЯ-2 – СПАРТАК В – 99:98 3ОТ (13:19, 18:16, 17:10, 19:22, 12:12, 11:11, 9:8)

Р: Мартынов (29), М.Кулагин (19), Десятников (16+14 подборов), Разумов (16), Семенов (8+10 подборов). С: Голяхов (28), Нестеров (23+11 подборов), Моргунов (21), Зверков (0+14 подборов).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...