Теперь - финал!

Вчера. Стамбул. ЦСКА - "Панатинаикос" - 66:64. В полете Алексей ШВЕД. Фото AFP
Вчера. Стамбул. ЦСКА - "Панатинаикос" - 66:64. В полете Алексей ШВЕД. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ"

Вчера ЦСКА в сумасшедшем полуфинале Евролиги со счетом 66:64 обыграл "Панатинаикос". Завтра в решающем матче армейцы встретятся с другим греческим клубом - "Олимпиакосом", победившим в паре с "Барселоной".

Антон СОЛОМИН
из Стамбула

Лучшим в составе ЦСКА стал 23-летний защитник сборной России Алексей Швед. Важная деталь: в проигранной армейцами первой половине Швед по показателю "плюс/минус" заработал "+19"! В итоге 23-й номер ЦСКА набрал 15 очков (броски с игры - 5 из 8, трехочковые - 1 из 2, штрафные - 4 из 6) и сделал 5 подборов.

- В какой момент вы поняли, что ЦСКА выиграл этот матч? - спросил главного героя полуфинала корреспондент "СЭ".

- Да я до сих пор в это не верю! - улыбнулся Швед. - Наверное, осознание придет позже. А сейчас хочется одного - спать. В последние секунды на площадке творилось что-то невероятное. Помню только, что Хряпа держал Диамантидиса, Шишкаускас перехватил мяч, и... я бросился на Рамунаса от радости. Вот, собственно, и все, что сейчас всплывает в памяти.

- Перед последней атакой "Панатинаикоса" при "+2" была установка не фолить?

- Да, хотели отзащищаться. Главное было не пропустить трехочковый. Греки действительно попытались бросить из-за дуги, но мы не позволили им это сделать.

- Что вы чувствовали в момент, когда второй раз подряд забили только один штрафной из двух?

- Начал нервничать, конечно. Говорил себе: как можно было не забить эти броски, ведь раньше-то забивал! Хорошо, что после второго промаха мяч от соперника ушел в аут…

- Как настраивались на "Финал четырех"?

- Да никак. У меня так получается, что чем больше думаешь об игре, тем сильнее начинаешь нервничать. Поэтому просто старался делать на площадке то, что умею. Получилось.

- Это для вас уже не первый "Финал четырех"…

- Да, но теперь я выхожу на площадку и реально могу что-то сделать для команды. Так что игры в Стамбуле - для меня больше, чем просто "Финал четырех".

- Согласны с тем, что провели лучший матч в карьере?

- Нет. (Смеется.) Уверен, что лучший еще впереди. Да, хорошо сыграл, где-то повезло… Но и партнеры мне помогали, при заслонах не расходились, тренер доверял. Так что это наша общая заслуга.

- Каково персонально обороняться против Ясикявичюса?

- Ох, тяжело. Ясикявичюс и Диамантидис - это суперигроки, которые уже много лет выступают на высшем уровне. И выступают успешно. Пару минут их прессинговать можно, но потом наваливается усталость. В общем, очень непросто было. И все же мы справились!

***

- Ожидали, что матч получится столь напряженным? - вопрос форварду ЦСКА Андрею Кириленко.

- Конечно! Играли-то с действующим чемпионом Евролиги. "Панатинаикос" заслужил множество комплиментов - особенно за первую четверть. Плюс у греков отличные болельщики, которые сегодня не замолкали ни на секунду. Правда, и нашим фанатам тоже нужно сказать "спасибо". Я очень счастлив, что в конце мы все-таки вырвали эту победу, хотя начиналось все очень плохо для нас.

- О чем думали после первой 10-минутки, проигранной с разницей "-14"?

- О том, что игра длинная. Что нужно продолжать бороться. Так мы и сделали. Вторая четверть была великолепной. Основа прибавила, запасные - Швед, Лавринович, Воронцевич - здорово вошли в игру, и в итоге ЦСКА совершил успешную погоню.

