4 июня 2010, 22:39

Андрей Кириленко: "В Турции <br /> у нас будет очень хорошая команда"

Второй матч финальной серии суперлиги ЦСКА – "Химки" (69:54) посетил форвард клуба НБА "Юта Джаз" и сборной России Андрей Кириленко. После игры с ним побеседовали корреспонденты "СЭ".

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Антон СОЛОМИН
из Москвы

- Что скажете об игре?

- ЦСКА имел ощутимое преимущество, доминировал на всех участках площадки. Надеюсь, в следующем матче "Химки" сумеют оказать более серьезное сопротивление. (Смеется.) И желаю подмосковной команде "зацепить" хотя бы один матч. Ну а своему бывшему клубу - наоборот, желаю завершить серию со счетом 3-0.

- Ведущий вечера в шутку объявил: "Сегодня на трибунах инкогнито присутствует Андрей Кириленко". Вы действительно не хотели, чтобы ваше имя прозвучало на всю арену?

- Ну почему же? Всегда приятно, когда называют твою фамилию, а зрители в ответ одобрительно шумят. Сразу вспоминаются годы в ЦСКА: тогда то же самое происходило после каждого забитого мною мяча. Вообще к армейскому клубу, в котором прошла важная часть моей карьеры, я очень тепло отношусь. Хотя прошло уже много лет, здесь по-прежнему работают люди, которые остались моими добрыми друзьями.

- А за матчами ЦСКА в плей-офф следить из-за океана удавалось? Или за разгоревшимся в российском баскетболе громким судейским скандалом?

- Нет. Сразу после завершения сезона в "Юте" я отправился в отпуск. Это первая игра чемпионата России, которую я посмотрел.

- Что скажете о прогрессе игроков сборной России - Хряпы, Кауна, Фридзона, Дмитриева?

- (Улыбается.) С Хряпой я на самом деле постоянно ругаюсь. Я убежден, что он может и должен чаще забивать сам. Конечно, ЦСКА - классная команда, в ней есть кому набирать очки. Но Витя демонстрирует потрясающую форму и поэтому должен больше бросать по кольцу, а не только создавать возможности для атак партнерам. Вообще, меня очень радует, что в этом сезоне российские баскетболисты получают много игрового времени. А главное, правильно и качественно это время используют.

- На что может рассчитывать сборная России на чемпионате мира в Турции?

- Можем выиграть, а можем и проиграть. На самом деле у нас подбирается очень хорошая команда, в которой достаточно молодых, но уже обладающих серьезным опытом игроков. Так что, надеюсь, выступим удачно.

- Недавно в НБА произошло знаменательное для России событие: Михаил Прохоров приобрел "Нью-Джерси". Можем ли мы рассчитывать, что со временем в "Нетс" образуется диаспора российских игроков - возможно, с вашим участием?

Тут Кириленко улыбнулся и сделал многозначительную паузу - как известно, представителям клубов запрещено обсуждение любых переходов до 1 июля, когда открывается рынок свободных агентов. Но потом все же ответил:

- В принципе возможно всё!

- Какую команду вы поддерживаете в финале чемпионата России, спрашивать излишне. А в финале НБА за кого болеете - за "Лейкерс" или за "Бостон"?

- Болею я только за одну команду - она называется "Юта Джаз". А в финальной серии никому особо не симпатизирую, но думаю, что победят "Лейкерс".

- На ваш взгляд, остались ли у "Химок" шансы в этой серии?

- Думаю, нет.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости