23:20 16 октября 2015 | Баскетбол — Евролига

"Реал" в Химках - снова без короны

Пятница. Химки. "Химки" - "Реал" - 84:70. В атаке Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Химки. "Химки" - "Реал" - 84:70. В атаке Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА

"Химки" стартовали в Евролиге с победы над действующим чемпионом Евролиги. Один из самых дорогих игроков Европы Алексей Швед отметился 13 очками.

Группа А

ХИМКИ – РЕАЛ – 84:70 (21:14, 22:18, 18:17, 23:21)

Ханикатт

3

Мачюлис

10

Моня

10

Рейес

2

Огастин

10

Айон

7

Райс

12

Юй

20

Вяльцев

6

Фернандес

7

Швед

13

С.Родригес

6

З.Драгич

0

Эрнангомес

7

Копонен

7

Томпкинс

4

Тодорович

15

Дж.Кэрролл

5

П.Дэвис

8

Дончич

2

 

 

Ночиони

0

16 октября. Химки. БЦМО. 3500 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Химок

На подходах к БЦМО нетрудно было встретить людей, блуждавших от одного встречного к другому в поисках лишнего билета. В России на баскетболе это вымирающий вид. Впрочем, превышению спроса над фактическим предложением способствовал не только нешуточный ажиотаж, вызванный приездом в Подмосковье действующего чемпиона Евролиги "Реала". На арене, соответствующей минимальному критерию вместимости на пять тысяч зрителей, наверняка уместились бы все. Но в Химках такой нет. Именно поэтому начиная со второго тура желто-синие будут принимать соперников по главному еврокубку в Крылатском. Жители Химок к поездкам в динамовский дворец не готовы. В ходе матча на трибунах разворачивались баннеры "баскет – для фанатов, а не для бюрократов", и "мой дом здесь".

Если бы не вечная проблема с ареной, "Химки" вполне могли бы претендовать на долгосрочную лицензию Евролиги. Впрочем, даже с учетом того, что желто-синие не имеют постоянной прописки в главном еврокубке, они уже третий раз пересекаются с "Королевским клубом" в рамках этого турнира. Причем на своем паркете химчане мадридцам никогда не уступали! В 2009 году испанцы были биты в овертайме, в 2012-м проиграли одно очко в основное время. Были все предпосылки для очередного домашнего триумфа "Химок" и в этот раз. Да и поддержать победный почин ЦСКА и "Локомотива", который к старту матча в Подмосковье уже расправился в Краснодаре с "Панатинаикосом", очень хотелось.

Говорите, "Реал" – чемпион Евролиги? Так и "Химки" чемпион, пускай и еврокубка рангом пониже. Авторитетов для химчан давно не существует. Уж на групповых этапах так точно. Последние битвы с ЦСКА в регулярке Единой лиги ВТБ тому доказательство. К тому же "Реал" пока далек от своей золотой формы, о чем ярко свидетельствует домашнее поражение от "Валенсии" в первом туре чемпионата Испании. К тому же пока травмирован новичок мадридцев Джеффри Тэйлор, швед, печально известный российским болельщикам по словенскому Евробаскету.

Отсутствие пиетета перед "Реалом" "Химки" доказали сразу после стартового спорного. Блок-шот Ханикатта, затем три трехочковых – его, Мони и Вяльцева. Поначалу гости тоже отстреливались из-за дуги, но то, что им уготовили действовать вторым номером, стало очевидно сразу. Пабло Ласо попытался изменить эту закономерность заменами. Игра резервными составами зачастую становится для "Королевского клуба" глотком свежего воздуха. Ведь у "сливочных" и вторая пятерка – сплошь звезды. Но то же самое можно теперь сказать и про "Химки"!

Алексей Швед, сидя у судейского столика перед своим первым выходом на паркет, широко улыбался. Будто предчувствовал что-то хорошее. А, может, просто не мог сдержать эмоций по поводу возвращения в Евролигу. Первые пару минут он находился в тени, но затем поставил эффектную точку в первой четверти, завершив тяжелейший проход после контакта с двумя защитниками.

Со стартом второй десятиминутки хозяева принялись еще активнее поддушивать своих оппонентов. Постоянное навязывание контактной борьбы и постоянные тактические фолы, сбивающие темп, сочетались с быстрым розыгрышем мяча в атаке. Когда комбинации не получались, слово брали многочисленные солисты. Копонен, Райс, Швед – каждый успел попробовать себя в шкуре творца, и каждый показал неплохой КПД. Гости тоже нередко пытались задавить соперника индивидуальностью. Но на практике оказалось, что в дуэлях один на один игроки "Химок" не уступали мадридцам ни пяди. Конечно, испанские мастера время от времени забивали даже с мощным сопротивлением. Но поймать кураж им не давали и близко.

Зато как следует покуражился Швед. Защитник явно чувствует себя в "Химках" все комфортнее. В какой-то момент трибуны увидели две подряд атаки длиной в три секунды в его исполнении. Первый слалом со своей половины до чужого кольца закончился попаданием в падении, второй уткнулся в пролетавшего мимо Эрнангомеса. "Химки" и в целом нападали ярко и размашисто. Но ключ к победе все же крылся на их половине. Бешеного темпа, который позволил мадридцам стать самой результативной командой прошлого сезона, хозяева задать не позволили.

Любопытно отметить, что второй день подряд на Ленинградке можно было увидеть будущее европейского баскетбола. В четверг в УСК свой талант приоткрыл 17-летний хорват Драган Бендер, а в эту пятницу в Химках на паркете появился 16-летний словенец Лука Дончич, которому уже сейчас прочат золотые горы. Правда, мясорубочных условий матча он не выдержал и быстро присел обратно на лавку.

Двузначное преимущество "Химок" с учетом событий на площадке казалось чем-то само собой размеющимся. Скорее, аномально смотрелись пять очков подряд от Мачюлиса после большого перерыва, после которых дистанция сократилась до 6 очков. Тут же последовал выстрел из химкинской двустволку – трехочковый в цель отправил Моня и следом Вяльцев. После этого отрыв опускался ниже десяти баллов лишь раз – в дебюте заключительной четверти. Затем "Химки" вновь затянули оборонительные гайки потуже, и разница быстро вернулась в безопасную зону, так что даже пара откровенных ляпов в концовке не испортила общего впечатления от убедительной победы.

По окончании матча химчане твердили о том, как важно не потерять голову в облаках. Мол, победили чемпиона – не значит, что сами тут же стали фаворитами Евролиги. Переходящего пояса тут не предусмотрено. Впрочем, дополнительный заряд уверенности в канун поездки в гости к ЦСКА лишним точно не будет.

Группа C. ЛОКОМОТИВ – Панатинаикос – 81:70 (17:21, 28:20, 18:20, 18:9). Л: Синглтон (16). П: Радулица (15).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