- Вы - лучший обороняющийся игрок Евролиги. С каким настроением выходили на последнюю атаку "Панатинаикоса"? Была ли уверенность, что не позволите грекам забить?

- Уверенности в тот момент не было ни в чем. И в последнюю очередь я думал о том, что являюсь лучшим обороняющимся игроком. До этого во время тайм-аута мы разбирали варианты - либо фолить и брать на себя последнюю атаку, либо защищаться. Все хором сказали: "Нет, пусть соперник бросает из тяжелой позиции, через руку, будем стоять до конца!" Так и получилось: отбили мяч, и Шишка сумел его выцарапать на полу.

***

- Как вам сегодняшние трибуны? - вопрос капитану ЦСКА Виктору Хряпе.

- Наших болельщиков нужно отметить особенно. На "Финал четырех" их всегда приезжает много. А сегодня еще и фанаты "Олимпиакоса" поддерживали нашу команду, болея против своих заклятых противников. Так что получилось, что объединились два лагеря. И зал было слышно очень хорошо. В таких условиях приятно играть. А болельщикам наверняка было приятно смотреть на красивый баскетбол.

- Во время последней атаки "Пао" при "-2", когда грекам нужно было забивать трехочковый, вы попросту "съели" Диамантидиса, так и не дав ему ни бросить, ни сделать передачу. Каков же знаменитый грек на вкус?

- Да такой же, как и был. Он остается очень хорошим игроком. Просто в последнем эпизоде защита сыграла лучше, чем нападение. Когда три лучших обороняющихся игрока Европы находятся на одном квадратном метре, может произойти все что угодно.

- Имеете в виду Кириленко, себя и Диамантидиса? Так ведь вас, армейцев, двое, а грек всего один…

- Вот поэтому он и не забил (улыбается).

- С чем связано столь неудачное начало матча в исполнении ЦСКА?

- Как с нашей плохой игрой, так и с тем, что "Панатинаикос" отлично разобрал нашу защиту. Плюс греки показали хороший процент попаданий из-за дуги. Во второй четверти мы кардинально изменили оборону, стали больше давать сопернику с мячом идти в обыгрыш, чем использовать "двоечки" или пасы в углы. И это принесло результат.

- В конце была цель не пропустить трехочковый?

- Да. Если бы Швед забил второй штрафной, можно было бы просто сфолить и пропустить два очка. Но мы повели "+2", а не "+3", поэтому был риск овертайма. Поразмышляв, пришли к выводу, что легкая пятерка, которая вышла на последние секунды, должна справиться в защите. Так и получилось.

***

- Как мы и ожидали, всё решили маленькие детали, - сказал президент ЦСКА Андрей Ватутин. - Менее напряженного полуфинала, наверное и быть не могло. Огромное спасибо ребятам - и огромное спасибо болельщикам. Мы действительно их слышали на протяжении всего матча. И хотим поблагодарить поклонников "Олимпиакоса", которые тоже сегодня были за нас. Обратите внимание, что ЦСКА еще никогда не выигрывал у "Панатинаикоса" в "Финалах четырех". Греческий клуб обладает огромным опытом именно таких, решающих поединков. Две наши победы на первом групповом этапе сейчас ничего не значат - сегодня мы начали с нуля. И начали очень плохо.

- В финале будет легче, чем против "Пао"?

- Легко в финале в любом случае быть не может. Но пока мысли не о воскресном матче - хочется насладиться сегодняшней победой. Обыграть действующего чемпиона Евролиги с самым титулованным тренером Европы во главе дорогого стоит. Так что ребята и тренеры - молодцы. Вы и сами видели, что Желько Обрадович практически "по косточкам" разобрал нашу игру. Но противоядие мы нашли, сумели перестроиться по ходу матча.

