14:45 26 января 2011 | Баскетбол — Россия

Сергей Базаревич:
"Существование "Динамо" под вопросом"

Главный тренер "Динамо" Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер "Динамо" Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Главный тренер "Динамо" Сергей Базаревич в интервью официальному сайту столичного клуба подвел итоги первого круга ПБЛ.

- Межсезонье выдалось достаточно сложным. После яркого сезона команду покинули ряд ключевых игроков. Как прошло комплектование фактически новой команды?

- Формируя команду к этому сезону, мы были сильно ограничены в средствах. Наш клуб имеет как репутационные минусы, так и плюсы. Минус в том, что на клубе висят долги, тянущиеся с прошлых сезонов. На решение многих также влияла непонятная ситуация с будущим клуба. Наш плюс - это прошлый сезон, в котором мы показали, что можем чисто российской командой, имея бюджет, меньший в разы, добиваться высоких результатов. В "Динамо" раскрылись игроки и впоследствии получили более выгодные предложения, в том числе и в нашем клубе. Непосредственно из "Динамо" в сборную попали Хвостов и Жуканенко, Быков тоже попал в сборную будучи игроком "Динамо". Так что те, кто не только хотели получать деньги, но развивался в профессиональном плане, сделали выбор в пользу нашего клуба.

- Сформировался новый коллектив. Каково ваше отношение к этой команде?

- Мне нравится та группа игроков, которая у нас есть. Прежде всего в человеческом отношении. Несмотря на очень серьезные финансовые проблемы, они тренируются так, как не тренируются те, у кого с деньгами все в порядке. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы не потерять игроков. И выжить. Чтобы клуб существовал дальше.

Финансовая ситуация очень сильно сказывается на психологии. И чем дальше, тем больше. Когда все нормально, то и на площадке все хорошо. Показательна игра в Самаре, когда с самого начала у нас стало все получаться. Когда же тебе тяжело и на тебя давит тренер, требуя сверхусилий, то на каком-то подсознательном уровне возникает вопрос: "Что вы на меня давите?". И человек начинает чуть-чуть себя жалеть. И этого "чуть-чуть" нам не хватает.

Мне не нравится, что почти в каждом матче по ходу игры у нас случался провал. Это не значит, что в этом виновата только финансовая ситуация - мол, нам не платят, поэтому у нас провал. Игра складывается из деталей. Если брать последний матч с "Нижним Новгородом", они были удачливее в своей игре. Мы позволили им быть удачливее. Мы их не наказывали, сохраняя их психологию на высоком уровне. После проигрыша мучаешься, думаешь, что ты недоделал? А вроде выходит, что все доделал. Детали очень важны.

- После первого круга "Динамо" с двумя победами и 7 поражениями занимало 8-е место в первенстве ПБЛ. Как оцениваете этот результат?

- Перед началом сезона, глядя на расписание первого круга, я вообще думал, что у нас не будет побед, потому что с непосредственными конкурентами мы должны были встречаться на выезде. Тем не менее нам удалось выиграть две выездные встречи. Конечно, для клуба "Динамо" это не достижение, но если учесть ситуацию, в которой мы находимся, это не так уж и плохо. Поменять столько человек в команде и ожидать, что она моментально заиграет, было бы неправильно. Это сложно даже для клубов с большим бюджетом, привлекающих готовых игроков.

У нас были разные игры, и хорошие, и плохие. Это нормальный процесс для команды, которая имеет в своем составе только российских игроков, большая часть из которых еще молоды. Одни из них раньше проводили мало времени на площадке, другие испытывают синдром второго года, когда они переходят из разряда подыгрывающих в разряд основных игроков, это накладывает новую ответственность. Считается, что в "Динамо" может "выстрелить" любой. К сожалению, зачастую мы и сами не знаем, кто "выстрелит" в следующей игре. У нас нет такого игрока, кто бы стабильно приносил очки. Чтобы нам побеждать в ПБЛ, которая является достаточно сильной лигой, необходимо, чтобы 5, 6 а то и 7 человек сыграли на своем высоком уровне. К сожалению, этого зачастую не происходит.

"Динамо" не должно прозябать на дне турнирной таблицы. Такое положение дел может быть оправдано созданием новой команды, способной бороться за высшие места. Для этой цели мы работаем. Нынешний сезон следует рассматривать как стартовый в реализации этой стратегии. Хотя по-хорошему стартовым должен был стать прошлый сезон.

Огорчили меня два поражения после Нового года, потому что мне казалось, что мы нашли свою игру: понимаем, как использовать игроков, знаем их сильные и слабые стороны. Подкосила игра со "Спартаком". Мы настраивались на победу, но не смогли выиграть, и этот проигрыш отразился на нашем выступлении в Нижнем Новгороде. Выиграй мы там, наш результат можно было бы считать удовлетворительным. Хотя судить обо всем по количеству побед в таблице было бы неправильно. В данной ситуации для нас важнее качество игры и профессиональный рост игроков. В этом, мне кажется, мы движемся в правильном направлении.

- В первой части сезона "Динамо" также выступало в Еврокубках...

- Еврокубки разочаровали тем, что мы не вышли из группы. Мы упустили хороший шанс, когда уступили в Краснодаре 1 очко. В том матче мы играли хорошо, а они - не очень: возможно, произошла некоторая недооценка – надо было брать ту игру. В итоге нам не хватило одной домашней победы.

Кто-то скажет, что мы обязаны были побеждать румын и бельгийцев. Но я хочу обратить внимание на следующий момент. С одной стороны, считается, что в России завышенные контракты, с другой - играть здесь тяжелее, чем где бы то ни было. Те же бельгийцы поехали на автобусе, сыграли, вернулись домой и легли спать. Командам с периферии еще сложнее, чем московским: очень тяжело, когда постоянно летаешь обычными рейсами. Это не только отнимает много сил и времени, но и съедает часть тренировочного процесса. Нигде нет стольких перелетов внутри страны:  где-то это автобус, где-то поезд, где-то 50-минутный полет. После того как мы два года полетали чартерами и пересели на обычные рейсы, мы ощутили огромную разницу. На мой взгляд, многие неудачи связаны еще с этим. Казалось бы, и бюджет больше, и игроки лучше, а проигрывают не пойми кому. Это, конечно, не единственный фактор, но один из.

К тому же ощущается разница в поддержке болельщиков. Когда нам тяжело по причине, которую я назвал, и мы попадаем в непривычную ситуацию, это нас сильно выбивает. Казалось бы, ну полетели 4 часа, ну проехали еще на автобусе. Но попадаем мы в совершенно другую атмосферу. Зал совсем другой. В Румынии в маленький зал нагнали футбольных фанатов, так они устроили такое, будто мы играли в десятитысячнике. В такой атмосфере наши соперники выпрыгивают из трусов. Этим же объясняется успех "Партизана" и "Жальгириса" на домашних аренах. Их гонит эта атмосфера, ты показываешь больше того, на что способен. И она же давит на приезжающую команду.

Мне кажется, многим в России непонятен этот фактор. Мне довелось выступать в Турции, Греции и НБА, я ощущал этот эффект. До Греции я не знал, что такое негативная энергия. Наоборот всегда, когда болели против меня, это заводило. Это вдохновляло, появлялся дополнительный кураж - мол, болеете против меня, так вот вам. Но в Салониках, будучи уже почти 35-летним игроком, я впервые ощутил, что это такое, когда на тебя так давят. Те, кто был на дерби ПАОК - Арис или Пао - Оли, те понимают, что это такое.

В НБА болеют очень корректно, там нет агрессии против, возможны только единичные случаи. Когда болеют за тебя и ты попадаешь в эту атмосферу, этот зал дает тебе кураж и придает дополнительных сил. Ты обязательно будешь выкладываться. Здесь у нас нет преимущества домашней площадки, скорее, наоборот. В прошлом году у нас был случай, когда выиграли у ЦСКА в овертайме. Тогда зал был заведенный, но этого нет на каждой игре.

- Какой стиль игры проповедует "Динамо" под вашим руководством?

- Мы хотим играть в современный баскетбол. Отрабатываем быстрые и сложные взаимодействия, этим мы развиваем игроков. Мы прессингуем, стараемся использовать зону как можно реже. Ее приходится использовать, так как мы не всегда можем защищаться индивидуально. Мы пытаемся играть интересно и хотим, чтобы на нас было интересно смотреть.

Не знаю, обращают ли на это внимание, но в прошлом году мы этого добились. Если брать четвертую московскую игру в серии за бронзу, в какой-то момент во второй половине я поймал себя на том, что смотрю, как они играют, и наслаждаюсь. Это высшее счастье для тренера.

Мы могли бы играть проще, если можно было бы рассчитывать на индивидуальные качества игроков. Но мне не нравится такой путь. Тот путь, которым идем мы, более сложный, он больше развивает игроков, но от него нет мгновенной отдачи.

- Вы отметили, что существование клуба под вопросом. Что необходимо предпринять, чтобы сохранить российский баскетбольный проект?

- Сейчас многие говорят про патриотизм - пусть делом подтвердят свои лозунги, поддержат российскую команду. Это трудный путь. Динамовский клуб уже исчезал с баскетбольной карты. Нам с Евгением Яковлевичем посчастливилось его возродить. Очень бы не хотелось участвовать в его закрытии и новом возрождении.  

Материалы других СМИ