Ивкович опрокинул ЦСКА

Вчера. Стамбул. ЦСКА - "Олимпиакос" - 61:62. Все старания Андрея КИРИЛЕНКО и его партнеров оказались тщетными... Фото AFP
Вчера. Стамбул. ЦСКА - "Олимпиакос" - 61:62. Все старания Андрея КИРИЛЕНКО и его партнеров оказались тщетными... Фото AFP

ЕВРОЛИГА. "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ".  Финал

Оказывается, бывает и такое: ведя за 12 минут до конца финала Евролиги у "Олимпиакоса" 19 очков,
ЦСКА в итоге уступил со счетом 61:62, потерпев, возможно, самое обидное поражение в своей истории

ЦСКА - ОЛИМПИАКОС - 61:62 (10:7, 24:13, 19:20, 8:22)

Кириленко

12

Кешель

3

Хряпа

3

Антич

7

Крстич

11

Дорси

0

Теодосич

15

Мандзарис

3

Шишкаускас

8

Спанулис

15

Д.Лавринович

5

Хайнс

0

Швед

3

Пападопулос

0

Каун

2

Принтезис

12

Хряпа

3

Папаниколау

18

Дж.Гордон

2

Слукас

4

Воронцевич

0

Лоу

0

Воронов

0

 

 

Судьи: Ламоника (Италия), Мартин (Испания), Сахин (Турция).

13 мая. Стамбул. Sinan Erdem Arena. 15 550 зрителей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Стамбула

Сначала рядом с Лавриновичем упала бутылка с водой. Прилетела по красивой дуге, расплескалась по паркету. Штаб ЦСКА встрепенулся, стал высматривать на трибунах метателя и высмотрел-таки, о чем тут же было доложено полицейскому. Тот внимательнейшим образом армейцев заслушал, но с места не сдвинулся: удвоил бдительность путем резкого усиления "орлиности" взора.

Затем в трехочковую зону, где находились игроки ЦСКА, свалился пластиковый стакан с апельсиновым соком. Обошлось без воронки, но липкое пятно радиусом метров в шесть пришлось вытирать сразу семерым волонтерам с десятью полотенцами. Полицейскому ничего не осталось, как устремиться в сторону придурка-зрителя, которого ему давно показали, да и потеряться вдали. Правда, жидкости после этого прилетать перестали.

Было это все минут за тридцать до начала финального матча, во время разминки. Бомбардировал армейцев сектор "Панатинаикоса". "Зеленые" проиграли в Стамбуле все, что можно, но их фанаты остались на трибунах позлобничать. То молчали, то орали, вывесили баннер, сведя на нем воедино слова "Евролига", CSKA и значок единой европейской валюты... Возрадовались лишь однажды: когда увидели тренера "Пао" Желько Обрадовича, шедшего в зрительскую ложу смотреть чужой финал. Хором воспели ему осанну минут на пять, забросали воздушными поцелуями и затихли. Дикое войско. Но преданное.

Чуть больше, полагаю, армейцев заботило не это шоу, а произошедшее в пятницу с Крстичем. Ненад играл полуфинал в новых кроссовках, натер стопу. Ситуация штатная - но не в Стамбуле, где отыскать кроссовки 51-го размера по силам не всякому приезжему. В итоге администраторам и врачам ЦСКА пришлось превращаться в мастеров художественной кройки, с помощью ножниц придавших гигантским кроссовкам Крстича нужную ортопедическую форму.

Серб в итоге вышел на площадку. И уже в первой четверти стал самым результативным в составе ЦСКА, набрав три очка, - все со штрафных. Урожай небогатый, но, во-первых, у армейцев забивало хотя бы пятеро - у греков и вовсе трое. Во-вторых, четверть вообще получилась скупая на очки. 10:7 - с таким счетом армейцы выиграли первую десятиминутку. Те же самые цифры горели на табло и еще две с половиной минуты следующей четверти. 17 очков на две команды! При этом баскетбол соперники показывали не сказать, чтобы нудный. Силовой - это да. Но быстрый и очень схематизированный.

