Теодосич - не Холден, Итудис - не Блатт

Пятница. Мадрид. ЦСКА - "Олимпиакос" - 68:70. Димитрис ИТУДИС. Фото REUTERS
Пятница. Мадрид. ЦСКА - "Олимпиакос" - 68:70. Димитрис ИТУДИС. Фото REUTERS

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". 1/2 финала. ЦСКА – "ОЛИМПИАКОС" – 68:70

ЦСКА четвертый год подряд провалил "Финал четырех" – и третий раз из четырех проиграл греческому "Олимпиакосу"

Лев ТИГАЙ

инал четырех" Евролиги – это сплошное дополнительное время длиной в целый уик-энд. Что по напряжению, что по непредсказуемости. Весь предшествовавший своей же кульминации сезон, все голы-очки-секунды, накопившиеся с осени, – все сгорает без остатка, и четверке финалистов приходится начинать вровень, с абсолютного нуля. Потому здесь и возможны любые, самые невероятные повороты сюжета.

ЦСКА должен был помнить об этом едва ли не лучше всех. Слишком свежи еще в памяти кошмары Милана-2014 и Стамбула-2012, где армейцы терпели поражения после "+4" за 19 секунд и "+19" за 12 минут до конца матчей соответственно. Причем во втором случае наши проиграли финал не кому-нибудь, а "Олимпиакосу". Это вам не полузабытое афинское отравление 1995-го, из очевидцев которого в клубе остались всего пара человек в администрации да массажист Аскер Барчо…

Впрочем, вчера ЦСКА должен был не столько мстить греческой команде, сколько доказывать свою собственную состоятельность: что ЧП последних лет – еще не повод для окончательного диагноза и что эта команда способна побеждать не только в размеренное "основное время" групповых стадий, но и в овертаймовом финальном пекле.

Оказалось – по-прежнему не способна. И дело тут не в "Олимпиакосе", а в ЦСКА. Нынешнем ЦСКА. С Милошем Теодосичем, который завалил все "Финалы четырех" в составе не только армейской команды, но и до этого в составе… "Олимпиакоса". Он не по этому делу, понимаете?!

Если несколько лет назад молодость серба еще оставляла покупающим его надежду на гипотетически возможное "взросление головой", то теперь, в 28, вопросов уже точно не осталось. Слишком дорого разорвать с ним контракт? Тогда честно скажите: либо добавьте бюджета для продажи Теодосича, либо мы Евролигу взять не сможем – он нас опять обыграет сам!

Заметьте, что Теодосич, вчера уже в первой половине матча сделавший пять (!) потерь, в общей сложности провел на площадке больше 23 минут. А Андрей Кириленко, который, думаю, в рекомендациях нуждается в минимальной степени, – 19 минут с хвостиком. Да, я понимаю, что это игроки разных амплуа и отнимать место на площадке друг у друга они не могут. Но речь идет о другом – о приоритетах тренера. Который почему-то дает лучшему игроку команды-соперницы (это я о Теодосиче, если кто не понял) больше игрового времени, чем лучшему в своей команде. Почему он так делает? Какая, в конце концов, нам с вами разница, какой породы тараканы курсируют в голове у Димитриса Итудиса?

Мы с вами можем лишь констатировать, что вчера руководство ЦСКА получило пару важных подтверждений. Во-первых, четыре года назад был куплен не тот разыгрывающий. И во-вторых: новый тренер явно неспособен понять разницу между двумя баскетболистами, чьи фамилии Теодосич и Кириленко. Не разницу вообще, а именно финальную. Этот тренер, возможно, не так уж плох и достаточно перспективен, но… Для чего? Сейчас выигрывать – или больше на перспективу?

И то, и другое? Так не бывает! Потому в воскресном финале будет не ЦСКА, а "Олимпиакос", который, кстати, ничего выдающегося вчера не показал. Все было как раньше: греки сыграли так, как надо играть в "Финале четырех", а армейцы – как в "основное время". Теодосич – не Джон Роберт Холден, который присутствовал вчера на трибуне и который был лучшим и в обоих золотых мадридских финалах – ЧЕ-2007 и Евролиги-2008. А Итудис – точно не Дэвид Блатт, который…

Хотя разве надо кому-нибудь объяснять, кто такой Дэвид Блатт?..

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...