13 мая 2010, 22:00

"Динамо" - "Локомотив": почти как в Краснодаре

Чемпионат России. Мужчины.
Плей-офф. 1/4 финала
.
Первый матч

"Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Краснодар) - 79:70 (16:14, 16:20, 21:21, 26:15)

Д: Хвостов (4 + 6 передач), Быков (20), Домани (8), Моня (20 + 9 подборов), Саврасенко (10); Швед (12), Жуканенко (5), Глазунов (0), Васильев (0).

Л: Оуэнс (10), Вздыхалкин (6), Джер. Грин (10), Шелекето (2), Шуховцов (11); Гист (17), Савенков (0), Суровцев (4), Владович (8), Драгойлович (2).

Судьи: Буланов (Ульяновск), Круг (Новосибирск), Разбежкин (Уфа).

13 мая. Москва. ДС "Динамо" в Крылатском. 1000 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

В первый день плей-офф чемпионата России "Динамо" на своей площадке в упорной борьбе взяло верх над краснодарским "Локомотивом". Второй матч серии 1/4 финала до трех побед состоится в пятницу - также в Москве.

Антон СОЛОМИН
из Крылатского

Старта плей-офф командам первой четверки пришлось ждать более полумесяца - последние официальные матчи они провели аж 25 апреля. Поэтому и возвращение большого баскетбола в Крылатском отметили, как настоящий праздник. У входа на арену на ярком, по-настоящему летнем солнышке зрителей встречал оркестр веселых барабанщиков. А непосредственно перед стартовым спорным состоялась церемония, посвященная присвоению динамовской спортшколе имени заслуженного мастера спорта Александра Зинина. В общем, атмосфера не имела ничего общего с той, которая воцарилась на печальной памяти ноябрьском матче этих же команд в Краснодаре. Напомню, поединок закончился победой хозяев в двух овертаймах и массовым мордобоем, а работавшие на нем судьи получили дисквалификации сроком до года.

Начало встречи осталось за "Локомотивом", в составе которого солировал Джеральд Грин. Сначала форвард продемонстрировал умение красиво забивать сверху (недаром в свое время выигрывал соответствующий конкурс в НБА), а затем вслед за Вздыхалкиным отличился из-за дуги - 8:4. Ближе к концу первой четверти гости увеличили разницу до "+6", но тут же вышедший на замену Швед бросил в отрыв Моню. С этого начался ответный рывок "Динамо" - "+2" к первому перерыву. Впрочем, вторая 10-минутка началась для москвичей совсем безрадостно: вслед за "гвоздем" Шуховцова динамовцы трижды (!) подряд глупо теряли мяч на своей половине и позволяли соперникам набирать легкие очки - 21:16 в пользу гостей. Стоило москвичам отыграться и выйти вперед, как все их снайперские орудия замолчали более чем на четыре минуты - рывок "Локомотива" 7:0. На последних секундах первой половины Домани получил мяч под кольцом, но вместо того чтобы беспрепятственно атаковать, рискнул скинуть мяч Моне на трехочковую дугу - и не прогадал! Лишь "-2" к большому перерыву.

А затем градус накала страстей постепенно начал приближаться к тому, краснодарскому. "По-хорошему" получить комфортное преимущество в счете не удавалось (только в первой половине лидер сменялся 7 раз!), и баскетболисты обеих команд все чаще стали играть не в мяч, а "в кость". В результате Грин получил травму колена и продолжить игру в полную силу не смог. Гист на ходу врезался в Быкова, отправив соперника в нокдаун. А уж когда "герой краснодарской битвы" Саврасенко столкнулся с Шуховцовым, ноябрьские события рисковали повториться вновь. Но и бывшего, и нынешнего одноклубника успокоил Быков.

За всеми этими перипетиями настоящей мужской борьбы динамовцы как-то позабыли, что надо еще и забивать. К тому же продолжали ошибаться в защите. После рывка 12:0 "Локомотив" уверенно повел - 49:40, а его соперники увязли в бесконечной погоне. Но в заключительной четверти поймали кураж Моня, Швед и Быков, набравшие 22 очка на троих. Дальнее попадание последнего вывело динамовцев вперед - 64:63, но на сей раз они на достигнутом не остановилось и смогли избежать нервной концовки.

Итоги первых четвертьфинальных матчей

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости