Два процента Ивковича

Воскресенье. Стамбул. ЦСКА - "Олимпиакос" - 61:62. Душан ИВКОВИЧ. Фото REUTERS
Воскресенье. Стамбул. ЦСКА - "Олимпиакос" - 61:62. Душан ИВКОВИЧ. Фото REUTERS

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". Финал. ЦСКА - "ОЛИМПИАКОС" - 61:62

В оскароносном фильме братьев Коэнов "Старикам тут не место" есть такая фраза: "Тебе не дано знать Его мысли, поэтому и не думай об этом". Обращена она отставному полицейскому, который, устав от неравной борьбы с ужасами окружающего мира, перед уходом на пенсию делает вывод, что Господь вопреки ожиданиям молодости так ничем и не проявился в его жизни, потому что он этого просто-напросто не заслужил.

Уверен, 68-летнему главному тренеру "Олимпиакоса" Душану Ивковичу, человеку глубоко верующему, объяснять смысл коэновской цитаты не нужно. Наверное, поэтому великий Дуда в отличие от малодушного персонажа Томми Ли Джонса до сих пор и не ушел на пенсию. Хотя после таких ударов судьбы, какие сыпались на седую голову мэтра все последние годы, мог не раз и не два сломаться, плюнуть на все и посвятить себя воспитанию внуков. Его бы поняли.

Одному Богу известно, что творилось на душе у Ивковича в 2005 году, когда ведомый им ЦСКА проиграл домашний полуфинал Евролиги "Таугресу". Казалось, ничего хуже в истории армейского клуба не было и не будет. И кто бы мог подумать, что спустя семь лет с куда менее сильной, чем тот "Тау", командой именно Ивкович нанесет куда более звездному, чем у того ЦСКА, составу поражение, на фоне которого померкнет даже "кошмар "Олимпийского"?

А какое жестокое фиаско пережил Ивкович в полуфинале ЧМ-2010… Его сборная Сербии, полностью контролируя ход игры и поведя очко за 4 секунды до конца, пропустила в ответ кинжальный проход турецкого разыгрывающего Тунчери. Но мог ли кто-нибудь предположить, что спустя полтора года на той же самой 15-тысячной стамбульской Sinan Erdem Arena "затыкать" сирену, да еще в финале Евролиги, будет уже подопечный Ивковича? Отныне "злой гений" ЦСКА Принтезис.

По окончании Евролиги-2010/11, которую "Олимпиакос" Ивковича начинал в роли фаворита, а завершил позорным проигрышем четвертьфинальной серии "Сиене", подобный сценарий мог привидиться разве что в кошмарном сне. Напомню, прошлым летом клуб из Пирея распродал всех своих суперзвезд - кроме Спанулиса. И Ивкович был вынужден по сусекам наскребать новый состав под бюджет, равный… годовой зарплате Кириленко и Теодосича.

Позавчера сразу после рокового попадания Принтезиса я вдруг вспомнил, как в преддверии старта Евролиги-2011/12 мы с коллегами, составляя традиционную экспертизу "СЭ", в последний момент решили оценить шансы "Олимпиакоса" на титул не нулем, а двумя процентами. Так действовала на нас магия Ивковича. Ведь даже выход в четвертьфинал (55% - в нашей таблице вероятностей), не говоря уже о полуфинале (20%) и финале (6%), выглядел для его клуба успехом.

К слову, ни перед новой четвертьфинальной дуэлью с "Сиеной", ни перед полуфиналом с "Барселоной", ни перед финалом с ЦСКА шансы Ивковича не сильно превышали "номинал". А о том, во что они превратились на 28-й минуте позавчерашнего триллера, когда перевес армейцев достиг 19 очков, рассуждать смешно… Но тем не менее "два процента" в каждом случае перевешивали - и Всевышний разом рассчитался с Дудой и за Москву-2005, и за Стамбул-2010, и за Сиену-2011.

Все это я не к тому, что ЦСКА был обречен на поражение, а к тому, что Ивкович вполне заслужил эту победу. Судьба специалиста, создавшего великую сборную Югославии конца 80-х - начала 90-х, выпестовавшего самого побеждающего европейского тренера современности Желько Обрадовича, вернувшего ЦСКА в число завсегдатаев "Финалов четырех" Евролиги, завоевавшего с московским "Динамо" первый российский Кубок Европы, возродившего из пепла национальную команду Сербии и, наконец, повторившего с "Олимпиакосом" евролиговый триумф 1997 года, выписала пусть причудливый, но все-таки закономерный зигзаг.

Успокоится ли на этом Ивкович? Сомневаюсь. Процесс всегда волновал его больше результата. А почивать на лаврах Дуда не привык - уж слишком он влюблен в баскетбол, который все еще отвечает ему взаимностью.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Йонас Казлаускас: "Надеюсь, моя тренерская карьера не окончена"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Стамбула

- Комментарий короткий: когда ситуация на площадке изменилась, мы с ней не справились, - подвел итог финалу главный тренер ЦСКА Казлаускас.

- Что сказали игрокам после матча?

- Что тут скажешь? Такого шанса, как сегодня, может больше и не представиться. Игра была наша. Смотришь статистику и еще раз в этом убеждаешься. А результат - поражение. Трудные сейчас переживаю минуты…

- В последней атаке соперника решили отбиться в защите, как в полуфинале с "Панатинаикосом"?

- Они не должны были иметь этот шанс! Мы знали, что до этого греки будут фолить, и выбрали для штрафных бросков Шишку. Он оба смазал. Идиотская ситуация.

- На ваш взгляд, в матче был конкретный переломный момент?

- Уже в концовке второй четверти мы начали увлекаться индивидуальной игрой, из-за чего я отчитал Гордона. Жаль, что после перерыва это продолжилось.

- Если бы была возможность, что бы вы изменили в подготовке к матчу?

- Не могу сказать, что мы были плохо готовы. Вели 19 очков, хорошо защищались. Возможно, когда греки дали отдохнуть Спанулису, кто-то из нас успокоился, решил, что "Олимпиакос" уже смирился. И скатился на индивидуальную игру. Я говорил команде: мы не должны ничего менять, продолжаем играть по плану! Увы. Но даже в этой ситуации мы держались, пока не промазали на последних минутах четыре штрафных и не пропустили три трехочковых от Папаниколау. Что-то непонятное с нами творилось.

- Кроме Шишкаускаса, кандидатов на последние штрафные не было?

- Теодосич. Но он до этого промазал один, уже нервничал. Выбрали Шишку, а вышло вот так. В начале моей карьеры он промахнулся дважды на Олимпиаде в игре сборной Литвы против США - и сейчас в конце два промаха мне подарил.

- Разве вы уже заканчиваете тренировать?

- Надеюсь, нет. Это я образно сказал.

- Вы говорили, что ЦСКА еще есть куда расти. Сейчас тоже так думаете?

- Знаете, я принимаю вину на себя, потому что в такой игре и при таком отрыве тренер не должен терпеть поражение. А ЦСКА, конечно, будет расти и выигрывать. В том числе в "Финале четырех" Евролиги.

- У этого поражения есть конкретные "отцы"?

- Зачем сейчас об этом? Напишите - Казлаускас. Причина в любом случае не в мышцах, а в головах.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Антон СОЛОМИН
из Стамбула

Алексей ШВЕД, защитник ЦСКА:

- Это поражение - самое трагичное в моей карьере. Даже не знаю, как теперь настраиваться на финал чемпионата России против "Химок". Думаю, целого лета не хватит, чтобы забыть о случившемся в Стамбуле.

Андрей КИРИЛЕНКО, форвард ЦСКА, MVP сезона Евролиги:

- Не согласен, что мы плохо защищались. Особенно до большого перерыва. А вот в атаке команда допустила недопустимо много промахов. Особенно в последней четверти, которую ЦСКА не имеет права проигрывать с таким счетом. В общем, сами виноваты. Хотя "Олимпиакос" полностью заслужил победу. За проявленный характер надо снять перед греками шляпу. В то же время и ЦСКА стыдиться нечего. Этот сезон показал, что у нас есть команда, и очень хорошая. Надеюсь, она будет продолжать жить и радовать болельщиков.

- Что все-таки случилось во время последней атаки "Олимпиакоса"?

- Мы защищались не слишком слаженно. Подумали, что Спанулис сам полезет на кольцо, и прошляпили передачу на Принтезиса. Когда тот забил, чувства были даже неприятнее, чем после поражения от французов в полуфинале Евробаскета-2011.

