12:36 13 мая 2014 | Баскетбол — НБА

"Портленд" еще повоюет

Понедельник. Портленд. "Портленд" - "Сан-Антонио" - 103:92. Разыгрывающий гостей Тони ПАРКЕР, несмотря на 14 очков, стал одним из антигероев матча. Фото AFP Понедельник. Портленд. "Портленд" - "Сан-Антонио" - 103:92. Центровой "Блэйзерс" Робин ЛОПЕС против игроков техасского клуба Тима ДАНКАНА (№ 21) и Бориса ДИАО. Фото AFP
Понедельник. Портленд. "Портленд" - "Сан-Антонио" - 103:92. Разыгрывающий гостей Тони ПАРКЕР, несмотря на 14 очков, стал одним из антигероев матча. Фото AFP
1

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

Финалист плей-офф  НБА-2013 "Сан-Антонио" не смог всухую выиграть четвертьфинальную серию у "Портленда", позволив сократить отставание в серии - 3-1

Западная конференция

САН-АНТОНИО (1) - ПОРТЛЕНД (5) - 3-1

Матч № 4

"Портленд" - "Сан-Антонио" - 103:92 (29:24, 21:24, 35:20, 18:24)

П: Лиллард (25), Олдридж (19), Бартон (17), Батюм (14 + 14 подборов + 8 передач), Мэттьюз (10).

С: Т. Паркер (14), Данкан (12 + 9 подборов), Диао (12), Леонард (11), Миллз (10).

Счет в серии: 1-3 (92:116, 97:114, 103:118).

Матч № 5 - 14 мая в Сан-Антонио.

Так получилось, что прошлогодние финалисты и в нынешнем плей-офф пока являются безоговорочными претендентами № 1 на звание чемпионов своих конференций. И "Сан-Антонио", и "Майами" во втором раунде имели неплохие виды на то, чтобы выиграть четвертьфиналы всухую. Причем если на "Востоке" у "Бруклина" имелись хоть какие-то основания рассчитывать на продление серии (даром, что ли, "Нетс" одержали над действующим чемпионом четыре победы в четырех матчах регулярки?), то акции "Портленда" в серии со "Спэрс" с самого начала второго раунда стремительно неслись в самые тартарары. "-24", "-17", "-15" - такими цифрами исчислялись поражения орегонцев в первых трех матчах серии. Динамика, как сказал бы врач, безусловно положительная, но вот со "средней температурой по больнице" - полная беда. К тому же со счета 0-3, как известно, в плей-офф НБА не отыгрывался никто и никогда.

Но ведь всё когда-нибудь происходит в первый раз. Видимо, так и рассуждали игроки "Портленда" перед матчем № 4. Да и потом, когда появляешься на глазах 20 с лишним тысяч болельщиков в майках с надписью Rip City (в вольном переводе - "город, в котором разрывают" - это прозвище прилипло к "Блэйзерс" более 40 лет назад за упорство и неуступчивость именно на домашней площадке), отбывать номер как-то не получается. Эти высокие парни никогда не скажут: "Ваши ожидания - ваши проблемы". Потому что понимают: их многомиллионные контракты оплачиваются прежде всего за счет продаж билетов. И даже когда шансов совсем нет, это означает лишь одно: их надо добыть.

С этим у хозяев проблем не возникло. Если в трех первых матчах они вели в счете суммарно всего 33 секунды, то в четвертом - более 9 минут на протяжении одной только первой четверти! Лучший новичок прошлого сезона Дэмиен Лиллард производил впечатление закаленного кубкового бойца а-ля Тим Данкан, словно всю короткую пока жизнь только и делал, что играл в плей-офф НБА. Хотя на самом деле, когда второй завоевал чемпионский перстень, первому не исполнилось и 7 лет. Впрочем, надо отдать "Шпорам" (и отдельно Каваю Леонарду) должное - и Лилларда, и Ламаркуса Олдриджа они стерегли как зеницу ока, серьезно ограничивая атакующую вариативность "Портленда".

Но главному тренеру "Блейзерс" не пришлось долго совещаться с экс-форвардом ЦСКА Дэвидом Вантерпулом и другими своими ассистентами, чтобы найти решение. Благо и игроки на площадке смекнули: если одних караулят усиленно, значит, забивать должны другие. Главной неожиданностью для техасцев стал Уилл Бартон, крайне результативно вышедший со скамейки. А также (почему-то) Николя Батюм, о чьем умении забить с любой дистанции в стане гостей как-то подзабыли. Что странно, учитывая наличие в "Сан-Антонио" сразу двух партнеров Батюма по сборной Франции.

Один из них, MVP финала НБА-2007 Тони Паркер, стал худшим в составе своей команды по показателю "плюс-минус", записав в пассив три потери. Именно он во второй четверти несколько раз сравнивал счет, а в третьей попытался вдохновить "Спэрс" на решающую погоню, но - не вышло. Все надежды на корню загубил Батюм, забивший два трехочковых подряд (причем один из них - еще и с бонусным штрафным). Двумя дальними попаданиями в третьей 12-минутке отметился и Лиллард (у всего "Сан-Антонио" за матч - 3 из 18 из-за дуги!), и "-17" к последнему перерыву могли означать только одно: "Шпоры" возвращаются домой в Техас не одни, а вместе с "Портлендом". Шансы которого на выход в полуфинал по-прежнему бесконечно малы, но по-прежнему выше нуля.

Сегодня встречаются:

Восточная конференция

3:00 (14 мая, время московское). "Индиана" (1) - "Вашингтон" (5). Счет в серии: 3-1.

Западная конференция

5:30. "Оклахома-Сити" (2) - "Клипперс" (3). Счет в серии: 2-2.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Mshibeko

Сперс просто не хотели долго находится в паузе перед финалом конференции, ведь ОКл и Лос Клип скорее всего зарубятся на 7 матчей. В след матче дома все станет на свои места. Удачи Шпорам.

15:32 13 мая 2014