Кто в полуфинале? Да никто!

Вчера. Санкт-Петербург. "Спартак" - "Химки" - 76:74. Петар ПОПОВИЧ и Никола ДРАГОВИЧ поздравляют с победой друг друга, а Патрик БЕВЕРЛИ (слева) удаленный уже в первой четверти, - болельщиков. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. "Спартак" - "Химки" - 76:74. Петар ПОПОВИЧ и Никола ДРАГОВИЧ поздравляют с победой друг друга, а Патрик БЕВЕРЛИ (слева) удаленный уже в первой четверти, - болельщиков. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вторые матчи, как и первые, завершились победами хозяев. Все четыре полуфиналиста определятся только 28 мая в третьих, решающих играх. Они пройдут на площадках команд, которые вчера играли на выезде.

Вторые матчи

СПАРТАК - ХИМКИ - 76:74 (22:20, 13:16, 18:16, 23:22)

Домеркант

12

Келати

19

Драгович

12

Моня

10

Башминов

0

Лончар

13

Беверли

3

Планинич

8

Понкрашов

8

Хансен

0

Котишевский

4

Саврасенко

3

П.Попович

10

Фридзон

12

Антич

4

Рауль Лопес

9

Корчагин

5

Пападопулос

0

Зупан

16

Панин

0

Зозулин

2

 

 

Судьи: Пукл (Словения), Буланов (Россия), Коромилас (Греция).

26 мая. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". 3100 зрителей.

Счет в серии: 1-1 (82:87).

Александр ЯКОБСОН из Санкт-Петербурга

Уже в первой четверти разыгрывающий "Спартака" Беверли был удален до конца матча за два неспортивных фола подряд, которые судьи выписали ему за фол на Моне и за стычку с Келати. Однако красно-белые рук опускать не собирались. Во второй четверти после дальнего попадания Зупана они повели с разницей "+7". Впрочем, удержать это преимущество у хозяев не получилось. На паркете шла яростная борьба. Некоторые решения судей вызывали гнев игроков, тренеров и зрителей.

Весь остаток матча превратился в сплошные "качели". И концовка получилась драматичней некуда! После попадания Домерканта преимущество "Спартака" на последней минуте достигло пяти очков. Но за 9,1 секунды до конца Фридзон реализовал трехочковый. И он же мог принести гостям победу… Точнее, мог бы: еще один дальний бросок защитника "Химок" и сборной России за 0.02 до сирены оказался неточным, но очень похоже, что ему мешали с нарушением правил. Впрочем, арбитры фол не зафиксировали.

- В принципе мы должны были побеждать и в гостях. И уже сейчас выходить в полуфинал, - заявил главный тренер "Спартака" питерцев Цви Шерф. - Уже на 2-й минуте все мои планы на матч были нарушены после непонятного удаления Беверли. Пришлось менять все на ходу. Наигрывали Зозулина на позицию четвертого "номера" против Мони, а в итоге Алексей играл и второго, и третьего.

- "Спартак" воспользовался нашими слабостями и небрежностью в защите, - сказал наставник "Химок" Римас Куртинайтис. - Также мы смазали 17 штрафных, что недопустимо в плей-офф.

КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ - ЦСКА - 92:81 (29:23, 17:20, 22:22, 24:16)

Кузякин

7

Шишкаускаc

11

Нестеров

18

Хряпа

14

Брезец

15

Каун

7

Бремер

13

Холден

19

Раш

20

Лэнгдон

13

Дедушкин

0

Бечирович

0

Маринович

3

Смодиш

5

Зварыкин

7

Воронцевич

8

Дмитриев

9

Швед

4

 

 

Соколов

0

 

 

Джам.Гордон

0

Судьи: Круг (Новосибирск), Горшков (Иваново), Путенко (Санкт-Петербург).

26 мая. Самара. МТЛ "Арена". 1000 зрителей.

Счет в серии: 1-1 (73:82).

Арнольд ЭПШТЕЙН из Самары

ЦСКА вышел на матч с таким настроением, словно соперник должен был сам преподнести им победу на блюдечке с голубой каемочкой. А вот хозяева настроились отменно и показали великолепный баскетбол. Судя по всему, главному тренеру Станиславу Еремину удалось подвести лидеров команды в неплохой форме к старту плей-офф и вдобавок найти баланс в игре "Крыльев". Наконец-то заиграл Раш. Уверенно провели матч Брезец и Бремер, а Нестеров и вовсе выдал лучший матч сезона.

Гости начали с рывка - 7:0. Однако вскоре волжане сравняли счет, а затем лидировали до конца третьей четверти. Незадолго до последнего перерыва Швед, правда, вывел ЦСКА вперед - 63:61. Но он же получил технический фол, и волжане вернули себе лидерство в счете. А в последней четверти - доминировали по всем статьям.

- По тренировкам я почувствовал, что мы проведем хороший матч, - заявил Еремин. - Да и вообще, в плей-офф мы стали как-то объединеннее. Все в команде верят в то, что нам по плечу самые серьезные задачи. Сегодня мы совершили мало потерь и хорошо сыграли в нападении. Нашли баланс между игрой через "больших" и на периметре. Наконец-то удалось победить ЦСКА. И с "Триумфом" я все время был где-то рядом с такой победой, и в этом году с "Крыльями" тоже... Конечно, на стороне ЦСКА - огромный опыт. Но с ним можно и нужно бороться!

- Соперник сыграл очень хорошо, - признал наставник ЦСКА Йонас Казлаускас. - Мы так и не нашли противоядия против быстрой игры "Крыльев". Можно сказать, были в два раза медленнее. Забили вроде бы достаточно для победы, но защищались плохо.

- У вас есть претензии к игрокам по самоотдаче?

- Конечно.

ЕНИСЕЙ - ЛОКОМОТИВ - 88:86 (23:26, 21:24, 21:16, 23:20)

Комаровский

13

А.Такер

3

Пинкни

14

Мэсси

22

Бакстер

21

Шуховцов

2

Сергеев

20

Л.Челмерс

26

Савков

3

Васильев

4

Беляев

2

Уилкинсон

14

Бабынин

2

Григорьев

4

Николаев

4

Еретин

2

Лабович

7

Топоров

9

Демешкин

2

Шелекето

0

Соловьев

0

Суровцев

0

Судьи: Охрименко (Уфа), Махлин (Санкт-Петербург), Беляков (Ижевск).

26 мая. Красноярск. ДС имени И. Ярыгина. 3000 зрителей.

Счет в серии: 1-1 (86:88).

Галина ШИПОВАЛОВА из Красноярска

В заявке "Енисея" не было основного разыгрывающего Уильямса. После первого матча в Краснодаре он начал хромать, и в итоге врачи вынесли вердикт: растяжение сухожилия стопы и повреждение колена. В середине второй четверти после попадания Мэсси перевес железнодорожников стал солидным - 48:37. Но после большого перерыва "Енисей" выдал ответный рывок - 14:4. На 23-й минуте трехочковый Комаровского впервые вывел хозяев вперед (55:54), а дальние попадания Пинкни и Сергеева упрочили их лидерство.

В четвертом периоде уже "Локомотив" оторвался на пять очков. Однако судьба матча решилась только в концовке. За 0.21 до финальной сирены очередное дальнее попадание Сергеева, который отлично заменил Уильямса, вновь вывело вперед "Енисей". В оставшееся время соперники постоянно фолили и набирали очки только со штрафных. У "Локомотива" во всех последних атаках инициативу брал на себя Челмерс - и всякий раз неудачно.

- В первые пять минут наша защита была очень плоха. Но во второй половине она стала значительно лучше, - заявил главный тренер "Енисея" Стеван Караджич. - Мы справились с основной задачей: не дать "Локомотиву" сделать много подборов в нападении. Завтра утром летим в Краснодар. Также проведем консультации с доктором по поводу Уильямса. Он нам необходим.

- "Енисей" проявил характер, - сказал наставник "Локомотива" Кестутис Кемзура. - Нас сгубило то, что соперники сделали 12 подборов в атаке. Они играли жестко и не дали нам реализовать имевшиеся заготовки. Ну и отличный матч провел Сергеев.

НИЖНИЙ НОВГОРОД - УНИКС - 88:82 (25:19, 18:18, 20:21, 25:24)

Паунич

2

Пашутин

4

Антипов

0

Веремеенко

7

Яковенко

19

Лямпе

19

Головин

9

Марко Попович

13

Савельев

7

Самойленко

12

Антонов

14

Лайдэй

16

А.Иванов

7

Минард

9

Протич

14

Заманский

0

Пустогвар

9

Ризвич

2

Баранов

7

Падиус

0

Судьи: Михайлов, Дадугин, Овинов (все - Москва).

26 мая. Нижний Новгород. ДС профсоюзов. 4500 зрителей.

Счет в серии: 1-1 (66:86).

Накануне игры на трех нижегородцев - Яковенко, Антонова и Головина - пришел вызов на первый сбор сборной России, где планируется участие 16 молодых баскетболистов. И на всех троих этот факт подействовал окрыляюще. После попадания Яковенко с фолом (9:8) хозяева надолго вышли вперед. А затем он же довел рывок "Нижнего" до 17:2 - 20:10 и тайм-аут Евгения Пашутина. Который вскоре был вынужден заменить лучшего игрока мая по версии "СЭ" Лямпе, совершенно не справлявшегося с Яковенко в защите.

К середине второй четверти казанцы усилиями Лайдэя и Веремеенко все же сократили разницу до "-1". Однако выйти вперед они смогли лишь за 2.55 до конца матча - 79:78 после попадания Лямпе. Правда, у поляка было четыре фола, а Веремеенко уже давно сидел на скамейке с пятью. Вскоре такая же участь постигла и Лайдэя, причем его пятый фол был неспортивным. Протич реализовал оба штрафных ("+3" плюс право на атаку) и он же за 24 секунды до сирены трехочковым поставил крест на надеждах казанцев избежать третьего матча - 88:82. (Антон СОЛОМИН)

Материалы других СМИ