Этторе Мессина: "Может, пора перестать искать виноватых среди тренеров и игроков?"

Главный тренер ЦСКА Этторе МЕССИНА и самый неуправляемый баскетболист армейцев последних лет Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Этторе МЕССИНА и самый неуправляемый баскетболист армейцев последних лет Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

Бывший главный тренер ЦСКА, а ныне ассистент Грега Поповича в клубе НБА "Сан-Антонио Спэрс" – о причинах очередной удачи армейцев в "Финале четырех" Евролиги

Теодосич – не Холден,
Итудис – не Мессина
//
ЦСКА: в третий раз – на пирейские грабли

– Я провел в ЦСКА великолепные шесть лет и благодарен клубу за возможность стать частью его великой истории. – начал Мессина. – Наверняка все помнят, что наше расставание получилось не слишком гладким. После "Финала четырех" я оказался козлом отпущения, получив потоки критики со всех сторон. Так что сейчас в моей ситуации было бы слишком просто выбрать себе жертву и начать критиковать налево-направо. Не хочу этого делать, ведь с Москвой у меня связано слишком много хороших воспоминаний. Взять хотя бы отрезок после Милана, когда команда вытащила плей-офф Единой лиги ВТБ, одержав 9 побед подряд. Пользуясь случаем, еще раз говорю спасибо всем игрокам, которые сделали это возможным.

– А ведь мнения действительно раскололись. В России журналисты акцентируют внимание на ошибках Милоша Теодосича и Димитриса Итудиса. Греческие СМИ защищают своего соотечественника, подчеркивая, что в "Финалах четырех" исход последних пяти минут решают игроки. Ведь тренер не исполнит за них нарисованное на планшете. К какому лагерю присоединились бы вы?

– Давайте попробуем копнуть чуть глубже и поговорим не только о пятничном поражении "Олимпиакоса", но также вспомним прошлые годы. История повторяется, вам не кажется? Меняются игроки, тренеры, но результат один и тот же – после 2008 года титула у ЦСКА все еще нет. Может, руководству стоит попытаться проанализировать ситуацию под другим углом? Задуматься о философии организации, о принципах, которые лежат в основе ее функционирования.

– Коллеги по пресс-центру подвели матчу самый лаконичный итог: "если твой основной разыгрывающий не знает правил и бросает по кольцу, вводя мяч из аута, а у соперника есть Спанулис, выиграть невозможно". Согласны?

– Остроумно. Хотя, конечно, на деле все сложнее.

– Расскажите о впечатлениях о работе ассистентом Грега Поповича в клубе НБА "Сан-Антонио Спэрс" (звонок корреспондента "СЭ" застал Мессину в Сан-Антонио, где сейчас живет его семья. – Прим. "СЭ"). Не жалеете о переезде в США на роль помощника?

– Конечно, тут много моментов. Не буду скрывать, я скучаю по европейскому баскетболу. Я говорил это раньше и убедился в этом снова: Евролига по увлекательности и напряженности борьбы уступает только плей-офф НБА. В регулярном сезоне было много моментов, когда я тосковал по накалу матчей групповых этапов главного еврокубка.

Тем не менее это настоящее счастье – стать членом семьи "Спэрс". В этом году "Сан-Антонио" уступил в первом раунде "Клипперс", но лично я не испытывал стыда и был горд проиграть так, как это сделали мы. Мне кажется, более благородно принять свое поражение просто невозможно. Дело не в том, что в "Шпорах" не думают о победах, просто стараются смотреть на вещи в перспективе. Там заботятся не только о сиюминутном результате, но и о процессе. Это настолько потрясающий клуб, что я не перестаю им восхищаться. Краеугольной, конечно, является личность Поповича. Он объяединяет всех вокруг себя и заражает своим видением и энтузиазмом. Если говорить коротко, это был сезон свежих впечатлений и познания нового. Поэтому я продолжаю усердно работать и наслаждаться полученным шансом.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...