01:30 1 августа 2011 | Баскетбол — Россия

Лукас Маврокефалидис: "Моя фамилия
означает "черная голова"

Лукас МАВРОКЕФАЛИДИС. Фото AFP
Лукас МАВРОКЕФАЛИДИС. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2011/12

Греческий центровой, недавно перешедший из "Олимпиакоса" в питерский "Спартак", может пропустить начало предстоящего сезона из-за дисквалификации

- Греческая федерация баскетбола и FIBA-Europe дисквалифицировали вас на два месяца за то, что вы отказались сыграть за свою сборную на чемпионате Европы. Можете пролить свет на эту ситуацию?

- Знаю только про наказание. И что два месяца будут отсчитываться с начала чемпионата России. Собираюсь обсудить этот вопрос с юристами и выяснить, что еще можно сделать. Ситуация, конечно, немного странная. Меня обвинили в том, что я отказался приехать в сборную без уважительной причины. Однако это не так. Я не могу сыграть на чемпионате Европы по семейным обстоятельствам. Правда на моей стороне. Поэтому спокойно готовлюсь к сезону и надеюсь начать его одновременно с моими новыми партнерами.

- 25 июля вам исполнилось 27 лет - самый расцвет для баскетболиста. Чего ждете от предстоящего сезона в России?

- Прежде всего я счастлив, что уже вскоре отправлюсь в Санкт-Петербург. Уверен, эта страница моей карьеры получится интересной и успешной. Готов много работать, чтобы помочь "Спартаку" добиться больших побед. Ставлю перед собой только максимальные цели. Стать чемпионом России, например.

- Расскажите немного о себе. Нечасто встретишь грека, родившегося в Чехии…

- Все просто. Моя мама - чешка. Но хотя я появился на свет в городке Есеник, баскетбольное "образование" получал на родине отца - в Греции. Моим кумиром детства был, разумеется, Никос Галис. Им бредили все ребята моего поколения. Именно его пример заставил меня выбрать баскетбол в качестве профессии. Правда, если Галис лучшие годы карьеры отдал "Арису", то моей первой командой стал другой клуб из Салоник - ПАОК. Там я провел пять сезонов. После чего нигде надолго не задерживался. Выступал за римский "Виртус", "Валенсию", "Марусси", "Олимпиакос".

- Ваш кумир Галис вырос в США, но никогда не играл в НБА. А вы грезили этой лигой?

- Не то чтобы грезил, но после того как "Миннесота" в 2006 году выбрала меня на драфте (под № 57. - Прим. А.Я.), я, конечно, был не против заключить контракт с "Волками". Увы, не получилось. Впрочем, сейчас, оглядываясь назад, я не слишком об этом жалею. Американский стиль мне не очень-то и подходит. Вряд ли в НБА мне было бы так же комфортно, как в Европе. С другой стороны, если в будущем поступит предложение из США, я с интересом его рассмотрю. Но если нет - ничего страшного. В Европе тоже можно добиться многого.

- То, что вы пропустите Евробаскет, поможет лучше подготовиться к старту клубного сезона?

- Не думаю, что это так уж принципиально. Зато я понимаю, что мне предстоит выступать за команду с богатыми традициями. Болельщики наверняка будут требовать первых мест во всех турнирах. Впрочем, меня такое давление не пугает. Скорее, наоборот, оно даже приятно.

- Имена двух легенд "Спартака" - тренера Владимира Кондрашина и центрового Александра Белова - вам о чем-то говорят?

- Эти люди известны всей Европе. Но врать не буду: в подробностях их биографию пока не изучал. Зато я отлично знаю звезд ПБЛ. Я ведь не раз пересекался с российскими клубами в Евролиге. Да и по чемпионату Греции мне многие знакомы. С Патриком Беверли и Йотамом Гальпериным, которые будут моими партнерами в "Спартаке", вместе играл за "Олимпиакос". Еще один спартаковец Миха Зупан раньше выступал в Греции за "Трикалу".

- А что вам известно о России?

- Не многое. Не буду оригинален: ваша страна представляется мне очень холодной. Но я морозов не боюсь. Раньше из русских городов бывал только в Москве, причем много раз. Друзья рассказывали, что Санкт-Петербург еще красивее.

- Вас не смущает, что "Спартак" не примет участия в Евролиге-2011/12, а ограничится выступлением в Кубке Европы?

- Но ведь сезон состоит не только из еврокубков. Российский чемпионат - тоже очень интересное и престижное соревнование. Одна возможность регулярно играть против ЦСКА чего стоит! А есть еще такие мощные клубы, как "Химки", УНИКС. В отличие от греческой лиги в России ты постоянно находишься на уровне близком к Евролиге. В которую "Спартак" вполне способен попасть на будущий сезон. Для этого нужно завоевать Кубок Европы или дойти до финала плей-офф ПБЛ. Надеюсь, хотя бы одну из этих задач мы решим.

- Под каким номером будете играть в "Спартаке"?

- Обычно я брал себе 12-й номер. Но в "Спартаке" он закреплен за Беверли. Значит, придется выбрать другой. Приму решение уже на месте. Пока, если честно, этот вопрос меня совершенно не заботит.

- Фамилию Маврокефалидис болельщикам не так-то просто разобрать на игровой майке. Может, напишете что-нибудь более короткое? Например, свое имя.

- Нет, я горжусь своей фамилией, и она будет написана полностью. В переводе с греческого Маврокефалидис означает "черная голова". А вот называть меня болельщики могут и по имени.

- Вы далеко не первый греческий легионер российского чемпионата. С кем из соотечественников советовались, прежде чем принять предложение "Спартака"?

- В основном с Лазаросом Пападопулосом. Он рассказал много интересного и о России в целом, и о Санкт-Петербурге. Впрочем, решение о переезде в вашу страну я принимал самостоятельно. А одним из решающих факторов стало то, что тренировать "Спартак" в новом сезоне будет такой известный специалист, как Юре Здовц.

- Что думаете о стартующем 31 августа в Литве чемпионате Европы? Прежде всего о шансах сборных Греции и России.

- Уверен, чемпионат получится захватывающим. Во-первых, приедет много звезд из НБА. Во-вторых, в Литве будут разыгрываться путевки на Олимпиаду. Хотел бы извиниться перед греческими болельщиками за мое отсутствие в сборной. У нас в команде вообще много потерь. В Литве ей придется тяжело. А вот шансы России выступить успешно достаточно высоки. У вашей сборной очень сильный тренер. Многие игроки участвовали в победном чемпионате Европы 2007 года. Плюс - все звезды в строю. Так что желаю россиянам удачи.

Александр ЯКОБСОН

Материалы других СМИ