Легко победила только Казань

Понедельник. Казань. УНИКС - "Нижний Новгород" - 86:66. С мячом самый результативный игрок матча Мацей ЛЯМПЕ. Фото unics.ru Фото "СЭ"
Понедельник. Казань. УНИКС - "Нижний Новгород" - 86:66. С мячом самый результативный игрок матча Мацей ЛЯМПЕ. Фото unics.ru Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ.
Плей-офф. 1/4 финала.
Первые матчи

ЛОКОМОТИВ - ЕНИСЕЙ - 83:80 (21:19, 19:23, 21:15, 22:23)

А.Такер

0

Савков

2

Мэсси

15

Лабович

18

Шуховцов

3

Бакстер

10

Л.Челмерс

13

Марк.Уильямс

28

Григорьев

5

Комаровский

3

Уилкинсон

26

Сергеев

7

Топоров

5

Пинкни

9

Еретин

12

Демешкин

3

Суровцев

0

 

 

Васильев

2

 

 

Шелекето

2

 

 

Судьи: Буланов (Ульяновск), Горшков (Иваново), Галкин (Челябинск).

23 мая. Краснодар. ДС "Олимп". 3500 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Артур КАРАТАЙ
из Краснодара

Более сложного соперника для "Локомотива" подобрать было трудно: из четырех личных встреч в сезоне три выиграли красноярцы. Правда, все эти победы они одержали дома.

- "Енисей" - очень опасная команда, - заявил перед началом плей-офф главный тренер "Локо" Кестутис Кемзура. - У нее есть яркие игроки, прежде всего Уильямс и Бакстер. Им здорово помогают Комаровский, Сергеев, и вернулся после травмы Демешкин.

Слова Кемзуры подтвердились уже в стартовой четверти. Если с Бакстером хозяева справлялись, то Уильямс набрал за период восемь очков. Лишь после перерыва "Локомотив" взвинтил темп и стал уходить в отрыв. Разыгрался Мэсси, забивший трехочковый с фолом. Но, достигнув отметки "+10", краснодарцы расслабились, и соперник этим тут же воспользовался - рывок 12:0 (пять очков на отрезке набрал Лабович).

Комбинационная игра лучше шла у южан, красноярцы же, ведомые Уильямсом, отлично бросали со средней и дальней дистанций. В четвертой четверти "Локо" поймал кураж, довел свое преимущество до 12 очков и… вновь остановился, "подарив" в итоге своим поклонникам "валидольную" концовку. За 24 секунды до сирены Уилкинсон реализовал лишь один штрафной из двух, и при счете 83:80 у "Енисея" было время на полноценную атаку. Однако Уильямс, у которого до этого получалось почти все, смазал трехочковый.

- Плей-офф есть плей-офф, - констатировал Кемзура. - Здесь гораздо больше ответственности и напряжения. В первой половине мы часто не забивали из удобных позиций. Не справились с Уильямсом, но сумели закрыть Бакстера. В третьей и четвертой четвертях было много хороших отрезков. Удачно вышел на замену Еретин. Правда, в конце мы немного потеряли ритм, но… Сказались удачные действия на подборе.

- Думаю, это была одна из лучших наших игр, - заметил главный тренер "Енисея" Стеван Караджич.

УНИКС - НИЖНИЙ НОВГОРОД - 86:66 (27:15, 20:19, 18:16, 21:16)

Пашутин

10

Паунич

12

Веремеенко

8

Антонов

3

Лямпе

22

Яковенко

19

Марко Попович

3

Головин

4

Самойленко

9

Иванов

2

Лайдэй

21

Баранов

0

Минард

5

Пустогвар

6

Ризвич

0

Протич

20

Падиус

8

Савельев

0

Заманский

0

Антипов

0

Судьи: Круг (Новосибирск), Охрименко (Уфа), Махлин (Санкт-Петербург).

23 мая. Казань. "Баскет-холл". 1200 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Полторы недели назад обыграв нижегородцев, УНИКС обеспечил себе первое место в регулярном чемпионате. Но в том же матче он лишился Маккарти, получившего травму колена. Сезон для натурализованного форварда завершился досрочно - сейчас он уже лечится на родине.

С первых секунд было видно, как хорошо соперники знают друг друга. Защищались команды образцово: гости не могли забить почти две минуты, хозяева - две с половиной: 2:2 за 7.30 до первого перерыва. Ну а потом игру взял в свои большие руки лучший баскетболист мая по версии "СЭ" Лямпе - 7:2, рывок казанцев.

В середине второго периода Яковенко попал издали, и главный тренер хозяев Евгений Пашутин решил взять тайм-аут - лишь 35:27 в пользу его команды. И на последней минуте периода УНИКС сумел набрать шесть безответных очков!

Сюжет третьей четверти походил на вторую - 51:46 за 3.20 до последнего перерыва, когда Протич реализовал быстрый отрыв. Но и здесь добиться большего казанцы сопернику не позволили. Очень вовремя семь очков подряд набрал Лайдэй - 60:46. А дальше последовали трехочковые Пашутина-младшего, Поповича и Падуиуса. Первый и последний попали (70:53 и 79:58 соответственно), а промах второго добиванием исправил Лямпе.

- Как мы и ожидали, матч получился непростым, - заявил Пашутин-старший. - Нижний играет очень агрессивно, мобильно. Ребята молодые. В предыдущей встрече они выиграли у нас подбор. Поэтому сегодня мы уделили особое внимание защите, и не дали много забить Яковенко.

- У нас были шансы в двух-трех эпизодах в третьей четверти при разнице "-6", - заметил главный тренер "Нижнего Новгорода" Зоран Лукич. - Но, к сожалению, команда допустила ошибки. Впрочем, УНИКС не случайно стал победителем регулярки. Даже дома выиграть у него будет непросто. Хотя мы постараемся.

ЦСКА - КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ - 82:73 (22:23, 14:12, 26:25, 20:13)

Шишкаускас

15

Кузякин

0

Хряпа

6

Нестеров

4

Каун

20

Брезец

14

Холден

15

Бремер

18

Лэнгдон

5

Брион Раш

13

Воронцевич

12

Дедушкин

7

Швед

7

Джер.Грин

3

Смодиш

0

Анисимов

0

Бечирович

2

Зварыкин

9

Соколов

0

Дмитриев

5

Судьи: Воинович (Сербия), Болтаузер (Словения), Бириджик (Турция).

23 мая. Москва. УСК ЦСКА. 2000 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

В стартовый состав "Крыльев" вернулся словенский центровой Брезец, пропустивший из-за травмы концовку регулярного чемпионата. И именно его активность (5 очков за первые 5 минут) позволила гостям повести - 9:4. Порыв словенца поддержали американцы Раш и Бремер, реализовавшие в стартовой четверти 4 трехочковых из 4. И пусть создать серьезный задел в счете ЦСКА сопернику не позволил, на большой перерыв лидерами вполне могли уйти гости - если бы бросок Дедушкина, поразившего армейское кольцо одновременно с сиреной, был выполнен на одну десятую долю секунды раньше.

В третьей четверти картина существенно не изменилась. У самарцев продолжала вовсю работать заокеанская дальнобойная артиллерия. А у ЦСКА солировал Каун, стабильно забивавший не только с ближней дистанции, но и с линии штрафных. Перед заключительным периодом вопрос о победителе был по-прежнему открыт - всего "+2" в пользу хозяев. И все-таки класс взял свое. Героями затяжной концовки стали ветераны Холден и Шишкаускас. Первый забрасывал трехочковые, второй раздавал партнерам голевые передачи-конфетки (всего - 6). (Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ)

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