27 января 2011, 04:10

Останется Блатт в сборной или нет, решится в начале февраля

Главный тренер "Маккаби" и сборной России Дэвид Блатт рассказал корреспонденту "СЭ" о недавнем однодневном визите в Москву.

Эли ШВИДЛЕР
из Тель-Авива

- Вы останетесь на посту главного тренера сборной России?

- На прошлой неделе я встретился с новым президентом РФБ Александром Красненковым. Разговор определенно получился позитивным. Можно сказать, всеобъемлющим. Мы затронули как недавнее прошлое сборной, так и развитие российского баскетбола в ближайшем будущем.

- Простите за настойчивость: так вы остаетесь или нет?

- Знаете, все еще не ясно. Федерация должна решить несколько вопросов, связанных с моей персоной. В подробности вдаваться не буду. В любом случае окончательное решение мы примем не позже, чем в ближайшие две-три недели.

- В воскресенье в Вильнюсе состоится жеребьевка чемпионата Европы-2011. Раз уж вы на тот момент по-прежнему будете тренером сборной России, каких соперников по группе хотели бы получить?

- В Европе много сильных команд. Думаю, мы по праву попали во вторую "корзину". Сборная доказала свою силу хорошими результатами, а российский баскетбол, несомненно, является одним из ведущих на континенте. Уверен, на чемпионате Европы сборная сможет это подтвердить. Со мной или без меня.

- Вам действительно предлагали возглавить сборную Греции?

- Буду откровенен. Прошлым летом я получил приглашения от нескольких сборных. Однако я связан контрактом с российской командой (до 2012 года. - Прим. "СЭ"), и именно она является для меня приоритетным вариантом.

- Руководство "Маккаби" наверняка хочет, чтобы вы сосредоточились на работе в клубе…

- Это естественно. Для любого клуба. И, конечно, все мои дальнейшие шаги будут согласованы с "Маккаби".

- Вы надеетесь вновь увидеть Андрея Кириленко в составе сборной?

- Конечно. Мы ожидали, что это произойдет уже на прошлогоднем чемпионате мира, но тогда, что называется, не сошлось. Однако Андрей не раз говорил, что будет рад вернуться в команду. И я могу сказать ему только одно: добро пожаловать. Кириленко сборной необходим. Возможно, это вообще лучший российский баскетболист всех времен.

- А что в отношении Виктора Хряпы?

- Здесь ситуация сложнее. Прежде всего нужно, чтобы он просто начал снова играть. Хряпа страдает хронической травмой голеностопа, которая угрожает всей его карьере. Он получил это повреждение еще в НБА, в одной из летних лиг. Потребовалась серьезная операция, и с тех пор последствия травмы периодически дают о себе знать. А поскольку Хряпа все время рвется играть, со временем ситуация осложнилась. Виктор не раз выходил на площадку, недолечившись, играл через не могу, через боль. Это не могло не сказаться, и рецидивы случались вновь и вновь. Сейчас необходимо, чтобы Хряпа полностью восстановился. Иначе Европа может потерять одного из лучших форвардов, а сборная России - одного из ведущих игроков.

- На первом этапе Евролиги-2010/11 "Маккаби" потерпел лишь одно поражение в 10 матчах. А оба российских клуба - ЦСКА и "Химки" - выбыли из турнира. Вас это удивило?

- Очень. Хотя подсознательно я понимаю, что с ЦСКА подобное могло произойти. Травмы таких ключевых игроков, как Хряпа и Каун, оказались невосполнимыми. Кроме того, карьеры многолетних лидеров команды приближаются к окончанию. А молодежи все еще не удалось вписаться в ансамбль. Возможно, молодые игроки не совсем поняли, что такое ЦСКА. Все это наряду с чисто игровыми факторами - дестабилизация командной защиты, проблемы под щитом - привело к неудаче. В то же время не стоит забывать, что ЦСКА принадлежит уникальный рекорд, который вряд ли кому-то удастся превзойти: восемь "Финалов четырех" Евролиги подряд. Так что эта команда заслуживает снисхождения больше, чем любая команда. А вот "Химки" действительно удивили. У них было достаточно классных мастеров, чтобы как минимум выйти в "Топ-16", но… Возможно, не наладилась так называемая "химия" - я имею в виду отношения между игроками и тренерами.