Душан Ивкович: "При счете "-19"
сказал команде: "Это наша игра"

Вчера. Стамбул. ЦСКА - "Олимпиакос" - 61:62. Душан ИВКОВИЧ. Фото AFP
Вчера. Стамбул. ЦСКА - "Олимпиакос" - 61:62. Душан ИВКОВИЧ. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ". Финал
ЦСКА - "ОЛИМПИАКОС" - 61:62

О финале Евролиги ЦСКА - "Олимпиакос" - главные тренеры команд Йонас Казлаускас и Душан Ивкович, а также президент армейцев Андрей Ватутин и форвард греческого клуба Георгиос Принтезис.

КАЗЛАУСКАС ЗАТРУДНИЛСЯ НАЗВАТЬ ПРИЧИНЫ НЕУДАЧИ,
ВАТУТИНУ ОНИ ИЗВЕСТНЫ, НО ОН ИХ НЕ РАСКРЫЛ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Стамбула

Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас не смог объяснить причины поражения.

- Еще в конце второй четверти я почувствовал, что мы упускаем нити игры. А когда греки заменили Спанулиса, возможно, возникла самоуспокоенность: отрыв большой, соперник смирился, победа в наших руках, - сказал литовский специалист. - Все, что происходило дальше, мне сейчас сложно объяснить, в том числе и два промаха со штрафных Шишкаускаса. В начале моей карьеры Шишка точно так же смазал концовку матча с Америкой на Олимпиаде - и в конце моей карьеры. Обе игры были одними из важнейших. Отличный игрок, большой мастер, но вот случается такое.

- Разве вы завершаете карьеру?

- Надеюсь, что нет. Это я образно сказал.

- Скажите, у этого поражения есть конкретные фамилии?

- Зачем сейчас об этом? Напишите Казлаускас.

Президент ЦСКА Андрей Ватутин в свою очередь заметил: причины поражения ему известны. Однако при этом глава армейцев не стал их называть.

- Сейчас, конечно, не время искать виноватых, - начал Ватутин. - Впереди финал чемпионата России, который мы обязаны выиграть. Сезон не закончен, но, конечно, омрачен. И дело даже не в том, что мы проиграли, а в том, как мы проиграли. Поражения иногда оставляют в душе более глубокий след, чем иные победы.

- Виноватых искать не время, но есть ли, по-вашему, в этом проигрыше система или произошел несчастный случай?

- Я не верю, что можно случайно проиграть 19 очков. И в случайность любых поражений тоже не верю. Система есть. Осталось понять, как правильно ее диагностировать и вылечить.

- Понятно, что вы не можете сейчас публично назвать причины поражения, но сами-то вы их знаете?

- Знаю.

- Год назад ЦСКА взял курс на молодых игроков с тренером Вуйошевичем. Затем вы сделали ставку на звезд: на каждой позиции в ЦСКА играет лучший баскетболист в Европе. Может, есть смысл сосредоточиться на чем-то среднем?

- Слово "среднее" и ЦСКА - не сочетаются между собой. Мы всегда хотим быть лучшими и обязательно будем. Кроме того, у нас не команда звезд, а команда-звезда. Коллектив с очень хорошей внутренней химией, которому, к сожалению, не хватило всего шага для Эвереста.

ИВКОВИЧА УДИВИЛИ ДВА ПРОМАХА ШИШКАУСКАСА,
ПРИНТЕЗИС ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛАВРОВ ГЕРОЯ

Антон СОЛОМИН
из Стамбула

Главный тренер "Олимпиакоса" Душан Ивкович на пресс-конференции после финала отметил действия MVP "Финала четырех" Василиса Спанулиса в концовке. Также сербский наставник заявил, что для него стали сюрпризом два промаха армейца Рамунаса Шишкаускаса с линии штрафных на последних секундах. Любопытно, что до этого в последний раз "Олимпиакос" выигрывал Евролигу 15 лет назад - как и сейчас, под руководством Ивковича.

