"-20" для "Химок" - еще не поражение

Главный герой концовки решающего матча четвертьфинальной серии "Химки" - "Спартак" Рауль ЛОПЕС. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный герой концовки решающего матча четвертьфинальной серии "Химки" - "Спартак" Рауль ЛОПЕС. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
4

ПБЛ. Плей-офф.
1/4 финала. Третий матч

"ХИМКИ" (Московская область) - "СПАРТАК" (Санкт-Петербург) - 77:75 (18:24, 10:23, 28:13, 21:15)

"Химки": Планинич (8 + 5 передач), Фридзон (9 + 6 подборов), Келати (7), Моня (7 + 5 передач), Саврасенко (5); Хансен (11), Лончар (16), Рауль Лопес (14), Пападопулос (0), Панин (0).

"Спартак": Беверли (17), Понкрашов (5), Домеркант (19), Драгович (8), Башминов (0); Зозулин (9), Антич (8), П. Попович (4), Зупан (5), Корчагин (0).

Счет в серии: 2-1 (87:82, 74:76).

Судьи: Факкини (Италия), Латышевс (Латвия), Галкин (Россия).

В невероятном третьем матче 1/4 финала чемпионата России "Химки" уступали "-20" в начале второй половины, но вырвали победу на последних секундах и вышли в полуфинал, где сыграют с УНИКСом. Первый матч серии до трех побед - 31 мая в Казани.

Антон СОЛОМИН
из Химок

А все-таки здорово, что все четыре серии первого раунда плей-офф растянулись на максимальное количество матчей. В результате главный тренер сборной России Дэвид Блатт, который 22 мая отметил 52-летие, а спустя два дня выиграл чемпионат Израиля с тель-авивским "Маккаби", успел приехать в Россию к окончанию четвертьфиналов. Правда, узнать мнение тренера о первой половине матча корреспонденту "СЭ" толком не удалось, потому что Блатт тут же принялся задавать вопросы сам. Почему так долго не возвращается в строй травмированный защитник "Химок" и один из лучших игроков ПБЛ Лэнгфорд? Будут ли команды, проигравшие в четвертьфиналах, проводить между собой утешительный плей-офф за 5 - 8-е места? Насколько серьезно повреждение форварда УНИКСа Келли Маккарти? Почему главный тренер казанцев Евгений Пашутин не может ассистировать Блатту в сборной в связи с занятостью в клубе, но при этом соглашается возглавить студенческую команду страны?

На последний вопрос я не нашел, что ответить. Зато все-таки смог выведать у Блатта, что в Россию он приехал на четыре дня и уже набрался достаточно впечатлений. Например, с какой легкостью "Спартак" обеспечил себе преимущество "+19" к большому перерыву. Первые минуты на этот раз остались за хозяевами - 4:0, зато потом "Химки" пропустили сразу четыре трехочковые атаки подряд. Беверли забил из-под кольца с фолом, а Домеркант, Драгович и Понкрашов - из-за дуги. А вскоре все тот же разыгрывающий сборной России довел преимущество красно-белых двукратным - 16:8! А всего за стартовые 10 минут "Спартак" реализовал 5 трехочковых (из 9).

Что ж, к провальным первым четвертям в исполнении подопечных Римаса Куртинайтиса мы, в отличие от Блатта, уже привыкли. Но то, что происходило во втором периоде, с трудом поддается словесному описанию. Из 15 бросков с игры в исполнении подмосковных баскетболистов в цель пришлись… три! "Спартак" тем временем поймал настоящий кураж. Понкрашов перехватывал, Антич накрывал. Зозулин, который, как стало известно "СЭ", играл с конъюнктивитом и почти ничего не видел, - забивал тем не менее с любых дистанций! Но главным "движком" питерцев был Беверли, удаленный уже на 2-й минуте второго матча и успевший накопить энергию. Когда на разыгрывающем "Спартака" неспортивный фол получил Фридзон, легионер по-культуристски сложил руки над плечами и поиграл на химкинскую публику бицепсами, белоснежно улыбаясь. А меньше чем через минуту забил в отрыве - 20:31! Причем свое ускорение американец начал еще до того, как Понкрашов толком овладел мячом на своей половине.

Не смутил спартаковцев и технический фол, выписанный судьями их скамейке. Наставник гостей Цви Шерф снисходительно, сложа руки, выслушал все нотации итальянца Факкини - после чего продолжил свою активную деятельность у боковой линии. Тем более что очень скоро Планинич схлопотал технический, позволив "Спартаку" набрать 4 очка за одно владение.

