Молчание - золото

По мнению Андрея Ватутина, Этторе МЕССИНА не справился с проектом ЦСКА-2014. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" По мнению Андрея ВАТУТИНА, Этторе Мессина не справился с проектом ЦСКА-2014. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
По мнению Андрея Ватутина, Этторе МЕССИНА не справился с проектом ЦСКА-2014. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

"Мессине за два года так и не удалось построить команду"…

Фразу, брошенную президентом баскетбольного ЦСКА Андреем Ватутиным после провала армейцев в миланском "Финале четырех" Евролиги, запомнят надолго. Уж больно жесткой получилась формулировка. Все-таки речь шла об одном из самых успешных тренеров в истории Евролиги, который выигрывал этот турнир четырежды. В том числе два раза – в 2006 и 2008 годах – с ЦСКА.

Андрей Ватутин:
"Мессине за два года не удалось построить команду"

Интервью армейского президента "СЭ" вообще изобиловало колкими выпадами в адрес Мессины. И, с одной стороны, Ватутин прав: то, что представляет собой сегодняшний ЦСКА с его беспрецедентными в XXI веке шестью поражениями в семи матчах, командой назвать сложно. Вопрос в другом. Не является ли огульная критика итальянского супертренера ("не нашел общего языка", "не нащупал костяк", "излишне авторитарен") всего-навсего попыткой в наших лучших традициях "перевести стрелки"?

С трудом представляю себе, к примеру, генерального менеджера "Бруклин Нетс" Билли Кинга публично отчитывающим за провал в плей-офф НБА коуча-дебютанта Джейсона Кидда. Или президента мадридского "Реала" Флорентино Переса – отводящим в испанской прессе душу на тренере-неудачнике двух последних финалов Евролиги Пабло Ласо.

Какими бы тяжеловесами ни выглядели на фоне Кидда и Ласо мистер Кинг и сеньор Перес, оба прекрасно понимают: за назначение тренеров, формирование состава и результат в конечном счете отвечать им. И только им! А уж оценивать их работу, жестко или не очень, – прерогатива тех, кто платит деньги. В Бруклине – это Михаил Прохоров, в Мадриде – акционеры "Реала".

ЦСКА – тоже частный клуб. Львиную долю его космического бюджета (в районе двух миллиардов рублей) покрывает "Норильский никель". То есть Ватутин, как и Кинг с Пересом, расходует чужие миллионы. Однако в сравнении с Мессиной босс красно-синих – вовсе не тяжеловес. За пять лет совмещения постов президента и гендиректора он Евролигу не выигрывал, хотя… Дело ведь не только в отсутствии главного титула, для которого, как показал нищий по норильским меркам "Маккаби" с зарабатывающим 250 тысяч долларов в год MVP "Финала четырех" Тайризом Райсом, одних денег недостаточно.

С 2009-го, когда критикуемый сегодня Ватутиным Мессина покинул Москву, а сам Ватутин стал президентом, шанс в ЦСКА давался четырем тренерам: Пашутину, Вуйошевичу, Казлаускасу – и снова Мессине. Каждый раз речь шла о "перезагрузке" проекта, но довольно быстро все оборачивалось расставанием. Порой труднообъяснимым, как в случае с отставкой Пашутина. Порой вынужденным, как было с Вуйошевичем. И вот теперь – скандальным. Так как обставленный подобным образом уход Мессины – самый настоящий скандал.

Получается, с тренерами президент ЦСКА постоянно не угадывает. Но ведь и с игроками – похожая ситуация! Единственной бесспорной удачей стало приглашение из НБА на время локаута Кириленко. Более или менее оправдали ожидания Уимз, Джексон, Хайнс и Фридзон. Однако наряду с ними через команду табуном прошли "непонятные" Николас, Кристмас, Бечирович, Мехия, Марьянович. А сколько легионеров за эти пять лет, приходя в ЦСКА как дорогостоящие звезды, покидали (или вот-вот покинут) клуб "сбитыми летчиками" – Планинич, Гордон, Парго, Крстич, Теодосич…

И после всего этого Ватутин опять рассуждает о "перезагрузке", которая, видимо, обойдется компании Владимира Потанина в очередные 60 – 80 миллионов евро! Высокая эффективность, ничего не скажешь. Прямо как у строителей нового стадиона "Зенита".

А ведь до 2009-го все было иначе. Пусть ЦСКА, тратя баснословные суммы, и не выигрывал каждый год Евролигу, но по крайней мере в селекции либо "бил" наверняка (самый яркий пример – Шишкаускас), либо помогал новичкам совершить в Москве колоссальный карьерный скачок (Холден). При этом клуб оставался базовым для сборной, каковым в последние годы быть практически перестал.

В общем, не стоит удивляться, что вчера на имя председателя попечительского совета ЦСКА Сергея Иванова пришло письмо от болельщиков с требованием подыскать клубу нового президента. В письме утверждается, что чашу терпения людей переполнило интервью Ватутина "СЭ"…

Правильно все-таки говорят: молчание – золото. Это я, разумеется, не про болельщиков, а про "перевод стрелок" на Мессину после Милана.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

докторр

Ну да, ну да...Раз САМВЕЛИКИЙВАТУТИН ругается, значит не тот Мессина! Сеньор Мессина! Спасибо Вам за работу!

