4 июня 2010, 20:58

ЦСКА - "Химки": пока без борьбы

Чемпионат России

Мужчины

Плей-офф

Финал

Второй матч

ЦСКА - "Химки" (Московская область) - 69:54 (16:5, 13:17, 27:14, 13:18)

Ц: Холден (8), Лэнгдон (15), Шишкаускас (5), Хряпа (6), Каун (10); Соколов (3), Воронцевич (4), Планинич (14), Менса-Бонсу (2), Кейру (0), Курбанов (2).

Х: Рауль Лопес (9), Фридзон (8), Маккарти (8 + 9 подборов), Янкунас (6), Явтокас (6); Дмитриев (5), Мозгов (3), Кабесас (7), Майнард (2), Губанов (0), Топоров (3).

Судьи: Вореадис (Греция), Факкини (Италия), Анкарали (Турция).

Первый матч - 89:58.

Счет в серии: 2-0.

ЦСКА уверенно победил "Химки" во втором матче финала чемпионата России. Завоевать 17-е российское золото армейцы могут уже 7 июня, когда на площадке подмосковного клуба состоится третья игра.

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Перед вторым матчем желто-синие понесли ожидаемую потерю - из-за старой травмы колена в заявку не попал Лэнгфорд. Зато освободилось место для Кабесаса, в последнее время регулярно становившегося "шестым лишним" легионером. Также находившиеся в "группе риска" Маккарти и Майнард на площадку все же вышли, но закончилось это все печально. В конце второй четверти Майнард, получивший перелом ребра еще по ходу полуфинальной серии с УНИКСом, в борьбе за подбор получил несильный толчок корпусом и тут же взвыл от боли. Даже при помощи врачей американец с большим трудом поднялся на ноги и отправился в раздевалку.

Как и накануне, счет открыли "Химки" - Фридзон забил из-за дуги. Вскоре его подвиг попытался повторить Маккарти, но безуспешно. Армейцам же, чтобы размочить счет, потребовалось почти три минуты. Да и вообще с очками (не с теми, которые вчера надели десятки болельщиков "Химок" в фан-секторе, а с теми, что на табло) у обеих команд отношения не складывались. По истечении семи с половиной минут соперники совокупными усилиями сподобились всего на пять попаданий (7:5). Первыми спохватились хозяева. Рывок 9:0 увенчал трехочковый Планинича одновременно с сиреной на перерыв.

Хорватский разыгрывающий, видимо, очень хочет продлить контракт с ЦСКА, заканчивающий действовать в это межсезонье. Во всяком случае, без его вклада вторую четверть можно было бы смело записывать красно-синим в пассив. 34-й номер армейцев очередным дальним попаданием увеличил разницу до "+14" - 21:7. А затем по-балкански хитрым пасом нашел под кольцом Воронцевича, который не упустил возможности вколотить мяч сверху. Ближе к большому перерыву химчане наладили дальнобойный прицел и немного отквитали отставание - 27:20. Тут же Планинич довел свой снайперский счет до двузначного (первым среди всех участников матча), но первая половина завершилась все-таки при "+7" - Янкунас обокрал Хряпу после подбора под армейским щитом и забил за секунду до сирены.

Вряд ли наставники обеих команд могли быть довольны действиями своих подопечных в атаке. И потому наверняка посвятили 15-минутную паузу повторению темы "Организация позиционного нападения", изучаемой в первом классе баскетбольной школы. Более убедительным оказался Евгений Пашутин: сначала Хряпа забил с фолом через Фридзона, а потом армейцы по очереди начали вспоминать свои вчерашние трехочковые подвиги. Прибавил во второй половине и Каун. А вот у химчан, пропустивших рывок 5:18, после которого счет стал разгромным - 48:28 в пользу пока еще 16-кратных чемпионов России. Кстати, число "16" категорически не устраивало армейских болельщиков, которые еще в третьей четверти начали скандировать "Мы - чемпионы!"

Гости попытались организовать последнюю погоню. Однако за полминуты до конца Хряпа, выиграв подбор, мяч упустил, но тут же стремительным гепардом метнулся под свое кольцо, выгрыз подбор в защите и бросил в отрыв Холдена, а тот забил красивейший мяч с сиреной. Единственный представитель России Андрей Кириленко настолько был восхищен комбинацией, что изумленно показал на темнокожего разыгрывающего пальцем! Последняя четверть могла вновь превратиться в показательные выступления Менса-Бонсу, однако попытку забить сверху неспортивным фолом остановил Рауль Лопес. За 2.27 после броска Явтокаса разница сократилась до 12 очков, но было уже поздно.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости