11:50 14 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Чудо в Оклахома-Сити: Дюрант, Уэстбрук и судьи

Вторник. Оклахома-Сити. "Оклахома-Сити" – "Клипперс" – 105:104. Рассел УЭСТБРУК против Глена ДЭВИСА. Фото AFP
Вторник. Оклахома-Сити. "Оклахома-Сити" – "Клипперс" – 105:104. Рассел УЭСТБРУК против Глена ДЭВИСА. Фото AFP

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

"СЭ" – о пятых матчах в серии плей-офф НБА – "Оклахома-Сити" – "Клипперс" и "Индиана" – "Вашингтон".

Западная конференция

ОКЛАХОМА-СИТИ (2) – КЛИППЕРС (3) – 3-2

Матч № 5

"Оклахома-Сити" – "Клипперс" – 105:104 (25:34, 27:24, 28:28, 25:18)

О: Уэстбрук (38), Дюрант (27+10 подборов).

К: Гриффин (24+17 подборов), Джам.Кроуфорд (19), Пол (17+14 передач), Редик (16), Барнс (16+10 подборов).

Счет в серии: 3-2 (105:122, 112:101, 118:112, 99:101).

Шестой матч – пятница, Оклахома-Сити

Старт пятого матча стал калькой дебюта предыдущего поединка. Как и двумя днями ранее в Лос-Анджелесе, сегодня в Оклахома-Сити гости сразу оторвались на солидную дистанцию. В концовке первой четверти они повели 15 очков, сочетая плотную опеку лидеров хозяев со сбалансированным нападением, где под кольцом доминировали Блэйк Гриффини и Глен Дэвис, а с периметра сыпались трехочковые от Джей Джей Редика и Мэтта Барнса.

Правда, "Тандер" быстро оправился от пропущенного удара. Рывок 18:4 на стыке первой и второй четвертей, в ходе которого "Клипперс" допустил пять потерь и четыре промаха, позволил "Громовержцам" на мгновение вырваться вперед. Такой была цена передышки Криса Пола. Его сменщик Даррен Коллисон, ставший одним из героев предыдущего матча, на этот раз больше помогал оппонентам. За 10 минут на паркете он наиграл на "-15" по системе "плюс/минус". С возвращением Пола "Парусники" стали действовать стройнее и точнее. Дальнее попадание Редика с сиреной об окончании первой половины позволило лос-анджелесцам уйти на перерыв с 6-очковым перевесом.

В третьей четверти нити игры остались в руках "Клипперс". В какой-то момент "Оклахома" вновь подобралась к гостям вплотную, но в их кольцо тут же залетел трехочковый Джамала Кроуфорда с фолом. Еще один его бросок с фолом – на этот раз средний – завершил период. И на заключительную 12-минутку хозяева ушли при тех же "-6".

Долгое время на счету Кевина Дюрана во второй половине было всего 4 очка. Большинство его бросков, которым активно противостоял Барнс, шли мимо цели. В последней четверти он и вовсе никак не мог поразить кольцо, свалив бремя спасения "Тандер" на Рассела Уэстбрука. Тот сражался как лев, но против Кроуфорда и Пола, которые поочередно вскрывали оборону хозяев, его усилий было маловато. Когда проходом отметился еще и Барнс, преимущество "Клипперс" дошло до 10 очков. Сразу после этого Кендрик Перкинс угодил под блок-шот Гриффина, что привело к трехочковому Кроуфорда, и дела "Оклахомы" были уже хуже некуда: 101:88 в пользу "Парусников" за 4.13 до конца.

Наверное, многие бы в этой ситуации вывесили бы белый флаг. Но не "Громовержцы". Уэстбрук тут же ответил проходом, а еще через владение трехочковым отметился Дюрант. Это было всего лишь четвертое попадание с игры в его исполнении (при 18 попытках), однако после него отставние сократилось до 8 очков, что давало "Тандер" надежду на спасение.

Калифорнийцы продолжили атаковать с дистанции, однако теперь прицел Пола и Кроуфорда внезапно сбился. Пока защитники "Клипперс" пытались поправить наводку, преимущество их команды снизилось до "+4"… Молчание орудий "Лос-Анджелеса" нарушил Гриффин, реализовавший один штрафной. Второй угодил в дужку, однако мяч отвоевал Дэвис. После чего Пол еще раз исполнил средний бросок – на этот раз точно.

Скамейка "Парусников" победно сотрясала кулаками воздух – 104:97 за 49,2 секунды до финальной сирены. В критический момент для своей команды геройский отрезок выдал Дюрант. Сперва он отправил в сетку трехочковый через руки Дэвиса, а после промаха Кроуфорда из выгодной позиции, убежал в быстрый отрыв, где обошел Пола на шагах и свел дефицит "Тандер" до 2 очков…

На секундомере оставалось 17,8 секунды, и "Клипперс" попытался быстро ввести мяч на Пола, чтобы не использовать тайм-аут. Пас тот выловил, но тут же оказался под прессингом Уэстбрука. Вторым защитником стала боковая линия. Зажатый между Сциллой и Харибдой, разыгрывающий "Парусников", уверенный, что последует фол, попытался изобразить дальний бросок со своей половины, чтобы получить три штрафных, но вместо этого дал Уэстбруку себя обокрасть.

