21:00 28 сентября 2014 | Баскетбол — Евролига

Аргирис Педулакис: "А нам и не нужен новый Гаудлок"

Главный тренер УНИКСа Аргирис ПЕДУЛАКИС. Фото AFP
Главный тренер УНИКСа Аргирис ПЕДУЛАКИС. Фото AFP

ЕВРОЛИГА

После победы над "Виллербанном" в финале квалификации Евролиги на вопросы "СЭ" ответил главный тренер УНИКСа

16 лет спустя: в Евролиге вновь двое с Волги и ЦСКА

– Французы очень грамотно провели первую половину, – начал греческий наставник казанцев, для которого это был первый официальный турнир в новом качестве (напомним, до УНИКСа Педулакис возглавлял "Панатинаикос"). – Играя в три защитника, "Виллербанн" взвинтил скорости, за которыми наша защита до середины третьей четверти не поспевала. Плюс у соперников сразу "полетели" дальние броски (8 из 12 до большого перерыва. – Прим. "СЭ"). Тем приятнее, что мы нашли в себе силы переломить ход финала. Заводилами стали Уайт и Каймакоглу. Но и все остальные тоже молодцы. На таком уровне редко удается отыграть "-19". Однако УНИКСу улалось. При том что накануне, в полуфинале, ребята отыграли за вторую половину "-10" у "Хапоэля"… В общем, я очень доволен. Не забывайте, перед Остенде мы провели всего четыре контрольные игры и шесть тренировок. Команда только-только начала складываться.

– Если бы УНИКС не пробился в основную стадию Евролиги, сезон можно было бы считать потерянным?

– Это слишком жесткая формулировка. Насколько я знаю, российские клубы в трех предыдущих сезонах квалификацию Евролиги не выигрывали. Турнир проходит в очень непростой момент – в самом начале сезона. Любая, даже очень сильная команда может допустить осечку… Впрочем, мы безусловно формировали состав с прицелом на Евролигу. Было бы неприятно вместо этого турнира отправиться в Кубок Европы.

Евгений Богачев: "Дисквалификация УНИКСу не грозит"

– Почему в Остенде вы так мало задействовали российских игроков?

– Я не разделяю подопечных по паспортам. Для меня они все как родные дети. Игровое время распределялось исходя из готовности того или иного баскетболиста на данный момент. Если кто-то в Остенде не выходил на площадку, это не значит, что я не рассчитываю на него в дальнейшем. Сезон предстоит длинный. И шанс проявить себя будет предоставлен всем. Не торопитесь с выводами! Сейчас УНИКС демонстрирует от силы 40 процентов своего потенциала.

– В прошлом сезоне безоговорочным лидером команды являлся Эндрю Гаудлок, который был признан MVP Единой лиги ВТБ. В нынешнем составе есть игрок, способный так доминировать?

– А я не считаю, что Гаудлок являлся лидером. Он был лучшим снайпером, но какие большие матчи он выиграл? Это как назвать Хамеса Родригеса лидером футбольного "Реала". Да, колумбиец – суперталант, бомбардир, обладающий потрясающим мастерством. Но лидер – это совсем другое. Вообще, считаю, команда не может держаться на одном, даже двух исполнителях. В идеале лидерские качества должны быть присущи всем без исключения. И в моем УНИКСе так и будет. Новый Гаудлок нам не нужен.

– Уже начали думать о соперниках УНИКСа по первому групповому турниру Евролиги – "Реале", "Эфесе", "Сассари", "Жальгирисе" и "Нижнем Новгороде"?

– На мой взгляд, мы оказались в очень ровной группе, где любая команда имеет шанс пробиться в "Топ-16". Надеюсь, УНИКСу это удастся. Как и второму российскому участнику группы – из Нижнего Новгорода.

Остенде

Материалы других СМИ
Загрузка...