Рванули наши ближе к середине второй четверти. До этого пытались влюбить в себя трибуны Швед, исповедовавший храбрые и мудреные проходы под кольцо, а также Гордон. Первый кое-кого влюбил, поскольку получалось у него временами просто изумительно. Второй заставил еще больше симпатизировать Шведу, а не себе: грешил фирменными потерями. Хороший баскетболист Гордон - но в этом смысле не орел.

Ну и Теодосич, конечно, умничка. Три сербских трехочковых подряд за 4.32 до большого перерыва довели счет до очень для нас сладкого - 25:13. Зачем греческие фанаты приплетали к ЦСКА и Евролиге значок евро, если вот он - финальный матч, и вот они - судьи, но команда-то на площадке только одна! Выходи на паркет, покажи, что можешь, "Олимпиакос"! Пусть все увидят, как тебя убивают купленные арбитры, как не засчитывают залетевшие броски, не свистят фолы, не замечают чужих пробежек!

Но "Олимпиакосу" было не до судей. Греки вообще перепутали, по-моему, небо с землей. Уперлись рогом в установку "держать и не пущать", совершенно забыв о необходимости созидать и забивать. Уже близилась к концу третья четверть, а очков у "Олимпиакоса" было немногим более тридцати. При том, что намыли все это чахлое золотишко ровно три пирейских старателя: Папаниколау, Антич и, конечно, Спанулис.

За 2.04 до завершения третьей 10-минутки после броска Шведа преимущество армейцев достигло 19 очков - 53:34. Совершенно разные команды были в воскресенье на паркете. И отличались они не богатством и бедностью, а силой. Ни по одному из статистических показателей матча греки после двух четвертей не были не то что лучшими, а хотя бы просто близкими к ЦСКА.

Отличались, надо сказать, и секторы с болельщиками. Самым счастливым законно являлся наш. "Умираем, но сдаемся!" - так выглядели болельщики "Олимпиакоса". "Вот вам за все ваши злодеяния, будьте вы прокляты, пи-пи-пи, тра-та-та, ля-ля-ля, жу-жу-жу", - неслось в их сторону из сектора "Пао", когда он выходил из своего злого ступора. "Зеленые", в общем-то, оказались и самыми громкими посетителями стамбульской арены, хотя болели они не за, а против. Против "Олимпиакоса", прежде всего. Ну и против нас немного.

Перед началом четвертой четверти журналистам раздали опросные листы. От нас требовалось вписать туда две фамилии: назвать будущего MVP "Финала четырех" на случай победы армейцев или греков. Я уверенно вписал только одну: Кириленко. Потому что какая-там победа греков! Откуда ей взяться?! А через пару минут, оторвавшись от клавиатуры, ужаснулся. Одной командой на площадке стало больше. "Олимпиакос" воскрес.

Отрыв ЦСКА таял на глазах. Десять очков, семь, пять, затем три за четыре минуты до конца. Растерянность наших, остервенелость греков, тотальное воспламенение зала. Космический блокшот Кириленко на Хайнсе, способный, казалось, опрокинуть кого угодно - и тут же трехочковый Папаниколау, вернувший игру в состояние мачт-пойнта.

За минуту до конца Принтезис сократил отрыв до двух очков. Вечер окончательно перестал быть томным. Встал на ноги в своей ложе Михаил Прохоров. Теодосич не забил штрафной. 10 секунд. Одно очко преимущества. Два промаха с линии штрафных Шишкаускаса. Попадание Принтезиса за 0,7 до сирены. Все смешалось в турецком баскетбольном доме.

Я не могу переписать все, сказанное выше. Потому что это правда: четыре пятых игры ЦСКА был на голову выше греков. А потом расклеился, поплыл, просел. И проиграл матч, который не имел права проигрывать. Опрокинул себя и нас навзничь.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...