Мяч отскочил к Реджи Джексону, который рванул к кольцу. Но там его встретил Барнс. Тут-то и произошел момент, ставший затем предметом многочисленных споров и открытой критики со стороны главного тренера калифорнийцев Дока Риверса. Судьи посчитали, что форвард "Клипперс", пытаясь остановить проход соперника, выбил мяч в аут, но для верности отправились смотреть повтор. На нем было четко видно, что ушел от Джексона!... После фола Барнса. Только фиксировать нарушение в этой ситуации было уже поздно, таков регламент НБА. Бригада арбитров приняля "соломоново решение", оставив мяч у "Тандер". Что и вызвало в последствие праведный гнев Риверса.

Как бы то ни было, "Тандер" все еще уступал 2 очка. После розыгрыша из-за лицевой, мяч и судьба поединка оказались в руках Уэстбрука. Тот, как и в предыдущей встрече, попытался решить исход встречи трехочковым. Как и позавчера, он промахнулся. Но на этот раз при помощи Пола, который, хоть и очень нежно, но все же задел локоть своего визави.

С нервами Уэстбрук справился, отправив все три штрафных в цель. "Парусники" все еще имели в распоряжении 6,3 секунды, чтобы отыграться. Конечно, мяч оказался в руках их лидера. Пол, увидев, что в результате размена против него остался Серж Ибака, попытался воспользоваться своей скоростью и пойти в проход, однако ивуариец не потерял позицию, не позволив сопернику себя раскачать. Опека Ибаки отвлекла на себя все внимание Пола, который не заметил подкравшегося сбоку Джексона. Тот выбил мяч, обеспечив победу "Тандер". Впрочем, повтор показывает, что и тут у "Клипперс" могут быть претензии к судьям, так как Пол потерял владение после того, как получил по рукам.

Как бы то ни было, "Тандер" стоит всего в шаге от финала конференции. А "Клипперс" остается только проглотить это поражение и дожидаться извинений от НБА, которые, скорее всего, последуют очень скоро. Впрочем, вряд ли это кого-то утешит. Особенно на фоне того, что аналогичная ситуация имела место в конце первого матча "Парусников" против "Воинов", который также завершился не в пользу "Лос-Анджелеса".

Восточная конференция

ИНДИАНА (2) – ВАШИНГТОН (5) – 3-2

Матч №5

"Индиана" – "Вашингтон" – 79:102 (19:25, 19:20, 14:31, 27:26)

И: Уэст (17), Джордж (15).

В: Гортат (31+16 подборов), Уолл (27), Бил (18), Ариза (10+10 подборов).

Счет в серии: 3-2 (96:102, 86:82, 85:63, 95:92).

Шестой матч – пятница, Индианаполис.

Возвращаясь в Индианаполис, "Пэйсерс" наверняка уже думали о финале конференции, до которого им оставалось добыть всего одну победу. Как оказалось, мысли эти были преждевременными. Чего стоит только сокрушительное поражение "Иноходцев" на щитах – 62:23.

"Вашингтон" выглядел активнее с первых минут, однако "Индиана" держалась рядом и вплоть до концовки первой половину дышала гостям в спину. Однако под занавес второй четверти "Волшебники" смогли воспользоваться серией промахов "Пэйсерс", и на большой перерыв ушли при "+7".

Главный тренер Рэнди Уиттман принял необычное решение. Он вывел команду из раздевалки на 10 минут раньше положенного, отправив своих подопечных на паркет разминаться. Как сказал Уиттман после матча, он не хотел, чтобы его ребята потеряли ритм, а также поддались нервозности. И этот ход сработал. "Уизрадс" по-прежнему многократно превосходили своих оппонентов в активности. Причем касалось это не только борьбы за спорные мячи. В нападении гостей шло постоянное движение, и все чаще хозяева опаздывали закрывать своих опекунов. В итоге на последний перерыв гости ушли с 23-очковым перевесом.

Для победы "Индиане" нужно было включать форсаж. Однако сегодня топлива в баках "Иноходцев" для таких фокусов было явно недостаточно. "Вашингтон" и в заключительной четверти выглядел активнее, позволив себе расслабиться только когда на экваторе четверти на паркете появились глубокие резервисты "Пэйсерс".

Главному тренеру "Индианы" Фрэнку Фогелю предстоит долгий разговор со своими подопечными. С такой самоотдачей, которую они продемонстрировали вчера, итоговая победа "Вашингтона" не станет чем-то необычным. Ну а "Уизардс" остается надеяться на то, что Марчин Гортат продолжить доминировать в дуэли с Роем Хиббертом, а подвижное и легкое нападение команды не пропадет под прессом обороны "Пэйсерс", который наверняка включится в грядущих встречах.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Ралпачан Фляйшманъ

извинения свои могут НБА вместо туалетной бумаги в сортире раздевалки оклолохов повесить

15:21 17 мая 2014

Парень С чёрными крыльями

"СЭ" – пятых матчах в серии ____________________________ Букву О пропустили!

11:56 15 мая 2014

Captain America

Ибака из Конго, вы вообще проверяете информацию или от балды пишите??

15:38 14 мая 2014