"Эмоции зашкаливали"

Сегодня. Химки. "Химки" - "Спартак" - 87:82. Виталий ФРИДЗОН (слева) и РАУЛЬ ЛОПЕС останавливают проход Антона ПОНКРАШОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Химки" - "Спартак" - 87:82. Виталий ФРИДЗОН (слева) и РАУЛЬ ЛОПЕС останавливают проход Антона ПОНКРАШОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ПБЛ. Плей-офф.
1/4 финала. Первый матч.
"ХИМКИ" – "СПАРТАК" – 87:82.
ПОСЛЕ МАТЧА

Антон СОЛОМИН
из Химок

 

Римас КУРТИНАЙТИС: "В ПИТЕРЕ ОТЫГРАТЬ ТАКОЕ ОТСТАВАНИЕ БУДЕТ ТЯЖЕЛЕЕ"

Главный тренер "Химок" посетовал на провальный стартовый отрезок матча в исполнении своей команды.

- В первую очередь, хочу поздравить наших ребят, поблагодарить за мужество. К сожалению, уже не в первый раз так получается, что команда начинает матч как-то вяло. В результате пришлось наверстывать отставание, и хорошо, что нам на это хватило физических сил. Считаю, в плане атлетической подготовки наша команда никому в ПБЛ не уступает - это показал хотя бы наш недавний матч с ЦСКА. Погоня отняла много психологических и физических сил, но "Химки" не рассыпались и до конца были единой командой, семьей. У нас нет отдельных игроков, которые заботятся о своей статистике - есть только командный результат.

 

- Почему в первой четверти вы не попытались остановить рывок "Спартака" тайм-аутом?

 

- Как я уже говорил, провальные старты в исполнении "Химок" - это не случайность. Я каждый раз объясняю игрокам, что удачно провести начальный отрезок очень важно, что гораздо удобнее играть при "+10", чем при "-10". Но, хотя наши баскетболисты полны энергии - и это доказала концовка, - тем не менее, видимо, не всем удается ее правильно высвобождать. Наверное, каждый игрок в отдельности должен задуматься над тем, что ему нужно изменить, чтобы лучше проводить первую четверть. Думаю, здесь у нас есть резерв, и нужно прибавлять. Потому что сложно будет играть в Питере. Если будем "лететь" так же, как "летели" сегодня - то отыграться будет гораздо тяжелее.

Зоран ПЛАНИНИЧ: "УДИВЛЯЮСЬ, ПОЧЕМУ КУРТИНАЙТИСА НЕ ПРИГЛАШАЮТ ТРЕНИРОВАТЬ "БАРСЕЛОНУ"

Разыгрывающий "Химок" отметил запредельный настрой подмосковной команды на победу.

- Очень важная для нас победа. Ради нее пришлось потратить немало усилий, но в итоге они оказались не напрасными. Надеюсь, что второй матч в Санкт-Петербурге будет не столь напряженным, потому что еще раз нас может и не хватить. Думаю, именно "физика" стала определяющим фактором в сегодняшнем матче. Обе команды весь матч много бегали по паркету, и если в первой половине усталость не чувствуется, то в четвертой четверти ноги просто перестают тебя слушаться. Так получилось, что лидеры "Спартака", отыгравшие по 30 минут, сегодня устали раньше нас. А мы на последних минутах сохраняли агрессивность.

 

- В третьей четверти главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис заменил вас, после чего вы с ним долго о чем-то спорили на скамейке запасных. Вы чем-то были недовольны?

 

- Ничего особенного. И он, и я хотели победить, и в тот момент, возможно, у обоих зашкаливали эмоции. Игра ведь была непростой - "Химки" все время были вынуждены догонять. Но вообще я с большим уважением отношусь к нашему тренеру и считаю его очень сильным специалистом. Поверьте, это не пустые слова. Я видел его успехи в Литве и, честно говоря, удивляюсь, почему его до этого не приглашали работать, например, в "Реал" или "Барселону". Уверен, что скоро Куртинайтис станет одним из самых известных и уважаемых тренеров в Европе - во всяком случае, данные у него для этого есть.

Цви ШЕРФ: "ПЛАКАТЬ НЕЛЬЗЯ"

Главный тренер "Спартака" посетовал на ошибки своих подопечных в решающих эпизодах игры.

- В целом игрой доволен, - сказал Шерф на послематчевой пресс-конференции. - Если, конечно, не считать результата. Считаю, что моя команда заслуживала победы, но в концовке все решили несколько мелочей. Проигрывать не нравится никому, но сейчас нельзя плакать. Нужно делать выводы из этого поражения, учиться, возвращаться домой и выигрывать второй матч, после чего снова ехать в Химки и бороться за выход в полуфинал. Все очень просто.

 

- Какие моменты, на ваш взгляд, оказались решающими на последних минутах? Может быть, усталость лидеров?

 

- Да, действительно в концовке я выпустил трех защитников - Понкрашова, Беверли и Домерканта. Но не думаю, что они должны были устать больше соперников - те ведь тоже хотят победить и выкладываются по полной. А решающими стали три потери, после которых мы пропускали мячи. Я всегда говорю игрокам: "Потеряли мяч - не самое страшное. Главное - не позволить сопернику забить в ответ". Но в конце третьей четверти допустил ошибку Беверли. Потом Понкрашов отдал пас за спину - соперник перехватил и реализовал отрыв. И на последних секундах тот же Понкрашов допустил двойное ведение, хотя три партнера стояли свободными. Вот вам и разница между победой и поражением.

Антон ПОНКРАШОВ: "НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ В ХИМКИ НА ТРЕТИЙ МАТЧ"

Защитник "Спартака" призвал своих партнеров забыть о поражении и настроиться на победу во втором матче.

- Поначалу получалось хорошо, но потом что-то не заладилось, - посетовал разыгрывающий сборной России. - "Химки" ведь - не самый слабый соперник, команда уровня Евролиги. Такого невозможно обыграть поодиночке, когда каждый хватает мяч и пытается добыть победу самостоятельно.

 

- Пожалуй, последнего шанса "Спартак" лишился при "-2" за 21 секунду до финальной сирены, когда у вас зафиксировали двойное ведение. Вы, разумеется, с этим решением арбитров были не согласны…

 

- Считаю, что не касался мяча второй рукой. Но спорить с этим судейским решением не хочу. Да и вообще надо забыть первый матч - он уже закончен. Думать надо о том, что впереди. А впереди у "Спартака" еще как минимум один поединок с "Химками" - в Питере. Надо выиграть его и вернуться сюда.

Материалы других СМИ