Рамунас Шишкаускас: "Вроде бы нормально
стоял на линии штрафных, не нервничал"

Вчера. Стамбул. ЦСКА - "Олимпиакос" - 61:62. К восьми очкам в финале Рамунас ШИШКАУСКАС (№8) не добавил два самых важных. Фото AFP
Вчера. Стамбул. ЦСКА - "Олимпиакос" - 61:62. К восьми очкам в финале Рамунас ШИШКАУСКАС (№8) не добавил два самых важных. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ". Финал
ЦСКА - "ОЛИМПИАКОС" - 61:62

О причинах поражения в финале Евролиги от "Олимпиакоса" - игроки ЦСКА Рамунас Шишкаускас, Андрей Воронцевич, Андрей Кириленко и Алексей Швед.

Антон СОЛОМИН
из Стамбула

Форвард ЦСКА, за 9,7 секунды до конца финала смазавший два штрафных, покидал армейскую раздевалку последним из всех игроков. После бросков Шишкаускаса при "+1" армейцы пропустили решающий бросок от Гиоргиоса Принтезиса за 0,7 секунды до финальной сирены и упустили победу в матче, ведя по его ходу с 19-очковой разницей.

- Сейчас очень трудно говорить, - сказал Шишкаускас журналистам после финала. - Нужно смотреть матч, анализировать. В какой-то момент мы потеряли контроль над игрой, и "Олимпиакос" слишком быстро отыграл большое отставание. ЦСКА неудачно провел концовку третьего периода, и весь четвертый. И получилась игра до финальной сирены, в которой мои штрафные оказались решающими.

- В тайм-ауте перед этим эпизодом сразу планировалось, что именно вы получите мяч после вбрасывания, заработаете фол и пойдете бить штрафные?

- Планировали разыграть комбинацию, в которой основным адресатом паса из аута должен был стать я, открывшись в углу. Если бы меня закрыли - кто-то другой получил бы мяч.

- А что произошло после?

- Не знаю. Вроде бы нормально стоял на линии штрафных, не нервничал. Но промах никогда нельзя предсказать заранее. Если бы все точно знали, что нужно делать, чтобы всегда бросать точно, тогда никто бы и не мазал.

- Сильно ли мешали болельщики "Олимпиакоса", располагавшиеся непосредственно сбоку от кольца, в которое вы бросали?

- Это не первый подобный матч для меня. Приходилось играть и в более шумных условиях. Так что трибуны точно не были причиной промахов.

- Тем не менее финал был проигран не только этими штрафными. В чем причина внезапного провала, наступившего при "+19"?

- По горячим следам сложно анализировать. Слишком быстро все произошло в третьей четверти, в конце четвертой… Нужно работать над ошибками, чтобы больше не позволять соперникам так себя догонять.

- Какие слова звучали в раздевалке в большом перерыве, когда ЦСКА вел с разницей 14 очков?

- Говорили, что нельзя расслабляться, играть до конца.

- И все-таки не получилось. Слишком рано поверили в победу?

- Не думаю, что в этом дело. Но трудно ответить за всех.

- О чем лично вы думали после того, как смазали оба штрафных?

- Еще оставалось время. Нужно было бежать в защиту и постараться не пропустить.

- Против последней атаки "Олимпиакоса" ЦСКА защищался очень несобранно. Это была паника?

- Я бы так не сказал. Успели вернуться в защиту, старались выстоять. Не получилось.

- В предыдущем для ЦСКА финале, в 2009 году в Берлине с "Панатинаикосом", вы тоже могли решить судьбу матча одним броском - но смазали трехочковый. Какое поражение более драматичное для вас - то или нынешнее?

- Нынешнее. Тогда мы наоборот крупно проигрывали по ходу матча и отдали много сил на погоню. А проигрывать так, как сегодня, намного обиднее.

- После таких поражений не посещают мысли о завершении карьеры?

- Да они меня каждый год посещают (грустно улыбается). Но не после конкретных матчей, а в межсезонье. Нужно смотреть по самочувствию, готов я играть дальше или нет.

Андрей Воронцевич: "Греки победили заслуженно"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Стамбула

Форвард ЦСКА посетовал на то, что армейцы часто сбивались на индивидуальные действия.

- Греки победили заслуженно. Они были сегодня командой, а мы группой индивидуалистов. Пытались играть не столько эффективно, сколько эффектно. Каждому хотелось выглядеть здорово, но в победный сплав, к сожалению, это не отлилось, - сказал Воронцевич.

- Был ли момент в игре, который можно назвать переломным?

- Нет, поворотного события я назвать не смогу. Просто в какой-то момент греки возродились и начали "съедать" отрыв, а мы прозевали и не перестроились.

- Может причина в недооценке соперника?

- Не смогу сказать, что мы не были готовы к этому финалу. Если бы утром меня спросили - победим ли мы, я бы ответил, что сделаем для этого все возможное. Настрой был мощным, точно вышли на площадку не расслабленными.

- Были у вас в карьере более горькие поражения?

- Были всякие. Это одно из самых горьких.

Андрей Кириленко: "Во второй половине смазали слишком много бросков"

Форвард Андрей Кириленко, в нынешнем розыгрыше Евролиги оптом и в розницу собиравший индивидуальные титулы (MVP сезона, месяцев, недель, лучший обороняющийся игрок года), в воскресенье недосчитался двух главных - звания чемпиона и самого ценного игрока "Финала четырех".

- Причина такого результата - в неудачной игре в защите на последних секундах или в психологии?

- Не считаю, что мы провели плохой матч в защите. А вот в атаке сыграли плохо. До большого перерыва наша команда великолепно оборонялась, все мячи чуть ли не сами падали к нам в руки. Но во второй половине это прекратилось, а мы смазали слишком много бросков.

- Уже пришло время думать о финале чемпионата России с "Химками", стартующем 16 мая?

- Нет. Не сегодня. Надо хотя бы выспаться.

- Как забыть это поражение?

- Нужно понять, что это игра. "Олимпиакос" показал характер и заслужил победу. Конечно, нельзя отпускать соперника, когда ведешь "+19", но в нынешней ситуации можно только снять шляпу перед греками. Они молодцы и сыграли сегодня в прекрасный баскетбол, особенно во второй половине.

- Согласны с тем, что это не "Олимпиакос" выиграл, а ЦСКА проиграл?

- От этих формулировок суть не меняется. "Олимпиакос" - чемпион. Конечно, все настроены, но я все равно хочу поздравить ЦСКА. У нас есть команда, и очень хорошая. Все ребята стоят друг за друга. Случаются отрицательные моменты в игре, много положительных… Надеюсь, эта команда будет продолжать жить и радовать болельщиков.

- На тренировках Шишкаускас, наверное, забивает 10 штрафных из 10…

- Это абсолютно не важно. Финал Евролиги и тренировку нельзя сравнивать.

- В какой момент наступил перелом?

- Началось все еще в третьей четверти. Мы не заметили, как отдали инициативу сопернику. "Олимпиакос" забил три или четыре трехочковых, сократил разницу до восьми, пяти, трех очков… В эти моменты нам было тяжело забить. Если бы попали несколько легких мячей, то все сложилось бы иначе. Но сейчас нечего об этом говорить. Мы проиграли сами.

- Что все-таки случилось во время последней, золотой атаки "Олимпиакоса"?

- Защита была достаточно хаотичной. Спанулис держал мяч, начал проход… В такой ситуации, естественно, мы подумали, что он сам будет завершать атаку. А он вместо этого отдал мяч Принтезису, и тот забил.

- Можно сказать, что это самый тяжелый проигрыш в вашей карьере на сегодняшний день?

