27 июня 2010, 16:54

Евгений Пашутин: "Тренеров из ЦСКА приглашать в Казань не буду"

Интервью корреспонденту "СЭ" дал новый главный тренер УНИКСа, в минувшем сезоне возглавлявший ЦСКА.

В пятницу Евгений Пашутин подписал двухлетний контракт с казанским клубом, а уже на следующий день улетел с семьей на отдых в Будапешт. Впрочем, в столице Венгрии тренер, по его собственным словам, будет заниматься и чисто баскетбольными делами своей новой команды.

- С какими чувствами вы покинули тренерский мостик ЦСКА? Все произошло так быстро…

- Из армейской команды ухожу счастливым человеком. Считаю, что данный этап моей тренерской биографии закончился триумфально, мы выиграли практически все соревнования (чемпионат и Кубок России плюс Единую лигу ВТБ. - Прим. "СЭ"). Надеюсь, что в Казани будет не менее интересно, это очень привлекательная работа для меня. Ставлю перед собой в УНИКСе самые высокие цели – победить во всех соревнованиях. Это новый вызов, новый этап в жизни. Я благодарен руководству ЦСКА, всем работникам армейского клуба за понимание, отношение, поддержку. За то, что отнеслись с пониманием к моему решению перейти в УНИКС. Не могу не поблагодарить президента казанцев Евгения Богачева за доверие.

- Никаких колебаний при выборе новой команды не было?

- Абсолютно. В бытность игроком я провел здесь два незабываемых сезона, был капитаном. В Казани мне всё знакомо. УНИКС всегда был очень стабильной командой, а кроме того обладает самым современным на сегодня собственным баскетбольным дворцом, это большое подспорье.

- Казань часто называют городом чемпионов. Два последних года подряд сильнейшими в стране становились футбольный "Рубин", хоккейный "Ак Барс" и волейбольный "Зенит", семь раз за последние 8 лет золото в хоккее на траве завоевало "Динамо". Лишь УНИКС из числа казанских топ-клубов пока никак не может выиграть чемпионский титул…

- Повторю, что я ставлю перед собой цель победить с УНИКСом в чемпионате России. Конечно, это будет непросто, и тем не менее такая задача будет стоять. Постараюсь максимально профессионально отнестись к своим обязанностям.

- Одно дело выигрывать чемпионат России с ЦСКА, и совсем другое, попытаться сделать это с УНИКСом. Возможности-то у команд разные. Согласны?

- Да, и все же от своих слов отказываться не собираюсь.

- Второй год подряд ваша команда будет выступать в Евролиге. Правда, в отличие от армейцев, УНИКСу еще нужно будет пробиться в групповой этап через трехступенчатое сито квалификации.

- Разумеется, мы постараемся достойно выступить в этом турнире. Нужно будет провести хорошую предсезонную подготовку. Из отпуска команда выйдет 1 августа, на следующий день пройдем тщательный медицинский осмотр, после чего и начнем подготовку к сезону. Подробный план на межсезонье еще не сверстан, ведь я только-только стал главным тренером.

- Вы уже определились с помощниками? Президент клуба Евгений Богачев говорил, что намерен предложить остаться в команде прежнему наставнику Вальдемарасу Хомичюсу в роли одного из ваших ассистентов либо вернуться в молодежную команду…

- Этот вопрос еще находится в процессе решения, но могу сказать, что из ЦСКА в тренерский штаб УНИКСа я никого приглашать не буду. Что касается новых игроков, то пока даже разговоров на эту тему не было.

- Не считаете, что УНИКС после ЦСКА - это шаг назад?

- Нет, это просто новый этап в моей жизни, очень важный этап. Для меня принципиально быть тренером, находящимся в центре самых тяжелых событий и испытаний. Именно так приобретается бесценный опыт, именно так растет мастерство – нельзя останавливаться учиться ни на минуту, ни на секунду, только так можно расти и прибавлять. Настроен я оптимистично. Критерий работы любого тренера – результат, по нему и будем судить о моей профпригодности. Кстати, я не первый тренер, переходящий из ЦСКА в УНИКС - 10 лет назад тем же маршрутом проследовал Станислав Еремин, который впоследствии пригласил меня играть за его новую команду.

Сергей ГАВРИЛОВ
Казань

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости