23:36 2 января 2015 | Баскетбол — Евролига

Теодосич вернулся - ЦСКА победил!

Пятница. Стамбул. "Фенербахче" - ЦСКА - 81:84 ОТ. В атаке - центровой армейцев Александр КАУН. Фото euroleague.net
Пятница. Стамбул. "Фенербахче" - ЦСКА - 81:84 ОТ. В атаке - центровой армейцев Александр КАУН. Фото euroleague.net

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 1-й тур. Группа F

В одном из самых драматичных матчей сезона ЦСКА в овертайме сломил сопротивление "Фенербахче" – 84:81, одержав 11-ю победу в 11 матчах Евролиги-2014/15. Одним из лучших в составе гостей был вернувшийся в строй сербский разыгрывающий Милош Теодосич.

ФЕНЕРБАХЧЕ – ЦСКА – 81:84 ОТ (25:28, 17:17, 17:16, 15:13, 7:10)

Бог.Богданович

16

Уимз

13

Н.Бьелица

10

Воронцевич

10

Эрден

2

Каун

10

Хикман

4

А. Джексон

7

Гаудлок

19

Фридзон

5

Зисис

5

Де Коло

10

Саваш

5

Теодосич

12

Жорич

9

Маркоишвили

4

Веселы

7

Хайнс

13

Прелджич

4

Стребков

0

Сипахи

0

 

 

Судьи: Йерресуэло, Перес Перес (оба – Испания), Явор (Словения).

2 января. Стамбул. Ulker Sports Arena. 12 713 зрителей.

Матч "Фенербахче" и ЦСКА представлялся не только дуэлью двух главных, помимо "Реала", претендентов на чемпионский титул. Поединок был примечателен еще и тем, что на протяжении 13 лет нынешний главный тренер армейцев Димитрис Итудис работал помощником Желько Обрадовича в "Панатинаикосе". Сербский мэтр ныне трудится в Стамбуле, и делает это довольно успешно. Во всяком случае, в декабре его подопечные рвали и метали. Впрочем, у красно-синих дела обстояли еще лучше. По итогам 1-го группового турнира они оказались единственной командой, не познавшей горечи поражения.

Наставники, конечно, старались. Но в первой половине плетением защитных паутин их подопечные, казалось, не заморачивались категорически... Трибуны забурлили котлом с ведьминым варевом, Обрадович присел тигром в засаде у своей скамейки – и грянул бой!

Уже в дебюте армейцы захватили инициативу. Виталий Фридзон продлил свою серию матчей Евролиги, в которых он реализовывал хотя бы один трехочковый, до никто уж не помнит которой по счету игры подряд. Такое ощущение, что бесконечный рекорд армейского снайпера уже поднадоел даже официальному клубному сайту. "Уже в первом владении Фридзон продлил серию матчей с трехочковыми попаданиями" – это из отчета о последнем еврокубковом матче с "Лиможем". В репортажах о победах над "Уникахой" и "Цедевитой" – вообще ни слова. "Вскорости после возобновления игры Фридзон успокоил тех, кто следит за его серией с обязательным трехочковым попаданием" – после победы над "Маккаби"…

В Новый год – с новыми знаниями. Для тех, кому все-таки интересно – в активе Фридзона уже 32 рекордных матча. И пусть эта серия, как хорошая песня, не заканчивается никогда. Перевес ЦСКА тем временем после попадания россиянина стал максимальным – 13:5.

Осталось загадкой, почему в итоге две трети матча просидел-таки на скамейке Фридзон, с запасом лучший среди всех игроков матча по показателю "+/-" ("+13" – для сравнения, у ближайших преследователей по этом показателю – всего "+7")

…Играть в стартовой четверти оставалось 3 с половиной минуты, когда на паркете после более чем месячного простоя появился Милош Теодосич (в итоге – 2 из 8 трехочковых, 6 из 7 штрафных, 6 передач, 2 подбора, 3 потери за 27 минут). И первым же своим владением устроил "день авивации" Луке Жоричу, вынудив оппонента получить "пробивной" фол.

Обрадович в ответ бросил в горнило Никоса Зисиса, перешедшего в "Фенербахче" за пару дней до Нового года из УНИКСа (казанцы, впрочем, оперативно подписали на 3 года другого разыгрывающего – капитана сборной России Антона Понкрашова). Грек (в свое время поигравший и за ЦСКА) вписался в турецкие построения удачно, сразу же принялся терзать рывками и остановками Аарона Джексона. А проведший блестящую стартовую четверть (11 очков) еще один экс-казанец Эндрю Гаудлок на последней минуте периода реализовал пару шикарных проходов и довел до успеха затяжную погоню хозяев – 25:25.

К счастью, у красно-синих оставалось последнее владение. А в распоряжении тренерского штаба – Теодосич. А у Теодосича – искусство "слепого паса". А у Кайла Хайнса – умение забивать из-под кольца, несмотря на фолы оппонентов…

Тем не менее, на экваторе второго периода турки впервые вышли вперед – 35:34 после 5 очков подряд от Богдана Богдановича. Еще и Зисис от души заехал Теодосичу локтем прямо посередь бороды, после чего Итудис от греха подальше усадил заискрившего эмоциями серба на скамейку. Разыгрался чешский форвард Ян Веселы, дважды подряд засунувший мяч в армейское кольцо сверху откуда-то из района счетчика "24 секунд"… И все-таки на большой перерыв москвичи ушли лидерами. А по ходу третьей четверти – повели "+7".