- Наверное, да. Потяжелее, чем поражение от Франции в полуфинале чемпионата Европы-2011.

Алексей Швед: "Чтобы пережить это поражение, и лета не хватит"

Когда один из героев полуфинала Алексей Швед вышел к журналистам, на нем не было лица. Было видно, что каждый ответ дается 23-летнему защитнику с трудом, но от общения он тем не менее не отказался.

Антон СОЛОМИН
из Стамбула 

- Не понимаю, как проиграли, - сказал Швед. - Вели почти 20 очков, были уверены в победе, а в итоге… Когда нам забили тот последний мяч, даже не верилось, что это произошло. "Олимпиакос" начал догонять, постепенно сокращать отставание, но мы продолжали стараться и думали, что не уступим. Но когда в конце пропускаешь такую атаку, и разговаривать-то не очень хочется, - сказал Швед.

- Можно назвать сегодняшнее поражение самым трагичным в вашей карьере?

- Мне кажется, да.

- Как после такой развязки настраиваться на финал чемпионата России, который начинается уже 16 мая?

- Пока даже не хочется об этом думать. Но надо будет собраться за несколько дней.

- А сколько времени потребуется, чтобы пережить сегодняшнее?

- Не знаю. Думаю, и лета не хватит.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Anatоliсh

Повар Ты про кого?...))))

22:31 14 мая 2012

Anatоliсh

МЯСОРУБКА Привет! И не говори... Но игрокам то тяжелее... Но Олимпиакос выиграл Евролигу и это факт. Думаю после этого поражения надо команду поддержать! Повар Да уж... Билич не дал тебе горевать!...))

21:46 14 мая 2012

МЯСОРУБКА

Эта встреча никак не выходит из головы. Произошло что-то такое, что не должно было произойти, ужасный итог. Победу подарили, у игроков сейчас наверное то еще ощущение... Финал с Химками смотреть не хочется, люблю баскетбол , но после вчерашнего выжженная земля.

21:32 14 мая 2012

Flash7j7

Реальный Мужик один - Андрюха Кириленко!!! К нему не то, что претензий нет, а поклон за ЧЕСТНУЮ его работу!!!

21:13 14 мая 2012

Flash7j7

Как выяснилось ... Команды то у ЦСКА и не оказалось, а сборище, типа, звёзд. Ежели так трудно (при +19) вывести тебя из равновесия, то ... об чём говорить. "Лесной брат" Козлаускас - спасибо тебе "в шляпу"! Хотя о чём это я? Какая Команда, какая сыгранность и сила духа? НЕ СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА!!!

21:10 14 мая 2012

fyv15101510

Шок. М сейчас в голове игра стоит. Сломали нас как пацанов.Не было лидера, паника, и тренер все таки упустил нить игры.

20:45 14 мая 2012

Muhomor2

Основной виноватый - Теодосич ! Несмотря на все подряд его трехи , напаскудил он больше , одних потерь можно насчитать больше , чем забитых мячей ! Зато - понтов у парня слишком много...

19:39 14 мая 2012

Diba99

цска садисты все здоровье отняли мешки...тренер так и есть козел

19:20 14 мая 2012

Макс

Самое смешное, что пытался сегодня на работе вспомнить хоть одного игрока Олимпиакоса по фамилии, так и не смог. Невзрачная команда, невзрачные исполнители, но каков характер! Правильное выражение: "Побеждает не тот, кто хорошо играет, а тот, кто сражается." Ну а по факту, конечно, армейцам сразу фолить надо было, как грекам, те неважно вчера бросали штрафные тоже. К тому же еще было бы время на свою атаку..Жаль.

