Ивкович опрокинул ЦСКА

Вчера. Стамбул. ЦСКА - "Олимпиакос" - 61:62. Все старания Андрея КИРИЛЕНКО и его партнеров оказались тщетными... Фото AFP
Вчера. Стамбул. ЦСКА - "Олимпиакос" - 61:62. Все старания Андрея КИРИЛЕНКО и его партнеров оказались тщетными... Фото AFP

ЕВРОЛИГА. "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ".  Финал

Оказывается, бывает и такое: ведя за 12 минут до конца финала Евролиги у "Олимпиакоса" 19 очков,
ЦСКА в итоге уступил со счетом 61:62, потерпев, возможно, самое обидное поражение в своей истории

ЦСКА - ОЛИМПИАКОС - 61:62 (10:7, 24:13, 19:20, 8:22)

Кириленко

12

Кешель

3

Хряпа

3

Антич

7

Крстич

11

Дорси

0

Теодосич

15

Мандзарис

3

Шишкаускас

8

Спанулис

15

Д.Лавринович

5

Хайнс

0

Швед

3

Пападопулос

0

Каун

2

Принтезис

12

Хряпа

3

Папаниколау

18

Дж.Гордон

2

Слукас

4

Воронцевич

0

Лоу

0

Воронов

0

 

 

Судьи: Ламоника (Италия), Мартин (Испания), Сахин (Турция).

13 мая. Стамбул. Sinan Erdem Arena. 15 550 зрителей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Стамбула

Сначала рядом с Лавриновичем упала бутылка с водой. Прилетела по красивой дуге, расплескалась по паркету. Штаб ЦСКА встрепенулся, стал высматривать на трибунах метателя и высмотрел-таки, о чем тут же было доложено полицейскому. Тот внимательнейшим образом армейцев заслушал, но с места не сдвинулся: удвоил бдительность путем резкого усиления "орлиности" взора.

Затем в трехочковую зону, где находились игроки ЦСКА, свалился пластиковый стакан с апельсиновым соком. Обошлось без воронки, но липкое пятно радиусом метров в шесть пришлось вытирать сразу семерым волонтерам с десятью полотенцами. Полицейскому ничего не осталось, как устремиться в сторону придурка-зрителя, которого ему давно показали, да и потеряться вдали. Правда, жидкости после этого прилетать перестали.

Было это все минут за тридцать до начала финального матча, во время разминки. Бомбардировал армейцев сектор "Панатинаикоса". "Зеленые" проиграли в Стамбуле все, что можно, но их фанаты остались на трибунах позлобничать. То молчали, то орали, вывесили баннер, сведя на нем воедино слова "Евролига", CSKA и значок единой европейской валюты... Возрадовались лишь однажды: когда увидели тренера "Пао" Желько Обрадовича, шедшего в зрительскую ложу смотреть чужой финал. Хором воспели ему осанну минут на пять, забросали воздушными поцелуями и затихли. Дикое войско. Но преданное.

Чуть больше, полагаю, армейцев заботило не это шоу, а произошедшее в пятницу с Крстичем. Ненад играл полуфинал в новых кроссовках, натер стопу. Ситуация штатная - но не в Стамбуле, где отыскать кроссовки 51-го размера по силам не всякому приезжему. В итоге администраторам и врачам ЦСКА пришлось превращаться в мастеров художественной кройки, с помощью ножниц придавших гигантским кроссовкам Крстича нужную ортопедическую форму.

Серб в итоге вышел на площадку. И уже в первой четверти стал самым результативным в составе ЦСКА, набрав три очка, - все со штрафных. Урожай небогатый, но, во-первых, у армейцев забивало хотя бы пятеро - у греков и вовсе трое. Во-вторых, четверть вообще получилась скупая на очки. 10:7 - с таким счетом армейцы выиграли первую десятиминутку. Те же самые цифры горели на табло и еще две с половиной минуты следующей четверти. 17 очков на две команды! При этом баскетбол соперники показывали не сказать, чтобы нудный. Силовой - это да. Но быстрый и очень схематизированный.

