28 ноября 2009, 10:56

Судья Саитгалеев дисквалифицирован на год

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Апелляционное жюри РФБ, рассмотрев вчера жалобу московского "Динамо" на судейство матча суперлиги с "Локомотивом", вынесло жесткий вердикт, не имеющий аналогов в истории этого независимого органа

Лев ТИГАЙ
из Москвы

Матч "Локомотив" - "Динамо" состоялся 14 октября в Краснодаре. Игра завершилась победой железнодорожников во втором овертайме (94:91), а также массовой дракой. Динамовцы в тот же вечер подали протест на результат. Он был отклонен администрацией суперлиги, вынесшей тем не менее ряд штрафных и дисквалифицирующих санкций по отношению к обоим клубам. Затем "Динамо" подало жалобу в апелляционное жюри, которое не имеет права пересматривать результаты матчей, а может лишь оценивать действия арбитров - и наказывать их в случае необходимости.

Заседание жюри продолжалось вчера четыре с лишним часа. Большую часть этого времени занял просмотр видеозаписи матча, сделанной клубным оператором "Локомотива". Качество записи оставляло желать много лучшего. Во-первых, в ней отсутствовали концовки третьей четверти и второго овертайма (в обоих случаях - по две с лишним минуты чистого времени). Во-вторых, в ряде эпизодов члены жюри были вынуждены признать, что просто не могут оценить правильность судейских решений по имеющемуся изображению. Впрочем, и в таких моментах спорные решения принимались в основном в пользу "Локомотива".

В итоге жюри констатировало, что судейская бригада совершила минимум 18 ошибок. Для матча с двумя дополнительными периодами это не так много. Однако в 13 случаях (иногда в том, что нарушение зафиксировано неверно или, наоборот, неверно не зафиксировано, виноват не один судья) непосредственное отношение к ошибкам имел старший судья бригады - 45-летний Наиль Саитгалеев. У остальных арбитров - Игоря Путенко и Рафаэля Ганеева - оплошностей было куда меньше. При этом соотношение судейских ошибок в пользу разных сторон получилось весьма красноречивым: всего за матч - 13:5 в пользу "Локомотива", а без учета первой половины, которую краснодарцы выиграли со счетом 38:28, - 10:2!

Особенно возмутительными были эпизоды в конце четвертой четверти и первого овертайма. В первом случае за 2 секунды до сирены при счете "+1" в пользу "Динамо" московская команда получила право на штрафные. Динамовец Жуканенко смазал оба броска, и Саитгалеев дал фол игроку московской команды Дмитрию Домани при борьбе за отскок после второго промаха Жуканенко. "Пострадавший" Йоксимович реализовал один штрафной из двух, и игра перешла в овертайм.

Во-первых, фол Домани был, мягко говоря, спорным. Во-вторых, фиксировавший его Саитгалеев находился не за лицевой линией (нарушение происходило непосредственно под щитом - в зоне, за которую отвечает арбитр, располагающийся за лицевой линией, - и этот арбитр молчал!), а недалеко от пересечения боковой линии с центральной. В-третьих, совершенно непонятно, зачем Домани полез бороться за этот подбор. Две секунды - явно маловато для того, чтобы организовать ответную атаку. То есть игрок сделал глупость, а судья (видимо, соответствующим образом "настроенный") его тут же на этом поймал. Сразу вспоминается знаменитый матч плей-офф Евролиги-1998/99 ЦСКА - "Эфес Пилсен", когда итальянский арбитр Колуччи воспользовался аналогичной глупостью московских армейцев и обеспечил "Эфесу" сначала овертайм - а затем и победу.

Ключевой эпизод номер два - 9 секунд до конца первого овертайма. Краснодарцы проигрывают, "Динамо" - атакует. У Быкова выбивают мяч (по правилам или нет - не знаю, запись безобразная), и Моня получает фол. За то, что первым до этого мяча добрался. Без какого-либо внятного контакта с соперником! Кто свистел, догадываетесь? Конечно, Саитгалеев! Два штрафных из двух - второй овертайм. Его итог - смотри выше.

В результате судейство было признано "неквалифицированным и повлиявшим на результат матча". Саитгалеев отстранен от обслуживания игр чемпионата России на один год. Согласно регламенту суперлиги-2009/10 это решение не подлежит обжалованию и вступает в силу со вчерашнего дня.

При вынесении вердикта по Саитгалееву члены жюри учитывали не только его действия в данном матче, но и тот факт, что этот арбитр за три с лишним года существования жюри уже трижды получал от него дисквалификации на срок от одного до трех месяцев. Более того: при голосовании по Саитгалееву всерьез фигурировала формулировка "предвзятое судейство" (говоря обычным языком - грубый "сплав"), проигравшая с непростым счетом 2:4. А при определении срока наказания некоторые члены жюри (тоже всерьез!) голосовали за пожизненную дисквалификацию.

В общем, все ясно. Систематические действия конкретного арбитра переполнили чашу терпения - и апелляционного жюри, и всего российского баскетбола.

Ганиев и Путенко предупреждены. Они ошибались гораздо реже (в разы!), но чувствовать себя совсем безнаказанными после работы в одной бригаде с таким "сплавщиком" порядочные люди права не имеют. Комиссар матча Ветров, поставивший судьям очень приличные оценки, тоже дисквалифицирован. Но не на год, а на месяц.

Эй, ребята! Хватит продавать российский чемпионат оптом и в розницу! Это относится не только к судьям, но и к их покровителям. Как из клубов, так и из РФБ.

 

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости