23:30 19 декабря 2014 | Баскетбол — Евролига

Триумф России сорвал Сабонис

Сегодня. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - УНИКС - 78:74. Евгений БАБУРИН против Кита ЛЭНГФОРДА. Фото Сергей ЛИТВАК
Сегодня. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - УНИКС - 78:74. Евгений БАБУРИН против Кита ЛЭНГФОРДА. Фото Сергей ЛИТВАК

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 10-й тур. Группа А

"Нижний Новгород" победил УНИКС – 78:74 – и вышел во второй этап Евролиги. Казанцам после поражения оставалось надеться на чудо – домашний проигрыш "Жальгириса" от "Сассари". И оно едва не состоялось. За три минуты до сирены литовцы уступали "-7", но попаданием с фолом вырвали победу – 80:79, не позволив России впервые в истории делегировать в "Топ-16" сразу три клуба.

НИЖНИЙ НОВГОРОД – УНИКС – 78:74 (11:19, 24:23, 19:14, 24:18)

Пацация

3

Дж.Уайт

15

Антонов

9

Каймакоглу

3

Пороховский

10

Дор Фишер

7

Хвостов

10

Зисис

8

Кинси

23

Лэнгфорд

24

Бабурин

6

Быков

0

Томпкинс

17

Саникидзе

6

Кривошеев

0

Губанов

0

Головин

0

Соколов

0

Савельев

0

Джеррелс

11

Судьи: Белошевич (Сербия), Анастопулос (Греция), Халлико (Эстония).

19 декабря. Нижний Новгород. ДС "Нагорный". 3500 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Нижнего Новгорода

Эх, если бы не необъяснимый провал "Нижнего Новгорода" во второй половине домашнего матча против "Жальгириса", когда волжане упустили 17-очковый перевес… Тогда бы УНИКС досрочно вышел в "Топ-16", а сегодняшняя победа хозяев автоматически выводила оба российских клуба в "Топ-16". Независимо от исхода матча в Каунасе. В итоге же российское дерби по сути стало дуэлью за путевку во второй этап. Хозяев устраивала исключительно победа. А гости могли позволить себе проиграть только при условии параллельного поражения "Жальгириса", в которое никто не верил…

Главным предматчевым сюрпризом стало появление в заявке "Нижнего" Тэйлора Рочести, который, как заявлялось ранее, выбыл до конца декабря, получив растяжение мышц живота в доманей встрече с "Реалом". Впрочем, лучший снайпер Евролиги так и просидел всю игру на скамейке. А его помощь, забегая вперед, так и не потребовалась. Подопечные Айнарса Багатскиса вновь подтвердили реноме одного из самых дружных и неуступчивых коллективов Старого Света. Который вовсе неслучайно идет на первом месте в Лиге ВТБ (10 побед из 10). И способен компенсировать любую кадровую потерю. Как персонально, так и коллективно.

Поддержать гостей в Нижний прибыл немногочисленный, но достаточно шумный "сектор". Правда, он все-таки утонул в реве трибун, приветствовавших Рочести. А вот бывших "горожан", добывавших вместе с командой в прошлом сещзоне путевку в Евролигу и ныне защищающих цвета УНИКСа – Петра Губанова и Вадима Панина – зал встретил без всяких сантиментов…

"Нижний" обозначил серьезность своих намерений с самого начала – 7:0 на 2-й минуте! Зонная защита, выставленная Багатскисом с первых минут, застала УНИКС врасплох. Впрочем, совсем ненадолго. Быстро перестроившись, казанцы, которые, напомним, с приходом на пост главного тренера Евгения Пашутина выиграли в Евролиге четыре матча из четырех (в том числе в Мадриде у "Реала"), вернули эффективность своим "двоечкам". И вот уже Никос Зисис с Джеймсом Уайтом проходят под кольцо, а MVP 8-го тура Евролиги Дор Фишер открыто атакует с дистанции после скидки – ничья.

