02:00 26 июля 2011 | Баскетбол — Россия

ПБЛ и РФБ: конфликта нет, взаимопонимания - тоже

Президент РФБ Александр КРАСНЕНКОВ (слева) и министр спорта Виталий МУТКО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент РФБ Александр КРАСНЕНКОВ (слева) и министр спорта Виталий МУТКО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

"СЭ" уже сообщал, что в пятницу совет ПБЛ отклонил поправки к договору с РФБ, предложенные последней. В чем же суть разногласий между двумя организациями и как их отношения будут развиваться дальше?

Напомним, что РФБ и ее новый президент Александр Красненков (трехлетний договор о передаче ПБЛ прав на проведение чемпионата России в высшем мужском дивизионе был заключен в прошлом году еще до вступления Красненкова в должность президента) хотят частично вернуть федерации контроль над первенством страны. В частности, предлагалось, чтобы РФБ ведала назначением и оплатой работы судей, участвовала в разработке регламента, устанавливала лимит на легионеров, могла штрафовать и налагать другие санкции на клубы ПБЛ и их игроков. Также федерация требовала вернуть ей часть коммерческих прав (10% рекламных площадей и 15% от бартерных сделок) с возможностью их самостоятельной реализации. Согласно прошлогоднему договору эти права целиком принадлежат ПБЛ. Также напомним, что ежегодный взнос, который ПБЛ платит РФБ по этому соглашению, составляет 30 миллионов рублей.

Все эти предложения были отвергнуты советом ПБЛ. Означает ли это новый виток "холодной войны" с РФБ? Стороны утверждают, что нет, напротив, между организациями наметился диалог. Однако как будет развиваться ситуация через год, когда планируется объединение ПБЛ с Единой лигой ВТБ? Ведь в договоре с федерацией возможность проведения чемпионата России в рамках международного турнира никак не упоминается. Согласится ли РФБ на объединение после того, как клубы отказались принять ее нынешние предложения?

- Прежде всего я рад, что между ПБЛ и РФБ идет конструктивный профессиональный диалог. Мы благодарны федерации за стремление помочь лиге, - говорит председатель совета ПБЛ, президент ЦСКА Андрей Ватутин. - В четверг по инициативе министра спорта, туризма и молодежной политики состоялась рабочая встреча с участием самого Виталия Мутко, его заместителей Юрия Нагорных и Павла Колобкова, президента РФБ Александра Красненкова и меня, как представителя ПБЛ. Знаете, в России любят говорить - "начальству виднее". Так вот, Мутко выразился предельно конкретно: никто сверху за нас самих проблемы российского баскетбола решать не будет. И я полностью согласен с такой точкой зрения. Так что нам всем надо работать сообща. Кроме того, Мутко сказал, что доволен тем, как ПБЛ функционировала в свой первый сезон. Пообещал со своей стороны пролоббировать показ баскетбольного чемпионата России на федеральных каналах. Мы ему за это очень признательны. Положительно решить этот вопрос своими силами лиге очень сложно. В общем, хорошо, что такая встреча состоялась, и все стороны смогли высказать свое мнение за общим столом.

- Тем не менее предложения Красненкова так и остались всего лишь предложениями.

- Во-первых, хорошо, что мы начали общаться не через СМИ. Красненков присутствовал в пятницу на заседании совета ПБЛ и мог лично донести до клубов свою позицию. И пусть в результате голосования предложения РФБ приняты не были, между нами начался конструктивный диалог. Так что я ни в коем случае не называл бы произошедшее в пятницу какой-то победой или успехом ПБЛ. Идет нормальный рабочий процесс. Клубы сочли, что предложения РФБ отбросят лигу в развитии на год назад. Собственно, одним из катализаторов, приведших к образованию ПБЛ, было желание клубов разобраться в судейском вопросе, создать независимый корпус арбитров. А федерация вновь предлагает вернуть ей контроль над назначением рефери. Так что решение совета ПБЛ выглядит вполне логичным. "Против" проголосовали 9 клубов, "за" - только питерский "Спартак" (до того как Красненков возглавил РФБ, он был президентом этого клуба. - Прим. "СЭ").

- У вас нет опасений, что федерация в отместку не ратифицирует планирующееся в 2012 году объединение ПБЛ и Единой лиги ВТБ?

- Вопрос объединения в пятницу не поднимался. Там хватало других важных пунктов повестки дня. В частности, я очень рад, что в ПБЛ официально приняли "Спартак" из Владивостока. По ходу прошлого сезона интерес к нашей лиге проявляли многие команды. Но только спартаковцы смогли предоставить все необходимые гарантии. Презентация команды прошла на высоком, я бы сказал, европейском уровне. Во Владивостоке строится новый баскетбольный дворец на 7,5 тысячи зрителей. В этом сезоне команда будет играть на старой арене, но уже в следующем переедет в новую.