…Помимо Блатта, игру посетили и многие другие почетные гости. Форвард клуба НБА "Юта Джаз" Андрей Кириленко, приезжавшие на юбилей Сергея Кущенко президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков и главный тренер сборной этой страны Майк Фрателло, губернатор Московской области Борис Громов, а также… президент ФБР! Да-да, ведущий так и объявил: "На матче присутствует президент Федерации баскетбола России Александр Красненков". Кстати, глава РФБ занял место в первом ряду партера рядом с Кириленко и наверняка обсуждал предстоящий чемпионат Европы. А о чем еще разговаривать? В самом деле, не о матче же! Вскоре после начала второй половины преимущество "Спартака" достигло разгромной отметки - 48:28, и трибуны Баскетбольного центра Московской области потихоньку начали прощаться с мыслями о Евролиге-2011/12, попасть в которую "Химки" могли, лишь заняв место в чемпионате ну никак не ниже третьего…

Главное, что не распрощались с этими мыслями игроки. Главный герой "возвращения" Рауль Лопес так и заявил в послематчевом интервью "СЭ": мол, не думал о поражении - и всё тут. Думать, говорит, нужно о победах. Согласен с испанцем был и Лончар, в третьей четверти измучивший высокорослых игроков "Спартака" и реализовавший на пятиминутном отрезке 7 штрафных из 8. Вслед за этим Лопес попаданием со средней дистанции и трехочковым впервые за долгое время уничтожил двузначную разницу в счете - 49:58. И он же в концовке периода с линии штрафных сократил отставание до "-4".

Вот тогда химкинские трибуны наконец-то проснулись. Порой даже не было слышно судейских свистков, раздававшихся в считанных метрах от ложи прессы. Лишь после трехочкового Келати (59:60!) "Спартак" стал приходить в себя. При этом счете Шерф заменил Беверли (тот больше на площадку не вернулся) на Домерканта - и помогло! "Химки" не забивали более четырех минут, а за 4.47 до конца гости вернули себе двузначное преимущество - 69:59.

Казалось, после этого удара химчане уже не поднимутся. Но Куртинайтис, уже не раз демонстрировавший умение не сдаваться в концовках, продолжал раздавать с "бровки" зычные подсказки игрокам. Те продолжали играть в защите плотной "зоной", вынуждая соперников бросать издали, но теперь трехочковый у "Спартака" не летел - в одной только четвертой 10-минутке шесть промахов.

И все же инициатива оставалась в руках питерцев. За 22 секунды до конца Зозулин сфолил на Фридзоне - чтобы "Химки" могли набрать за атаку только два очка, - 72:75. А затем латвийский судья Латышевс принял решение, на которое в подобной ситуации, к сожалению, отважится не каждый российский арбитр, - дал неспортивный фол игроку хозяев. Хансен действительно не пытался сыграть в мяч, пытаясь помешать Домерканту забить из-под кольца. Безупречные штрафные последнего - 72:75 и право "Спартака" на владение за 20 секунд до финальной сирены.

Но именно Домерканту было суждено стать одним из виновников поражения гостей. Следующие два штрафных он промазал, Лопес - самый низкий игрок чемпионата России (182 см), зато один из самых реактивных - выиграл подбор, понесся к противоположному кольцу… и вынудил теперь уже спартаковцев совершить неспортивный фол - отличился Понкрашов. Но после штрафных "Химкам" еще нужно было забить. Что и сделал все тот же Лопес (14 очков во второй половине) - да к тому же вынудив Корчагина нарушить правила - 77:75! "Спартак" еще имел шансы как минимум на овертайм, но Домеркант при проходе в трехсекундную зону поскользнулся и не забил.

УНИКС (Казань) - "Нижний Новгород" - 93:66 (26:9, 28:18, 20:24, 19:15). У: Лямпе (22), Самойленко (20). Н: Пустогвар (12), Яковенко (12). Счет в серии - 2:1 (86:66, 82:88).

"Локомотив" (Краснодар) - "Енисей" (Красноярск) - 85:73 (22:19, 28:19, 19:19, 16:16). Л: Чалмерс (17), Месси (14), Уилкинсон (11 + 9 подборов). Е: Сергеев (14), Комаровский (13), Лабович (13), Бакстер (13). Счет в серии - 2:1 (83:80, 86:88).

ЦСКА - "Красные Крылья" (Самара) - 101:73 (27:20, 27:12, 25:18, 22:23). Ц: Воронцевич (17), Бечирович (14), Швед (14), Лэнгдон (13). К: Грин (17), Бремер (14 + 8 подборов), Брежец (14). Счет в серии - 2:1 (82:73, 81:92).

В 1/2 финала встретятся: ЦСКА - "Локомотив", УНИКС - "Химки".

Матчи полуфинальных серий до трех побед пройдут 31 мая, 1 и 4 июня и, если потребуется, 5 и 7 июня. Первый, второй и, если потребуется, пятый матчи пройдут на площадках команд, указанных в парах первыми.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Dobrynia

DIMON 00:46 | 29 Мая 2011 фурсенко чмо, когда ты наворуешся урод Когда успокоитесь младой человек?! Чужие деньги покоя не дают?

11:46 29 мая 2011

G@RRI$$ON

согласен . прошлые годы ,когда всё было понятно ,серии заканчивались 3-0 и то играли , а сейчас то!!!

22:27 28 мая 2011

вовчара

Маразм полный.Ах Спартак,сами подарили победу Химкам.Всем спасибо-все свободны!!!

21:45 28 мая 2011

G@RRI$$ON

этот проигрыш .... НУ ЭТО НЕРЕАЛЬНО!!! не забить два штрафных -ладно.получить неспортивный-ладно,но пропустить 2 очка+фол ,ну это не в какие ворота!!!идиоты!!!

21:38 28 мая 2011