Рванули наши ближе к середине второй четверти. До этого пытались влюбить в себя трибуны Швед, исповедовавший храбрые и мудреные проходы под кольцо, а также Гордон. Первый кое-кого влюбил, поскольку получалось у него временами просто изумительно. Второй заставил еще больше симпатизировать Шведу, а не себе: грешил фирменными потерями. Хороший баскетболист Гордон - но в этом смысле не орел.

Ну и Теодосич, конечно, умничка. Три сербских трехочковых подряд за 4.32 до большого перерыва довели счет до очень для нас сладкого - 25:13. Зачем греческие фанаты приплетали к ЦСКА и Евролиге значок евро, если вот он - финальный матч, и вот они - судьи, но команда-то на площадке только одна! Выходи на паркет, покажи, что можешь, "Олимпиакос"! Пусть все увидят, как тебя убивают купленные арбитры, как не засчитывают залетевшие броски, не свистят фолы, не замечают чужих пробежек!

Но "Олимпиакосу" было не до судей. Греки вообще перепутали, по-моему, небо с землей. Уперлись рогом в установку "держать и не пущать", совершенно забыв о необходимости созидать и забивать. Уже близилась к концу третья четверть, а очков у "Олимпиакоса" было немногим более тридцати. При том, что намыли все это чахлое золотишко ровно три пирейских старателя: Папаниколау, Антич и, конечно, Спанулис.

За 2.04 до завершения третьей 10-минутки после броска Шведа преимущество армейцев достигло 19 очков - 53:34. Совершенно разные команды были в воскресенье на паркете. И отличались они не богатством и бедностью, а силой. Ни по одному из статистических показателей матча греки после двух четвертей не были не то что лучшими, а хотя бы просто близкими к ЦСКА.

Отличались, надо сказать, и секторы с болельщиками. Самым счастливым законно являлся наш. "Умираем, но сдаемся!" - так выглядели болельщики "Олимпиакоса". "Вот вам за все ваши злодеяния, будьте вы прокляты, пи-пи-пи, тра-та-та, ля-ля-ля, жу-жу-жу", - неслось в их сторону из сектора "Пао", когда он выходил из своего злого ступора. "Зеленые", в общем-то, оказались и самыми громкими посетителями стамбульской арены, хотя болели они не за, а против. Против "Олимпиакоса", прежде всего. Ну и против нас немного.

Перед началом четвертой четверти журналистам раздали опросные листы. От нас требовалось вписать туда две фамилии: назвать будущего MVP "Финала четырех" на случай победы армейцев или греков. Я уверенно вписал только одну: Кириленко. Потому что какая-там победа греков! Откуда ей взяться?! А через пару минут, оторвавшись от клавиатуры, ужаснулся. Одной командой на площадке стало больше. "Олимпиакос" воскрес.

Отрыв ЦСКА таял на глазах. Десять очков, семь, пять, затем три за четыре минуты до конца. Растерянность наших, остервенелость греков, тотальное воспламенение зала. Космический блокшот Кириленко на Хайнсе, способный, казалось, опрокинуть кого угодно - и тут же трехочковый Папаниколау, вернувший игру в состояние мачт-пойнта.

За минуту до конца Принтезис сократил отрыв до двух очков. Вечер окончательно перестал быть томным. Встал на ноги в своей ложе Михаил Прохоров. Теодосич не забил штрафной. 10 секунд. Одно очко преимущества. Два промаха с линии штрафных Шишкаускаса. Попадание Принтезиса за 0,7 до сирены. Все смешалось в турецком баскетбольном доме.

Я не могу переписать все, сказанное выше. Потому что это правда: четыре пятых игры ЦСКА был на голову выше греков. А потом расклеился, поплыл, просел. И проиграл матч, который не имел права проигрывать. Опрокинул себя и нас навзничь.

