"Химки" – "Спартак":
открытая игра с иностранными судьями

Вчера. Химки. "Химки" – "Спартак" - 87:82. Алексей САВРАСЕНКО блокирует бросок спартаковца Николы ДРАГОВИЧА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Химки. "Химки" – "Спартак" - 87:82. Алексей САВРАСЕНКО блокирует бросок спартаковца Николы ДРАГОВИЧА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ.
Плей-офф. 1/4 финала.
Первые матчи

Вчера стартовал плей-офф-2011. Вторые игры четвертьфинальных серий до двух побед пройдут на площадках команд, которые вчера играли на выезде: 26 мая - в Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде, 27-го - в Красноярске.

ХИМКИ - СПАРТАК - 87:82 (15:26, 27:21, 27:20, 18:15)

Панин

0

Домеркант

17

Моня

9

Драгович

11

Саврасенко

4

Башминов

0

Планинич

13

Понкрашов

11

Келати

15

Беверли

18

Хансен

8

Корчагин

0

Фридзон

14

Котишевский

10

Пападопулос

8

Зупан

4

Лончар

12

Зозулин

0

Рауль Лопес

4

П.Попович

2

 

 

Дячок

4

 

 

Антич

5

Судьи: Белошевич (Сербия), Анкарали (Турция), Коромилас (Греция).

23 мая. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2600 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Химок

В этом сезоне "Химки" и "Спартак" уже завоевали по одному трофею. Красно-белые стали обладателями Кубка России, который, правда, проводился в усеченном составе - без участия ЦСКА, "Химок" и УНИКСа, из-за занятости последних в Единой лиге ВТБ, где первенствовал как раз подмосковный клуб.

По ходу регулярного чемпионата ПБЛ обе команды часто демонстрировали яркий и качественный баскетбол. Но в конце регулярки и те, и другие потерпели неожиданные поражения - и в результате им пришлось столкнуться в первом же раунде плей-офф. Право, жаль, что эта серия будет состоять максимум из трех матчей. Напомню, в прошлом сезоне эти же соперники подарили публике увлекательный пятиматчевый сериал, ставший украшением плей-офф.

На вчерашней игре зрителей тоже хватало. В том числе с приставкой vip. Президент РФБ Александр Красненков, олимпийский чемпион Сергей Тараканов, центровой клуба НБА "Денвер Наггетс" Тимофей Мозгов… Кстати, последний в минувшие выходные провел в Химках мастер-класс для юных баскетболистов.

Обслуживали матч иностранные арбитры, и работы у них хватало с первых секунд. Химчане, пользуясь преимуществом в мощи Саврасенко и Пападопулоса над питерскими центровыми, раз за разом доставляли мяч своим пятым "номерам", которые исправно вынуждали соперников фолить. Однако штрафные реализовывали с катастрофически низким процентом. А тем временем легкая, быстрая и меткая задняя линия красно-белых раз разом разбивала зонную защиту "Химок". На 7-й минуте перевес "Спартака" достиг 11 очков - 22:11.

В начале второй четверти желто-синие инициативу перехватили. Планинич разыграл несколько эффектных "двоек" с Лончаром, и отставание команды Римаса Куртинайтиса сократилось до предела - 28:30. А на 17-й минуте счет и вовсе стал ничейным - 37:37. Впрочем, концовку первой половины ударно провели уже спартаковцы.

В третьей четверти соперники продолжили состязаться в открытом баскетболе. Чуть больше преуспели хозяева: на 27-й минуте после штрафных Фридзона они после долгого перерыва вновь вышли вперед - 63:61. Но игра на нервах продолжалась до последних секунд встречи. Хотя за две минуты до сирены казалось, что желто-синие сумеют избежать концовки - после трехочкового Хансена их перевес достиг отметки "+7". Тем не менее гости сократили отставание до двух очков, а затем заработали право на атаку…

В решающий момент Понкрашов, который в целом провел вчера отличный матч, совершил пробежку. После чего, обняв сербского арбитра Белошевича, о чем-то долго с ним шептался...

Пресс-конференция тренеров и комментарии игроков

Материалы других СМИ