А вот что расстроило - за месяц, прошедший после исключения "Динамо" из ПБЛ, никто из собственников клуба не сделал ни одного телодвижения, чтобы спасти его. Очень, очень жаль… Я могу лишь повторить: нам всем надо думать, как сообща помогать отечественному баскетболу. И ПБЛ в этом вопросе готова подавать пример. Например, сначала клубы высказались за то, чтобы четвертьфинальные серии плей-офф проводились до трех побед. Но тогда чемпионат мог затянуться до 17 июня, и это пошло бы вразрез с интересами сборной, которой предстоит борьба за путевку в Лондон. Конечно, все мы надеемся, что наша команда сможет отобраться на Олимпийские игры уже в этом году (то есть попасть в финал чемпионата Европы-2011. - Прим. "СЭ"). Хотя и в этом случае ей будущим летом потребуется время для качественной подготовки. Ну а если России придется пробиваться в Лондон через межконтинентальную квалификацию, которая состоится в июле следующего года? Согласитесь, такой вариант вполне вероятен. У игроков просто не будет времени отдохнуть после чемпионата. А у тренеров сборной - нормально ее подготовить. В общем, я выступил с таким предложением: окончательный календарь и формулу чемпионата России-2010/11 лучше утвердить уже после чемпионата Европы. И другие члены совета ПБЛ поддержали меня…

На просьбу "СЭ" прокомментировать итоги совета ПБЛ в руководстве РФБ вчера ответили, что свою позицию Красненков "изложит в открытом письме на официальном сайте федерации. Ждите".

Ждать пришлось до половины шестого. Причем минут за десять до публикации этого письма на сайте РФБ появилось… поздравление Ватутину с днем рождения.

В самом письме Красненков в первую очередь подчеркнул: РФБ высоко оценивает дебютный сезон ПБЛ - чемпионат получился интересным для зрителей и был организован на высоком уровне. Впрочем, это не отменяет ряда недоработок в договоре между ПБЛ и РФБ, вызванных спешкой, в которой этот документ создавался. В частности, по мнению Красненкова, нынешний формат молодежного чемпионата России не позволяет игрокам в должной мере совершенствовать свое мастерство. Об этом свидетельствуют высказывания тренеров национальных сборных младших возрастов, которые считают: поступившие в их распоряжение этим летом баскетболисты были подготовлены гораздо хуже, чем в предыдущие годы. Поэтому РФБ настаивает на учреждении института фарм-клубов, которые имели бы право выбирать, где им играть - в суперлиге или высшей лиге, и в течение сезона беспрепятственно заявлять своих воспитанников за команды ПБЛ.

Также Красненков заинтересован в том, чтобы при содействии РФБ в ПБЛ была введена электронная система назначения судей, результаты которой утверждались бы при непосредственном участии клубов лиги. По замыслу федерации, вся сумма, формирующаяся из клубных взносов на судейство, должна перечисляться в независимую судейскую организацию, оплачивающую работу арбитров. Таким образом, как считает Красненков, расходы на судейство по сравнению с прошлым сезоном неминуемо сократятся.

Что касается желания РФБ вернуть себе часть утраченных коммерческих прав, то оно обусловлено значительными финансовыми затратами на подготовку сборных, которая усилиями федерации вышла на новый уровень. При этом Красненков отмечает: использование РФБ коммерческих прав не сулит клубам дополнительной финансовой нагрузки. Для устранения всякого рода подозрений федерация готова предоставлять ПБЛ полную информацию о расходовании привлеченных средств. Последние в том числе пойдут на поддержку спортивных школ и детских тренеров, в чем клубы должны быть также заинтересованы.

Наконец, Красненков хочет, чтобы в договоре с ПБЛ содержался пункт, касающийся участия игроков в пиар-акциях РФБ, направленных на популяризацию баскетбола и благотворительность. Эти акции будут согласовываться с клубами заранее, чтобы не помешать тренировочному процессу.

Заключительный абзац письма гласит: "РФБ выражает надежду, что вышеописанные пункты будут учтены в следующих версиях договора с ПБЛ. Мы готовы обсуждать все проекты нововведений, чтобы совместно, общими усилиями выработать и внести те необходимые изменения, которые пойдут на благо всего российского баскетбола."

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

№3

Был бы побольше 0- прочитал,о чём речь...А так-малый..Чего с него взять....

18:32 27 июля 2011

№3

А потому что...Русский потому что...И малый...

18:31 27 июля 2011

fullerist

Малый, а зачем ты это здесь написал?

14:03 26 июля 2011

Русский малый

Российский футбол не спасут ни законы о болельщиках,"ни Бог, ни Царь и не Герой". Любимую игру миллионов превратили в кормушки для прощелыг всех мастей. Как заявили рулевые нашего футбола, футбольный матч должен стать зрелищем (позволю предположить, по ассоциации гладиаторских боёв, но не на арене, а на трибунах), а у зрелища закон не спортивный, а "зрелищный" - кто платит, тот и заказывает любимую музыку.

11:15 26 июля 2011