57
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (57)

bigzhuk1

Вот это новость. жесть.(

12:31 15 мая 2012

sash71

Роберт Смит это все хорошо,великолепно но есть одно НО.....так проигрывать да при том так позорно учитывая опыт выступлений ЦСКА в Евролиге и прекрасно зная судейские хитрости нужно было быть готовыми ко всему и не пускать сопли....а два промаха со штрафного это вообще ни куда не лезет именно в тот момент когда нужно было проявить хладнокровие....благо опыта у всех хватает в ЦСКА....а так в историю это войдёт как самое позорнийшее поражение из всех финалов Евролиги клеймо на таком поражении будет всегда теперь за ЦСКА самым сильных как говорили клубом Евробаскета

08:14 15 мая 2012

Ajax

Kan: "... Иглаускас проиграл концовку." ----------- А этот-то откуда взялся?

22:49 14 мая 2012

Шугаев Антон

13 мая 2012 года - Кто победил круче "Манчестер Сити" (футбол) или "Олимпиакос" (баскетбол)? Баскетбол. Финал Евролиги УЛЕБ 2011/2012 гг. ЦСКА - "Олимпиакос": Как можно проиграть главный матч сезона (для кого-то жизни)! Для всех игроков баскетбольного ЦСКА вчерашний матч останется в истории почти как самый неудачный, обидный. Я не верю, что подобное может произойти в финале Олимпиады, Чемпионатов мира или Европы, а также в следующих финалах Евролиги УЛЕБ. И каждый вчера проигравший игрок на всю оставшуюся жизнь будет помнить для себя, что биться надо до финальной сирены...

22:12 14 мая 2012

Шугаев Антон

В таком составе с Кирилленко ЦСКА навряд ли еще соберется. Насчет матча: ЦСКА его проиграл сам, никак команда с таким уровнем не должна проигрывать при таком раскладе. Еще удивительно, что "Олимпиакос" успел все забить...

21:51 14 мая 2012

Роберт Смит

Набирать некого. В ЦСКА играли сильнейшие игроки Евролиги в своих амплуа.

21:40 14 мая 2012

Ххаритонянин

Шпет не потеря, пусть едет! А этот ЦСКА доказал свою несостоятельность! 100пудняк будут набирать новую компашку!

21:18 14 мая 2012

Роберт Смит

Швед уезжает в НБА. Думаю, Кириленко отправится туда же. Шишкаускас задумывается об окончании карьеры. прощай ЦСКА.

21:01 14 мая 2012

Роберт Смит

Я возможно напишу крамольную вещь, но у ЦСКА не было в этой игре шансов. Даже наоборот, победа ЦСКА стала бы чудом. И дело тут вот в чём. У всех югов есть корпоративная солидарность. Они всегда общаются и помогают друг другу советами, причём советами весьма дельными, учитывая их тренерскую квалификацию. Так вот. После полуфинала (я уверен 100%) Обрадович и Ивкович провели вместе не один час, выстраивая план на финал. Игра армейцев была разобрана по косточкам и обозначены все болевые точки команды, главная из которых - тренер, а также построение игры вокруг ключевых игроков, коих по сути 3. Кириленко, Хряпа и Шишкаускас. И совершенно не важно, сколько очков ЦСКА выигрывал в середине матча. За две минуты Хряпа не мог набрать 5 фолов. развязка была назначена на последнюю четверть, в которой Рамунас был в очередной раз отправлен Спанулисом в нокдаун и смазал после этого средний и дальний броски, а также злополучные штрафные, и уход с площадки Хряпы за 5 фолов. Плюс никакой Крстич (что лично у меня рождает смутные подозрения), судейские приколы типа пробежек у Тео - вот вам тот рецепт, который однозначно делал победителями греков. Они, конечно, тоже молодцы, попали что нужно вовремя. А вот наш тренер так и не понял, что происходит на площадке и надеялся только на то, на что надеялся весь сезон - на класс своих игроков.

20:40 14 мая 2012

Шугаев Антон

Папаниколау - 18 - вот залог победы греков

18:09 14 мая 2012

Шугаев Антон

ШОК! Спастись не фавориту, в таком главном матче, за такой промежуток времени!!! Наверное, самый офигенный финал Евролиги получился, благодаря ЦСКА! Успокоенность и вера в победу у ЦСКА была всю четвертую четверть, в которой они и забили всех меньше из четвертей, а пропустили и вообще больше, чем за первые две четверти - 8:22! Лидеры команды выглядели в такой обстановке испуганными. Жаль, что не нашлось в трудные минуты лидера в команде, а "Олимпиакос" просто супер отрыв отыграл (хотя проиграл ЦСКА в ТОП-16 оба матча, а в Москве и вовсе больше 30 очков, но собрались они вовремя), и вообще он выбил всех лидеров поочередно «Монтепаски», «Барселону», ЦСКА.