20:57 22 мая 2014

Glebuchev

Вещий Олег 22 Мая 2014 | 11:54 С автором согласен полностью!!!!-------------------Поддерживаю.Всё правильно написано.Лучше президент баскетбольного ЦСКА сначала бы подумал,а потом говорил.Всё сливать на Мессину-это низкий поступок.Этторе выиграл с армейцами две Евролиги.И Ватутин ещё мурзится.Друзьями надо было разойтись.Как мужики.А поступил ты,Андрей,хуже,чем баба.

20:50 22 мая 2014

Сашан Krsk

Не думаю что Мессина кончился как тренер. А игрались бы полуфинал и финал как у нормальных баскетбольных людей в серии до четырех побед, возможно все было бы по другому. Шутовство с форматами евротурниров и их финалов надо прекращать, ужимать гр. турниры ради хороших плейофф. Тогда баскетбол у нас и в Европе будет прогрессировать большими темпами, а разрыв с НБА сокращаться. И надо бы что то делать с поведением болельщиков. Одни на матчах курят, другие жгут фаеры и прочие предметы. Это просто бред. Так похоже на шутку, но к сожалению это правда.

19:44 22 мая 2014

McDeere

В продолжение. Не, ну то есть понятно, что в потенциале любой крытый стадион, в т.ч. хоккейный, может быть баскетбольным, но кто играет на этих стадионах и кто туда ходит?? ЦСКА уже сколько лет играет в физкультурном зале с тремя трибунами, и тот не всегда заполнятеся на 100%...

19:27 22 мая 2014

McDeere

Странный проект, этот баскетбольный ЦСКА, вечно напичканный иностранными звездами... Миллиардные затраты, амбиций выше крыше, но для чего и для кого? Впрочем, весь российский баскетбол - странный проект... Кто ходит у нас на баскетбол, кто его показывает? В стране есть вообще нормальные баскетбольные арены, построенные не по типу физкультурного зала?

19:14 22 мая 2014

Фил Айви

inachipoch Может я и не знаю всей кухни - в любом случае хорошо иметь такого спонсора. Но в любом случае, раз Ватутин не ставит вопрос о показе евролиги (а я что то не помню его выступлений на эту тему) может Вы и правы. Я уже и правила скоро забуду. Сильно надоело мне болеть заочно, через газету ( слава богу, что хоть это есть) А пока все его заявления действительно выглядят не красиво.

17:23 22 мая 2014

inachipoch

Фил Айви22 Мая 2014 | 13:18 Как то сложно делать выводы. Ватутин нашел денег - разве это плохой менеджер? --------------------------------------------------------------------- ------- Вроде как "Норникель" и до Ватутина содержал баскетбольный ЦСКА? Или он ещё в своём кармане нашел 100 баксов?

16:12 22 мая 2014

Ботаникум

В России, по-прежнему, живут не по "правилам", а по "понятиям". Поэтому, отсутствие у БК ЦСКА больших побед за время "президентства" Ватутина для людей, даровавших ему это теплое креслице, вряд ли является большим упущением - минусом в его работе. Главное - это чей он "человек"!!! А Кущенко уже "наменеджерил" в российском биатлоне, вместе со своим высокорослым работодателем.... Может быть, ему попробовать свои силы у Федуна: потренировать СПАРТАК, раз уж такой эффективный!

13:37 22 мая 2014

Саша Керж

Очередной "эффективный менеджер" коих в стране огромное множество. Верните Кущенко и снова наступит счастье

13:24 22 мая 2014

Фил Айви

Как то сложно делать выводы. Ватутин нашел денег - разве это плохой менеджер? Пригласил успешного тренера - опять плохой менеджер? Провал в последнем месяце - это вина тренера, тут сложно спорить, но вот такие провалы бывают у всех. Посмотрим как будут развиваться события. А вот почему не показывают евролигу по телевизору, кроме НТВ ПЛЮС - этот вопрос не пробовали задать. Я не видел ни одного матча ни в этом, ни в прошлом году. Только если потом скачаешь и посмотришь. Новости только из газет. 11 финалов за 12 лет - по общественному ТВ в последние годы - НОЛЬ. В баскетбол для кого играют в этой стране - для подписчиков НТВ и для тех кому удалось попасть на стадион? У нас народу на 99% больше. Тогда получается что эти проблемы интересуют только 1% населения. Прошу прощения за цифры взятые с потолка, но не думаю, что сильно ошибся. ПОРА РЕШАТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ.

13:18 22 мая 2014

EstMaza

Давно говорил, что Ватутин-то, в принципе, никакой менеджер (ли?). Просто его поставили в своё время. Зато пафоса - хоть убейся. Но это к лучшему.

12:20 22 мая 2014

Пови

Вещий Олег22 Мая 2014 | 11:54 +1 На "кол" Ватутина и делов-то!)

12:13 22 мая 2014

Вещий Олег

С автором согласен полностью!!!!

11:54 22 мая 2014