Рамунас ШИШКАУСКАС, форвард ЦСКА:

- В последнем тайм-ауте тренер назначил меня основным адресатом для передачи из-за боковой. Я открылся в углу - получил мяч, греки на мне сфолили, ну а что произошло потом… Как смазал два штрафных подряд, в голове не укладывается. Но свист трибун с болельщиками "Олимпиакоса" - точно не главная причина. Да и не только из-за этих штрафных мы проиграли. Вели ведь 19 очков в третьей четверти - и разбазарили такое преимущество! Конечно, сейчас обида гораздо больше, чем в 2009 году, когда мой трехочковый с сиреной мог принести ЦСКА победу над "Панатинаикосом". В том финале мы всю дорогу крупно проигрывали и отдали погоне все силы. Сейчас же упустили свою игру.

Гиоргиос ПРИНТЕЗИС, форвард "Олимпиакоса", автор победного броска в финале:

- Матч выиграл не я! Один бросок в таких финалах ничего не значит. Главное - какую концентрацию мы держали почти все 40 минут, как самоотверженно защищались. Представляю, какой прием нас ждет дома. Фанаты "Олимпиакоса" так долго ждали этой победы.

Душан ИВКОВИЧ, главный тренер "Олимпиакоса":

- Не ожидал, что после победы над "Барселоной" моя команда будет испытывать в финале психологическое давление. И тем не менее оно было. В первой четверти мы набрали всего 7 очков и сделали 7 потерь… С выходом молодых ребят команда заиграла быстрее и чуть выправила положение, но все равно в конце третьей четверти отставание увеличилось до "-19". В этот-то момент я и сказал: "Давайте, парни, вы можете их победить. Это наша игра!" Ну а потом случилось невероятное. Когда твоя команда показывает такой баскетбол, чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком.

Андрей ВАТУТИН, президент ЦСКА:

- Понятно, что ЦСКА прибыл в Стамбул за титулом, но по горячим следам мне сложно объяснить, как команда упустила 19-очковое преимущество в финале. Тем не менее после прошлогоднего непопадания в "Топ-16" сделан огромный шаг вперед. До Эвереста нам оставался один шаг. Но в конце немного не хватило кислорода. Что ж, теперь надо переключать внимание на российский чемпионат. Жизнь-то на этом поражении не заканчивается. Да и стыдиться ЦСКА нечего. Собранная с нуля команда трижды за сезон победила "Панатинаикос", дважды - "Олимпиакос". После этой Евролиги нам будет что вспомнить, правда, поставить на полку нечего.

А новых чемпионов турнира я поздравляю от всей души. Команда Ивковича - самая прогрессирующая на континенте. Случайно обыграть на пути к титулу "Сиену", "Барселону" и ЦСКА нельзя. Это мое твердое убеждение. Что касается нашего клуба, то на протяжении всего сезона мы располагали командой-звездой, а не набором звезд. И нам будет от чего отталкиваться перед следующим сезоном.

Финал

ЦСКА - ОЛИМПИАКОС - 61:62 (10:7, 24:13, 19:20, 8:22)

Кириленко

12

Кешель

3

Хряпа

3

Антич

7

Крстич

11

Дорси

0

Теодосич

15

Мандзарис

3

Шишкаускас

8

Спанулис

15

Д.Лавринович

5

Хайнс

0

Швед

3

Пападопулос

0

Каун

2

Принтезис

12

Дж.Гордон

2

Папаниколау

18

Воронцевич

0

Слукас

4

Воронов

0

Лоу

0

Судьи: Ламоника (Италия), Мартин (Испания), Сахин (Турция).

13 мая. Стамбул. Sinan Erdem Arena. 15 550 зрителей.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

гуру эстонского фьюнерал-дума

не могу на эту морду смотреть на фото. витек, ты хряк или дурак? хотя, это одно и тоже в данном случае. ивкович - скотина, судьба накажет тебя! последний титул ты выиграл, а на старости одинокой от греков ни копейки не получишь, упырь!

22:01 15 мая 2012

Виктор

Душану Ивковичу,спасибо за работу. Вы -лучший!!!!!

19:30 15 мая 2012

chempion

А нынешнему УСКА большое спсибо. Я горжусь, что видел в живую в расцвете сил игру Кириленко.

13:04 15 мая 2012

chempion

Удивительная штука спорт. Иногда ты радуешься как безумный, а иногда приходится горевать и думать почему со мной это произошло.

13:03 15 мая 2012