18:08 14 мая 2012

afino61

если брать статсы по игрокам , то реально выиграл циса 64-62. кому-то в игре трешник посчитать забыли!!!!

16:27 14 мая 2012

Ххаритонянин

Надо же было так расслабиться а?!! Это же был финал Евролиги, разве там бывают лёгкие игры, как бы они не развивались по ходу! Скамейка то у ЦСКА оказалась коротенькая, Кирил, да Хряпер и всё, остальные все эти сербы, Лавриновичи, Шпеты и тд, полный отстой! ИМХО Шпет в баскетбольном ЦСКА как Дзюберман в футбольном Спартаке, разговоров о них много, а выхлопа 0!!!

15:07 14 мая 2012

Ххаритонянин

Ну прибалты, нууу прибалты и тут нас подставляют! Шишка и Козел (велкопоповицкий) должны покинуть нашь "бывший" супер клуб! А вообще я думал Барча выиграет конечно, всё т ки она по сильнее всех будет! Олимпиакош это конечно сенсация --- мужики!

15:01 14 мая 2012

Kan

КАК сказал Гомельский великий комментатор и специалист по баскетболу. Если команда позволяет что бы ее судья засудил..значит эта команда не достойна победу. Кириленко жалко, профессионал от бога. Иглаускас проиграл концовку.

15:00 14 мая 2012

heimat

cfenson 14 Мая 2012 | 13:23 Всё верно.Жаль что команда от которой действительно ждали(не в пример футболистам)не показала характера жажды борьбы,а сделав счёт +19 с довольно средним олимпиакосом(Пао считаю намного сильнее) успокоилась и стала доигрывать....в итоге спустив всё преимущество...

14:17 14 мая 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Факир был трезв и фокус получился...Это не позор, намного хуже, это как Суперджет об скалу.

13:45 14 мая 2012

cfenson

Такого позора какой был вчера 13мая с ЦСКА не могу вспомнить,а болею более 40лет. С футболом всё понятно, этого следовало было ожидать. Ну что случилось в баскедболе я не могу придти в себя до сих пор , нахожусь как после глубокого нокаута. Что то описывать Вы и сами всё видели, если кратко такая команда не должна проигрывать после +19. Тренер нокасячил однозначно, я не тренер и то в третьей четверти понял что надо что предпринимать когда греки не много завелись и ещё они как раз трёшку забили и потом стали не много отыгрывать.Но тренер не смог настроить в нести какие то задумки. Вообщем провал полнейший, от Шишки не ожидал такого, в полуфинале помог добыть победу на последних секундах, когда лёжа отдал пас своему, то здесь забил нам гвоздь в крышку гроба.Как опытный игрок не смог забить хотя бы один мяч не пойму, а что говорить тогда про молодёжь.И ещё очень жалко мне было в конце репортажа Владимира Гомельского, которому ещё надо было вести репортаж после такого удара, мягко сказано. А Ватутину надо подумать как возвратить Мессину, лучше сэкономить на игроке, чем на тренере. Игрок один ничего не сделает , а тренер это дирижёр команды. Также касается Гинера. И согласен с Сэр Майкл что надо было на подборе остаться, а не назад всем уходить после второго броска, а тут они спокойно до бежали без всяких до кольца и сделали своё дело, значит видно тренер наш стратег грёбаный так научил.