Без возможности быстро убегать в отрыв "Нижний" потерял темп, а вместе с ним и остроту атаки. Падение получилось стремительным и болезненным: УНИКС спуртанул 23:4 и уже в стартовой четверти оформил вполне комфортный перевес. Казанский "островок" на трибунах заметно оживился. Хотя… Когда имеешь дело с "Нижним", успокаиваться нельзя ни на секунду.

Забив трехочковый с фолом, Дмитрий Хвостов дал отмашку погоне хозяев, которые во второй четверти уполовинили двузначное отставание, а после большого перерыва и вовсе свели его к минимуму. Обе команды костьми ложились на защиту собственного кольца, обе забивали с огромным трудом. Удивительно, но в таких условиях "Нижний" смотрелся ничуть не хуже. Хотя изобилие исполнителей, способных решить эпизод один на один, наблюдалось как раз у УНИКСа.

Волжанам же, с точки зрения индивидуального мастерства, хватало одного Теренса Кинси. А черновую работу прилежно выполняли все остальные. Так, Иван Савельев не просто "съел" Зисиса – он обглодал его до косточек. А Кита Лэнгфорда, проведшего в общем-то феноменальный матч, в плотные тиски взял Евгений Бабурин – одно из самых ярких открытий нынешнего евросезона. И ведь в итоге притормозил неудержимого поначалу американского снайпера!

Конечно, Лэнгфорд все равно попадал. Как и некоторые его звездные товарищи. За счет этого УНИКС до поры до времени и сохранял лидерство. Но все перевернулось в последние полминуты третьей 10-минутки. Семен Антонов в забил сложном проходе, а следом Кинси наказал гостей за глупую потерю. Зал почувствовал запах жареного и по-настоящему завелся, реагируя на каждое событие не менее чутко, чем сербские или греческие фанаты, известные гуру своего дела.

Неладное заподозрил и Пашутин. Но тайм-аут не вернул его подопечным уверенность, напротив, на скамейке почувствовался разлад: замененные Лэнгфорд и Виктор Саникидзе сидели далеко от эпицентра обсуждения. УНИКС явно дрогнул. А в решающий момент включалась нижегородская столь знакомая по этой Евролиге "магия"…

Бабурин и Хвостов забили по трехочковому, причем второй сделал это с 9 метров от боковой линии, предопределив преимущество "Нижнего" на последние минуты. УНИКС же как Золушка пережил полуночную метаморфозу: из пашутинского стремительно превратился в педулакисовский, где легионеры один за другим исполняют сольные номера… В итоге зрители даже не увидели концовки. А проигравшим оставалось отправляться к телевизиорам все-таки поболеть за "Сассари"…

И ведь итальянцы едва не спасли Казань! Отыграв 15-очковое отствание аутсайдер группы погрузил каунасскую арену практически в траур. За три минуты до конца "Сассари" вел 77:70. И если бы не ужасающее пробитие штрафных на последних секундах наверняка удержал бы устраивающий УНИКС и всю Россию результат.

Но, наверное, в такой день "Жальгирис" не мог вылететь из Евролиги. Ведь в пятницу отмечал свое 50-летие легендарный Арвидас Сабонис. И в конце концов сработала и его "магия". За 2,5 секунды до сирены в тяжелейшем проходе, да еще заработав фол, забил Джеймс Андерсон. 80:79 в пользу "Жальгириса". И не в пользу нашего баскетбола, который, увы, будет представлен в "Топ-16" только двумя клубами – ЦСКА и "Нижним", которые, кстати, уже завтра сыграют друг против друга в Лиге ВТБ.

Айнарс БАГАТСКИС:
 "ИГРАЮТ МУЖИКИ, А НЕ ФАМИЛИИ ИЛИ КОНТРАКТЫ"

– Поначалу мы не могли справиться с болезнью, которая мучает нас давно, – заявил главный тренер "Нижнего Новгорода" Багатскис. – Что-то не получается в нападении, и мы тут же начинаем ошибаться в защите. Из-за этого отпустили УНИКС вперед. Потом вернулись к тому баскетболу, в который мы и должны играть, но соперник держался впереди за счет тяжелейших попаданий своих лидеров, в частности Лэнгфорда.