***

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Стамбула

- Очень счастлив - нас ждет финал, - сказал главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. - Но должен заметить: мы плохо начали сегодня. Не смогли контролировать эмоции. Конечно, в "Пао", как и у нас, много талантливых игроков. В предыдущих матчах против них мы тоже начинали неважно. Но на этот раз нам было сложно справиться с психологическим давлением. По общему мнению, ЦСКА приехал в Стамбул за победой. А это всегда накладывает дополнительную ответственность и рождает ненужное волнение. Пришлось вносить коррективы, менять свою игру. К счастью, удалось. Попади Теодосич в концовке два штрафных, для нас все могло завершиться даже менее нервно.

- Что скажете об игре Кириленко?

- Меня радует, что он с нами. У Андрея эмоции тоже били через край. Я сказал ему перед игрой: "Ты много раз выходил на паркет в таких матчах и против таких команд. Сегодня мы как никогда нуждаемся в твоем опыте и мастерстве". Начиная со второй половины матча, Кириленко был самим собой.

- Полуфинал - хорошая подготовка к финалу?

- Не важно, что было до. Важно, кто выиграет в воскресенье.

- Что с Крстичем, который в концовке держался за колено?

- Это станет ясно только в субботу.

- Мы затратили много сил, чтобы пробиться в этот "Финал четырех", - заявил после матча главный тренер "Панатинаикоса" Желько Обрадович. - Показали в Евролиге очень хорошую статистику. Доволен своей командой и в матче против ЦСКА: по большинству игровых показателей "Пао" сегодня армейцам как минимум не уступил. Но в баскетболе все решают мельчайшие детали. Повлияли они и на исход полуфинала. Я верил в победу до последнего. Но...

- Согласны с тем, что по накалу этот матч был достоин финала?

- Согласен.

- Что думаете о последних 8 секундах игры с армейцами?

- Хороший вопрос. Моя философия такова: секунда, минута, четверть ничего не значат. Важен весь матч в целом. Так что я мог бы и не отвечать. Но все же скажу: никакой особой ценности в последних 8 секундах не было.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Шугаев Антон

Вчера "Олимпиакос" болел за нас, завтра будет болеть "Пао".

20:00 12 мая 2012

SANDMAN1974

Заруба будет жесткой. Защита у обеих команд сильнее нападения.Кто перевалит за 60 тот- ЦСКА-ЧЕМПИОН !1!

18:00 12 мая 2012

adamantane

Лёша Швед, конечно, большой молодец!!! Эх, трудно будет с "Олимпиакосом" - вязкая командочка...

13:47 12 мая 2012

Красно-жёлтый конь

Отличное фото.

13:14 12 мая 2012

dymochek

Я думаю,что в финале "ЦСКА" будет полегче и наш клуб победит!!!

12:15 12 мая 2012

heimat

SМOuKB 12 Мая 2012 | 11:17 Отскакивает фк пищевик в матче с зенитом например,а мы побеждаем!

11:48 12 мая 2012

AlexKБ

Так когда финал-то? В трансляциях ни сегодня, ни завтра нет...

11:47 12 мая 2012

SМOuKB

Здесь отскочили, но в финале не получится. Чемпион - Олимпиакос!

11:17 12 мая 2012

heimat

Верим в Победу! Мы ЦСКА Мы Победим!

10:36 12 мая 2012

МЯСОРУБКА

В этом году ЦСКА совсем новая команда и это команда Ватутина за что ему большое спасибо. С первого раза попасть в финал это уже большое , огромное достижение, на котором мы надеюсь не остановимся. Ждем встречи с нашим старым знакомым Ивковичем и Верим в Команду!!!!

10:13 12 мая 2012

Ххаритонянин

Низнаю кто там у них лучший игрок матча, но без Кириленко ЦСКа проиграл бы с разницей -10 минимум! Слава Богу что Кирил пересилил всех лидиров Панатинаикоса! Было видно что между Кирилом и остальными ЦээСКовцАми пропасть!

01:56 12 мая 2012