Рауль Лопес: "О поражениях
думать нельзя. Только о победах"

Суббота. Химки. "Химки" - "Спартак" - 77:75. Подмосковный клуб на "флажке" вырвал путевку в полуфинал. Фото Андрея ГОЛОВАНОВА Фото "СЭ"
Суббота. Химки. "Химки" - "Спартак" - 77:75. Подмосковный клуб на "флажке" вырвал путевку в полуфинал. Фото Андрея ГОЛОВАНОВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ.
Плей-офф. 1/4 финала. Третий матч

"ХИМКИ" - "СПАРТАК" - 77:75 (2-1)
ПОСЛЕ МАТЧА

Антон СОЛОМИН из Химок

Глядя на хрупкого разыгрывающего "Химок", самого невысокого (182 см) игрока ПБЛ, сложно представить, насколько крепкие у этого испанца… нервы. Именно Лопес на последних секундах поединка перевернул всё с ног на голову, принеся подмосковной команде 5 очков за одно владение: сначала реализовал два штрафных за неспортивное нарушение Антона Понкрашова, а затем забил с игры с фолом. И "-3" для "Химок" превратились "+2" за пять секунд до финальной сирены.

- Очень странная игра, - сказал разыгрывающий подмосковной команды. - Первую половину мы провалили, вторую провели блестяще… Но наши болельщики сегодня были великолепны на протяжении всего матча. Даже при "-20" они не прекращали нас поддерживать. Но до большого перерыва был настоящий кошмар…

- Это "Спартак" играл настолько хорошо или "Химки" - настолько плохо?

- И то, и другое. Но, к счастью, игра продолжается 40 минут, и после большого перерыва мы нашли в себе силы перевернуть ее ход в свою пользу. Главным было не терять веры в успех и бороться до конца. И иногда судьба тебе за это воздает - как нам сегодня.

- Но ведь очень легко потерять эту веру, когда команда проигрывает "-20"…

- Сегодня был не контрольный матч и не игра регулярного чемпионата. А в плей-офф все совершенно по-другому. Тут ты либо побеждаешь, либо прекращаешь борьбу за медали.

- Из своих 16 очков вы набрали 14 во второй половине, причем все - в концовках четвертей. Как вам удалось настолько хладнокровно сыграть в самые ответственные моменты?

- Даже не знаю. Просто в тот момент думал только о том, что мы должны выиграть. И для меня, и для моих партнеров и тренеров сама мысль о турнире за пятое - восьмое места была недопустимой. Поэтому команда собралась и провела великолепную вторую половину. Конечно, сейчас мы счастливы быть в полуфинале, но нужно забыть победу над "Спартаком" и думать о предстоящей серии с УНИКСом.

- Перед третьим поединком против "Спартака" вы думали о том, что в случае поражения "Химки" потеряют все шансы попасть в Евролигу на следующий сезон?

- Не люблю думать о том, что произойдет в случае поражения. Думать надо только о победе. Я всегда настраиваюсь на игры оптимистично и знаю, что в каждом матче у нас есть шансы выиграть.

- Против казанской команды "Химки" традиционно играют лучше, чем против ЦСКА. Значит ли это, что УНИКС - более подходящий соперник по полуфиналу, чем армейцы?

- Нет. УНИКС сейчас показывает лучший баскетбол в стране и практически весь регулярный сезон провел без спадов, доказав свое право на первое место. Играть с казанцами будет очень тяжело. К тому же теперь у нас не будет преимущества своей площадки. Но мы прекрасно знаем свои возможности: у нас отличная команда, отличный тренер… Так что в двух казанских матчах обязательно дадим бой УНИКСу.

Римас КУРТИНАЙТИС: "ДЛЯ "СПАРТАКА" ВЕСТИ "+20" И НЕ ВЫИГРАТЬ - БОЛЬШОЕ НЕСЧАСТЬЕ"

- В первую очередь хочу выразить сочувствие "Спартаку" и его тренеру Цви Шерфу, - сказал наставник "Химок" Римас Куртинайтис. - Но кто-то должен был проиграть. Хорошо, что в итоге это не "Химки". А с питерцами, конечно, случилось страшное. Вести в таком матче вести "+20" и не выиграть - это несчастье. С другой стороны, хочу поблагодарить наших ребят за то, что оставили на паркете сердце. Оно у нас одно, ведь команда - это единое целое. Пусть даже не всегда удается хорошо начинать матчи - но мы боремся на площадке. И знаем, что можем выбраться из любой сложной ситуации. В воскресенье команда получит выходной, а уже на следующий день отправится в Казань. Сейчас нам нужно отдохнуть, "переварить" случившееся - и забыть. Впереди полуфинал.

Цви ШЕРФ: "СДЕЛАЛИ ВСЁ ПРАВИЛЬНО ДЛЯ ПОБЕДЫ"

- Конечно, вы все понимаете, какие ужасные чувства я сейчас испытываю, - в свою очередь заметил главный тренер "Спартака" Цви Шерф. - Мы сделали всё правильно для победы. Жаль, что в конце допустили буквально пару ошибок из-за которых упустили полуфинал. Мои поздравления победителям.

- По итогам матча можете ли сказать что-нибудь плохое хоть об одном своем игроке?

- Никогда этого не делаю, даже если кто-то этого заслуживает.

- Сегодня заслужили?

- Мы заслужили победу.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