А потом Теодосич принялся ошибаться – и армейское нападение в одночасье рассыпалось. Что до армейской защиты, то она, подрубленная новогодними праздниками, в этом матче в большинстве игровых отрезков не представляла собой неразрешимую загадку. Как промежуточный итог – рывок "Фенера" 11:0 и 57:52 в его пользу.

Теодосич принялся действовать по принципу Евгения Лукашина из культового новогоднего фильма: "Сам сломаю, сам и починю". Трехочковый от серба прилетел голубым вертолетом надежды для армейских болельщиков. А одноклубникам – стал сигналом для очередного рывка.

Всю заключительную четверть грозные оппоненты по очереди лидировали в счете. 69:64 – повели было армейцы после попадания Нандо Де Коло. Но Гаудлок, получив энергичный нагоняй от Обрадовича, тут же очередным трехочковым сократил отставание своей команды до "-2". А чуть позже Жорич счет сравнял – 69:69.

Сонни Уимз, отвратительно в этот вечер атаковавший с игры (5 из 23), и со штрафными справлялся не очень – всего 1 попадание из 2 и минимальный перевес ЦСКА, 70:69 за 2 с половиной минуты до конца основного времени. Зачем после этого американец в следующей атаке швырнул из-за дуги очередную безнадежную "картофелину" – одному католическому богу известно…

…Теодосич в защите против Гаудлока – это, увы, предсказуемо. В результате прохода американца Жорич получил право на два штрафных, забил первый, смазал второй – но вырвавший с мясом подбор Богданович со второй попытки переправил мяч точно в цель. "-2" для армейцев ровно за полторы минуты до сирены.

К счастью, Зисис тут же нервно-глупо сфолил на исполнявшем трехочковый Теодосиче. Серб не реализовал последнюю попытку, но Андрей Воронцевич (10 подборов) предоставил право армейцам еще на одну атаку. Которое зачем-то экспроприировал все тот же Уимз… В итоге мяч после его броска с полутора метров не коснулся даже дужки.

Американец все-таки исправился, сравняв счет за 25 секунд до сирены – 74:74. Гаудлока в последней атаке хозяев держал почему-то Воронцевич. И справился со своей задачей блестяще! Правда, Джексон, овладев подбором после безнадежного броска своего соотечественника, попытался забить с центра поля – и совершил пробежку, предоставив хозяевам четыре десятых секунды на еще одну последнюю-распоследнюю атаку. Не знаю, засчитали бы арбитры быстрый швырок Неманьи Бьелицы – но мяч угодил в дужку. Овертайм.

При счете 81:78 в пользу ЦСКА Хайнс не забил сначала сверху, а затем дважды – с линии штрафных. Затем – Уимз залез под горшок Богдановича. После этого – смазал еще один штрафной, предоставив туркам очередной шанс на спасение…

…Почему-то после того как Богданович при "-2" не попал в пустое кольцо за 16 секунд до конца овертайма, подопечные Обрадовича не стали спешить с тактическими фолами. Может, уже задумались об итоговой разнице, ответном матче в Москве и борьбе за самые высокие места в группе?

Эту мысль подтвердило и то обстоятельство, что, уступая "-3", турки забросили не трехочковый, а двухочковый мяч. Правда, в гораздо большей степени тут "виновата" защита ЦСКА, наконец-то отработавшая как надо.

На спасительный трехочковый у хозяев оставалось в итоге 4 секунды. Но Гаудлок совершил потерю, и этот бесконечный матч завершился очень важной для ЦСКА победой. Конечно, говорить о турнирных перспективах после стартового тура более чем рано, но все-таки именно этот поединок в рамках "Топ-16" представлялся для армейцев самым-самым сложным. Так что шансы увидеть красно-синих на одной из двух верхних строчек по итогам второго этапа существенно выросли.

– Хочу поздравить своих подопечных с этим успехом, сказал Итудис через несколько минут после финальной сирены. – Мы играли против великолепной команды, которую к тому же поддерживали великолепные болельщики. Противостоять хозяевам в таком зале – очень сложно. "Фенербахче" провел хороший матч и тоже мог победить. И все-таки российский клуб, лучше защищаясь в ключевых эпизодах, заслужил победу чуть больше, чем соперники.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Пётр Балякин

Воронцевич - вот герой этой победы! Доказал, что зря его Мессина на лавке мариновал! Верю, что займёт место уехавшего в Чикаго Миротича, став лучшим универсальным форвардом Евролиги, но только в красно-синей форме. А Теодосич и Уимз были ужасны.

20:41 4 января 2015

ru151

Да и тренер тоже был против победы.

13:54 3 января 2015

ru151

У меня сложилось впечатление,что Соня поставил на поражение.Один Андрюша бился как лев

13:52 3 января 2015

Don Miguel

Все хочут выиграть у ЦСКи, а сама ЦСКА проигрывать не хочет, особенно туркам, особенно фенерам с бахчи. Понкрашов в УНИКСе - это катастрофа. Почему во второй половине не играл Фридзон? Так там и без него полкоманды чудила на славу, один Соня порол все, что мог, Тео ему было начал подсоблять, потом одумался... А как в конце с метра не попал в пустое кольцо Де Коло? Просто песня!

11:28 3 января 2015

fullerist

Какой заголовок! Получается, что пока Теодосича не было, ЦСКА проигрывал матч за матчем. И вообще без Теодосича команда не имеет шансов на что-то.

10:25 3 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!