Газета № 7637, 22.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Базаревич: "Реал" победил потому что там в лидерах - местные игроки"»

Сергей Базаревич: "Матча за третье место вообще быть не должно"

Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Воскресенье. Белград. ЦСКА - "Жальгирис" - 77:79. Армейцы заняли четвертое место. Фото REUTERS Воскресенье. Белград. ЦСКА - "Жальгирис" - 77:79. Серхио РОДРИГЕС не смог помочь армейцам занять третье место. Фото REUTERS
Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Финал четырех

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич – о фиаско ЦСКА в "Финале четырех" Евролиги.

1/2 финала. ЦСКА - "Реал" - 83:92
За 3-е место. ЦСКА - "Жальгирис" - 77:79

– Сергей Иванов оценил результат и игру армейцев как "позорище и убожество". Разделяете его точку зрения?

– Я не могу думать такими категориями, потому что я понимаю, сколько труда было вложено в то, чтобы только попасть в "Финал четырех". Думаю, Сергей Борисович сказал это на эмоциях после обидного поражения, потому что переживает за игру любимой команды.

– Комментируя матч, вы несколько раз по ходу встречи призывали выпустить на паркет россиян. Легионеры провалились?

– Для ЦСКА очень сложно найти мотивацию на такую игру. Понятно, что ты должен быть профессионалом, уважать себя и болельщика, но расстройство после поражения в полуфинале влияет на настрой команды.

Конечно, ЦСКА настраивался, но иной раз ты не можешь себя перебороть, потому что эта игра ни за что. Матча за третье место вообще быть не должно. В таких играх больше мотивированы те баскетболисты, которые проводят меньше времени на площадке. Может быть, стоит больше использовать их желание сыграть за команду. Именно так произошло с Мишей (Кулагиным) и Виталиком (Фридзоном). На мой взгляд, всегда лучше, когда игра команды строится на местных игроках.

– Многие специалисты против утешительного финала. Если бы финальная серия шла до 3-4 побед, то это было бы более объективно?

– Возможно, стоит чередовать – один год "Финал четырех", другой – плей-офф. Хотя и в "Финале четырех" есть своя прелесть, потому что могут победить не фавориты, а как "Реал" в этом году или ранее – "Олимпиакос". "Финал четырех" огромное событие для баскетбола, которое привлекает большое внимание, и Евролига вряд ли от него откажется.

МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ЗВЕЗД В УЩЕРБ РЕЗУЛЬТАТУ

– Вас, как тренера сборной России, беспокоит, что в сильнейшем клубе России ставка делается на иностранцев?

– Такова реальность, что я могу поделать? До какого-то времени в ЦСКА не было такого перекоса в сторону иностранцев. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы россияне играли больше, но это не должно быть искусственно. Наверное, молодым игрокам можно было бы дать больше шансов. В то же время я понимаю, что в таком клубе, как ЦСКА, это сделать сложно, потому что стоит задача все время побеждать.

Возможно, в какой-то момент стоит сбавить амбиции и вырастить игроков. Но это вопрос глобальный, и он ко всему российскому баскетболу, а не только к ЦСКА. В погоне за сиюминутным результатом ты теряешь возможность построить команду с местными звездами на годы вперед. Если мы в наших клубах пойдем по пути развития своих игроков и чуть-чуть в ущерб результату, то у нас чаще будут появляться такие игроки, как Швед, Кулагин, Карасев. В таком случае мы можем рассчитывать на более долгосрочный результат.

– Если собрать всех сильнейших россиян в ЦСКА, смогла бы эта команда попасть в "Финал четырех" Евролиги?

– Вы про сборную в одном клубе? Это утопия, потому что иногда сложно найти россиянина на определенную позицию. Когда я работал в "Динамо", мы играли одними россиянами, к сожалению, этот проект не получил продолжения. Нам нужно было добавить одного-двух иностранцев. Если говорить глобально, то я считаю, что хребет команды должен быть из местных игроков. Почему успешен "Реал"? Потому что там лидеры – местные игроки и Дончич, который вырос в системе клуба. У тебя совсем другое отношение, когда ты вырастаешь в одном клубе. У тебя совсем иная ответственность перед болельщиками. То же самое касается и "Олимпиакоса".

– Без травмы Воронцевича результат мог бы быть другим?

– Думаю, эта потеря сильно сказалась на ротации. Я не знаю, какой бы был итоговый результат, но то, что это создало проблемы тренерскому штабу, – 100 процентов. И решать нужно было их в ходе игры. К тому же Антонов получил два быстрых фола. И, к сожалению, на мой взгляд, эти проблемы не решились. Тренерский штаб попробовал чуть ли каждого, но так и не определился, с кем играть дальше.

Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

У ЦСКА НЕТ ОПЫТА ПОРАЖЕНИЙ

– ЦСКА подошел к решающим играм не в оптимальном состоянии? В первую очередь это касается Де Коло и Хайнса.

– Я говорил, что если они и восстановятся к "Финалу четырех", то не смогут выйти на пик. И это в большей степени касается Де Коло, хотя Хайнс пропустил гораздо больше. В защите я не заметил, что его травма как-то сказалась, потому что ЦСКА и так играет от нападения. В последние годы армейцы побеждали за счет того, что набирали гораздо больше очков, чем соперник. И в Белграде получилось так, что давление и умный подход соперников не позволил ЦСКА выйти на тот уровень нападения, который они показывали в регулярном чемпионате, а защита не помогла справиться с задачами.

– Это не первое поражение ЦСКА в "Финале четырех". Может ли это быть связано с тем, что у нас невысокая конкуренция в Единой Лиге?

– Можно об этом говорить, но разве у "Жальгириса" во внутреннем чемпионате много плотных игр? Да, у "Реала" в Испании больше напряженных матчей, поэтому, возможно, мадридцы и не могут постоянно держать высокий уровень в регулярном чемпионате Евролиги и где-то уступают, но в "Финале четырех" этот опыт идет на пользу, а у ЦСКА нет опыта поражений, из которых потом можно выйти на новый уровень.

– Почему ЦСКА в последнее время смотрит только на иностранных тренеров? Под наших специалистов сложнее приглашать европейских звезд?

– Мне кажется, это никак не влияет. Игроки идут в клуб, а не к определенному специалисту. Да, конечно, тренер может оказать какое-то влияние разговором или репутацией, но глобально это не соответствует действительности.

– Понимаю, что вопрос не к вам, но все же спрошу. Это потолок ЦСКА, команду нужно перестраивать?

– Это вопрос к руководству и тренеру – как они видят этот процесс. У каждого специалиста своя концепция. Не сказать, что я бы многое изменил, но несколько по-другому строил состав. Понятно, что у ЦСКА огромные возможности по формированию команды, но ты все должен учитывать, какие есть свободные игроки.

– А как по-другому? От россиян?

– В том числе от увеличения роли российских игроков, но тут, скорее, речь не о национальностях. Я про функционал игроков. Баскетбол хорош тем, что у каждого тренера свой взгляд на игру. Я бы, например, не брал бы двух одинаковых игроков, которые не способны играть вместе. Мне ближе тот вариант, когда баскетболисты могут дополнять друг друга. Но это мое мнение. А у другого тренера – свое. И когда специалисту доверяют – он вправе принимать решения, которые принесут ему успех.

Все о Евролиге здесь

Газета № 7637, 22.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...