18:54 14 мая 2012

chempion

И какая - то система в Евролиге несовершенная. Судите сами: четвертьфинал до 3 побед, а в финале одна игра, которая качнулась в одну сторону и все. Я уверен, что в серии олимпиакос не обыграл ни ЦСКА, Ни Пао, ни Барсу

18:52 14 мая 2012

chempion

Безумно жаль ребят. какая - то дикая несправедливость. особенно жаль Кириленко. При +19 поймал себя на мысли: ну что эти булочки Олимпиакос делают в финале и на тебе. Чтобы кто не говорил, но когда в таком матче(малорезультативном) за 12 минут упускаешь +19, то виноват в первую очередь тренер. Ивкович выиграл в одну калитку у Казлаускаса

18:45 14 мая 2012

Виктор М

Дааа,тренерок-то у ЦСКА слабоватый.А если вспомнить судью-макаронника,то пускай их еврозона тазом накроется.

18:38 14 мая 2012

ubijca

тибул Власов тоже служил фашикам., но тебе недоумку объяснять что-то бесполезно, ты же максимум 9 классов закончил.

18:32 14 мая 2012

Сэр Майкл

Да ну вас, право. В игре с Пао именно Шишка удержал мяч лежа на полу, еще и откинуть успел своему, чтобы спорного не было. Не хотел он мазать. И Тео во второй четверти сразу +9 заработал 3-мя трехами подряд, про что все успешно забыли. Все в конце начудили. Тот же Воронцевич, на кой ляд он полез на подбор раньше времени после промаха со штрафного Спанулисом? Там греков рядом не стояло. Спа перебил, и попал, очко всего и проиграли.

18:16 14 мая 2012

Александр

Anatоliсh 14 Мая 2012 | 16:53 Повар, привет! Всё никак не отойдёшь? Я вот тоже... Сегодня общался с разными людьми и почти все даже не в курсе ,что вчера ЦСКА играл в финале Евролиги. А ведь выиграй и трубили бы об этой победе по всем телеканалам... Я к чему. Люди даже не знают что есть такие турниры. Вот счастливчики. А мы переживаем...))) _________________________________________ Я сам офигел от такого"внимания" нашего ТВ !!!!!!!!!

17:22 14 мая 2012

Александр

Андрей Воронцевич: "Греки победили заслуженно" Большего бреда слышать не приходилось !!!!!!!! Идиот!!!!!

17:21 14 мая 2012

Ясен пень

Помер Ефим, ну и хрен с ним.

17:21 14 мая 2012

Anatоliсh

Повар, привет! Всё никак не отойдёшь? Я вот тоже... Сегодня общался с разными людьми и почти все даже не в курсе ,что вчера ЦСКА играл в финале Евролиги. А ведь выиграй и трубили бы об этой победе по всем телеканалам... Я к чему. Люди даже не знают что есть такие турниры. Вот счастливчики. А мы переживаем...)))

16:53 14 мая 2012

Ххаритонянин

С Шишкой, Теодосиком и КрстычЁм надо скорее попращатся! Можно даже до возвращения домой! А в поражении виноват прежде всего тренер --- Козел (велкопоповицкий) и лидеры команды Кирил, Хряпер, Шишка!

16:51 14 мая 2012

Spirit80

Теодосич слил Грекам игру с Казлаускасом :)))

16:49 14 мая 2012

bondarsport

Теодосич не игрок уровня ЦСКА!!! Как тут не вспомнить Холдена!

15:37 14 мая 2012

bondarsport

Что за тупые коменты? Шишка один из самых надёжных игроков в ЦСКА. Да, он промазал штрафные. А разве за минуту до этого не смазал штрафной Кириленко, позволив остаться на дистанции броска (+3 вместо +4). А сколько потерь совершил в решающие моменты горе-разыгрывающий, который весь матч тянул на себя одеяло (наверно, хотел стать MVP)?

15:36 14 мая 2012

heimat

команда,фаворит Евролиги так играть в концовке не имеет права однозначно!

15:32 14 мая 2012

ubijca

тибул Литовского легиона СС никогда не существовало, так что молчи, клоун!

15:04 14 мая 2012