Главным было не переволноваться и дождаться своего момента. И мы его дождались! Вторую половину заключительной четверти отыграли как по нотам. На этом отрезке "Нижний" контролировал события. В матче против УНИКСа! Да, такое возможно. Ведь на площадку выходят живые люди, мужики, а не фамилии или контракты. Желание, немного удачи – и нам удалось добиться победы. Считаю наш успех закономерным. Не зря мы целенаправленно готовились к этому поединку последнюю неделю.

– Тэйлор Рочести вышел на разминку, чтобы напугать соперника?

– Конечно, и напугал же (смеется). На самом деле Тэйлор уже близок к возвращению на паркет, думаю, вы увидите его в начале января.

– Что говорили подопечным в перерыве?

– Не скажу. Все равно цензура бы все вырезала (улыбается).

– Удивляет, что Хвостов в отсутствие Рочести выглядит столь уверенно?

– Нисколько! Мне кажется, он мог бы действовать еще агрессивнее. Месяц назад я ему сказал, что буду штрафовать, если у него за матч не наберется 5 бросков. Вроде помогло.

– Уходя с паркета, вы дернули за уши одного из основателей клуба – Сергея Панова, который давал интервью телевизионщикам. У вас было какое-то пари?

– Нет, это была просто шутка. Сейчас она получилась уместной, ведь он был такой счастливый! Месяц назад Панов спросил меня, что будет дальше. Отвечаю: "Топ-16". Сегодня утром опять подошел, говорит "Ох как не хочется играть в кубке Европы!". Я ему: "ставь цель, материализуется". Безумно рад, что удалось вознаградить его за терпение и старания, ведь он стоял у истоков "Нижнего Новгорода" шесть лет назад. С тех пор пройден огромный путь!

– Хватит эмоций на матч за первое место в лиге ВТБ против ЦСКА?

– Я уж и забыл про этот матч! Спасибо, что напомнили (улыбается). Будем думать о нем завтра.

– До большого перерыва мы контролировали игру, – отметил главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин. – Но потом ослабили защитную хватку, и в этот момент "Нижний" поймал игру в нападении. После этого мы слишком часто стали сбиваться на индивидуальные действия, хотя я и призывал подопечных больше комбинировать. Могу лишь поздравить "Нижний" с победой.

На вопрос о том, почему шестеро россиян, каждый из которых фактически является претендентом на попадание в сборную, не набрали ни одного очка, Пашутин отвечать не стал. Видимо, торопился досмотреть концовку матча между "Жальгирисом" и "Сассари"…

2-й групповой турнир

Группа Е

Группа F

РЕАЛ

ЦСКА

МАККАБИ Т-А

ФЕНЕРБАХЧЕ

ПАНАТИНАИКОС

БАСКОНИЯ

ГАЛАТАСАРАЙ

НИЖНИЙ НОВГОРОД

БАРСЕЛОНА

ОЛИМПИАКОС

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА

ЭФЕС ПИЛСЕН

ЖАЛЬГИРИС

УНИКАХА

АЛЬБА

МИЛАН

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Последний Легион

"наверное, в такой день "Жальгирис" не мог вылететь из ЕвролигЕ.." ... Где грамматика? Тихий ужас. Все смешалось в доме.. )))

22:58 21 декабря 2014

banchik1

Сабонис и сейчас интереснее всего российского баскетбола в целом.

13:51 20 декабря 2014

FINIX

Заголовочки у вас, Тимур. Триумф России сорвал провал Уникса в первой половине турнира, ну и совершенно лишний проигрыш НН Жальгирису дома.

13:41 20 декабря 2014

Don Miguel

Я бы заметил, что в атаке Параховский какой-то ...хилый, что ли. Пальчиком кто касается - сразу мимо. И это с американской баскетбольной выучкой! А вот в защите.... Сожрал ведь, редиска, Фишера, с потрохами. И не подавился! А ведь тот, в отсутствие Рочести, чуть ли ни на МВП Евролиги претендовал!

23:52 19 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!