13:23 14 мая 2012

Сэр Майкл

Ребята до конца не понимали, что такой отрыв можно отыграть. Ну, была бы Барса, или Пао - куда ни шло, но чтобы Олимпиакос? Тео в 2-х метрах от судьи загребает мяч, тот свистит сразу и автоматом, такое не прощают даже Наварро, затем, "для верности", на том же месте, возле этого же судьи делает образцово-показательную пробежку. Крстич, вместо кольца, запускает мячом "по намекам" Киры, тому уже не до ловли мяча, "намеки" надо спасать. И еще, и еще, и еще... Ну, а потом? Я вот совсем не понял, почему все ушли с подбора при втором броске Шишкаускаса? Даже если подбор и проиграть, так грекам надо из-под кольца выкарабкиваться, а на все 9 секунд. Боялись, что фол получат? Так все равно Спанулиса при проходе Швед цапанул, не было бы скидки, и не попал бы Спа, фол бы обязательно свиснули. Эхх...

12:38 14 мая 2012

lich

Полностью согласен с "dddddddd"! ЦСКА проиграл потому, что руки задрожали - вот оно яблочко! А за яблочко нужно драться! А ЭТИ уже наевшиеся! Велик о спорт! Побеждают злые и голодные! Так было - так будет! Богатеньким доползти бы до горшка...

12:37 14 мая 2012

DDG

ИВКОВИЧ!!!!!!!!!!!

12:08 14 мая 2012

Иппон

Игорь Блинов 14 Мая 2012 | 11:47 Питер не трогай.Он вчера не за греков болел.

12:02 14 мая 2012

Игорь Блинов

пи лять, сколько злости и ненависти к проигравшим даже от тех. кто в баскетболе не понимает, в принципе. Главный раздражитель - имя ЦСКА? Это ж каким подонком надо быть, чтобы радоваться поражению российского клуба?! Да, натворили делов, накосячили, не хватило везения.. Но это же НАШ клуб! Я не фанат баскетбольного ЦСКА, не фанат футбольного СКА.. Но если на то пошло, то где ВАШ ср аный Спартак? Где ВАШ грё баный Питер? Тьфу! Развелось троллей...

11:47 14 мая 2012

nik27772

хороший был вчера день - опустили ослов и в футбол и в баскетбол

11:04 14 мая 2012

Джон - Сильвер

МЯСОРУБКА14 Мая 2012 | 09:45 Не факт, что этот состав смогут удержать. Особенно Кириленко. К тому же претендентов на этот трон очень много и получить шанс играть в финале невероятно сложно. Поэтому разбазаривать так, как ЦСКА разбазарил свое преимущество вчера - это мягко скажем не достойно финалиста. Ладно, Барса ему проиграла. Но, там хоть не обидно, весь матч испанцы проигрывали, не обидно было бы, если бы Пао ЦСКА проиграл, там равная игра до последнего была. Но, с Олимпиакосом - это позорище. В последней четверти ЦСКА делал все, чтоб проиграть!

10:42 14 мая 2012

Павем Мезенцев

так как цска бил штрафные так бить их нельзя. коленки задрозжали . правильно Гомельский говорил про них "КАК ДЕВОЧКИ" Кириленко еджинственный кто боролся с греками. его бы небыло ваще бы никуда не попали бы

10:37 14 мая 2012

heimat

Как разбазарить можно +16 ...+14 походу игры уму не постижимо, причём Олимпиакос слабее Пао это очевидно...(( Ждём следующего сезона,вероятно уже без Кириленко. Верим в команду.

10:07 14 мая 2012

Ale 10

Как же можно так расслабиться после 3 четвертей? В таблице что-то Хряпа и в основе числится и со скамейки вышел. Поправьте что ль.

10:04 14 мая 2012

МЯСОРУБКА

А Шишкаускас уже во-втором финале мог решить исход последним броском, только вот не судьба....

09:50 14 мая 2012

МЯСОРУБКА

Да смысл посыпать голову пеплом? После вчерашней концовки встречи просто не верилось , что так вообще может быть. А с другой стороны великолепный сезон, просто мы все тут максималисты и по клаве стучать это тоже спорт великих достижений)))) Без таких вот поражений не бывает побед, мы вторые в Европе, у нас команда в таком составе всего 1-й год, да и проигрыш во многом случайность. Смотрим в будущее и Верим в Команду!!!

09:45 14 мая 2012