- Этот финал получился очень неожиданным, - сказал сербский специалист. - Хочу поздравить и очень поблагодарить своих игроков, сражавшихся до последней секунды и сделавших эту победу возможной. Готовиться к финалу было тяжело. Я не ожидал, что после победы над "Барселоной" моя команда будет испытывать психологическое давление. И тем не менее оно было. В первой четверти мы набрали всего 7 очков и сделали 7 потерь, которые нас "убивали". Мы понимали, что набрать 80 очков в матче с ЦСКА будет очень сложно, и поэтому старались пропустить как можно меньше. "Барселону" в полуфинале мы ограничили 64 очками, а теперь нужно было снизить результативность армейцев хотя бы до 70-75. Но в атаке у нас был разлад.

Потом, с выходом молодых ребят на площадку, мы заиграли быстрее и чуть выправили положение, но все равно в конце третьей четверти отставание увеличилось до "-19". И в этот момент, помню, я сказал: "Давайте, парни, вы можете их победить. Это наша игра". И к перерыву, за пару минут, мы сократили разрыв в счете до 13 очков. Ну, а что произошло в четвертом периоде, вообще вряд ли поддается объяснению. Не ожидал, что столь опытный игрок, как Шишкаускас, промажет оба штрафных. Я уже был готов взять тайм-аут, но, поскольку литовец не забил, игра продолжилась. Я понимал, что Спанулиса будут держать особенно плотно. К счастью, понимал это и сам Василис, который неэгоистично сыграл на партнеров.

Форвард "Олимпиакоса" Георгиос Принтезис, ставший автором победного мяча в финале, отметил заслуги всей команды в этом успехе. Греческий клуб отыграл по ходу встречи отставание "-19", а после двух неточных штрафных армейца Рамунаса Шишкаускаса довел до завершения решающую атаку за 0,7 секунды до финальной сирены.

- Матч выиграл не я! - заявил Принтезис. - Нельзя добиться победы благодаря всего лишь одному попаданию. Мы сделали это все вместе, командными усилиями. Все игроки были предельно сосредоточены, ни на секунду не теряли веры в победу и не сдавались, несмотря ни на что. И теперь мы счастливы. В том числе и оттого, что сделали счастливыми наших болельщиков, которые ждали этой победы много лет.

- И все-таки как вам удалось не опустить рук после того, как в первой половине ЦСКА позволил вам набрать всего 20 очков, а за 12 минут до финальной сирены разрыв достиг 19 очков?

- Главным было еще до начала матча поверить в то, что можем победить этого соперника. Все называли фаворитом российскую команду, и это было нам на руку. Но "Олимпиакос" уже в полуфинале, когда победил "Барселону", доказал, что ему все по силам. Поэтому и сегодня мы вышли на площадку с мыслью просто показать свой лучший баскетбол. И не думали о том, как бы не проиграть.

***

Самым ценным игроком "Финала четырех" Евролиги признан защитник "Олимпиакоса" Василис Спанулис. В пятничном полуфинальном поединке с "Барселоной" грек набрал 21 очко, в финале против ЦСКА - 15.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

PV

Я думаю, что первая причина нашего поражения, это отсутствие многомиллионной аудитории телезрителей. Такие матчи (ФИНАЛ ЕВРОЛИГИ) надо показывать по общероссийским каналам. Это будут смотреть и рейтинг будет высокий!!! Когда вся Греция болеет за своих, они это ощущают, а в России, многие и не знают о баскетболе...;((.

11:38 15 мая 2012

гуру эстонского фьюнерал-дума

SMОuKB! _а мясного клуба в баскетболе нету, хряк. даже питерские вас за людей не считают.

21:56 14 мая 2012

гуру эстонского фьюнерал-дума

ивкович - иуда. второй кубок отбирает у ЦСКА. мразь, когда будешь без работы сидеть - проси деньги у грекосов, Россия тебе никогда не простит скотства.

21:55 14 мая 2012

Bobby

А почему по скотски обошлись с Ивковичем? У него был контракт на три года. В сезоне 2004\2005 (последний год контракта) ЦСКА в Москве проигрывает в 1\2 финала Таугресу. Естественно, что контракт с тренером не продлили.

20:09 14 мая 2012

SMОuKB!

Заодно коням должок вернул, за то что по скотски в своё время с ним обошлись!)

18:33 14 мая 2012

Шугаев Антон

Да уж, тренер, что надо!!!

17:48 14 мая 2012