ЦСКА ждал "Барсу". А получил - Ивковича

Вчера. Стамбул. "Олимпиакос" - "Барселона" - 68:64. Душан ИВКОВИЧ. Фото AFP
Вчера. Стамбул. "Олимпиакос" - "Барселона" - 68:64. Душан ИВКОВИЧ. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ". 1/2 финала 
ЦСКА - ПАНАТИНАИКОС - 66:64, ОЛИМПИАКОС - БАРСЕЛОНА - 68:64

В воскресенье в Стамбуле состоится финальный матч между ЦСКА и "Олимпиакосом". Армейцы в пятницу сумели оправдать свой статус фаворита. А вот греческая команда, возглавляемая бывшим тренером ЦСКА Душаном Ивковичем, преподнесла всем настоящую сенсацию, обыграв "Барселону".

Лев ТИГАЙ

Два полуфинала получились на удивление похожими – если, конечно, не считать концовки и итогового результата. В обоих матчах фаворитами считались не греческие клубы, а их соперники. В обоих матчах команды из Греции начали игру непривычными стартовыми пятерками - и сразу повели в счете. 8:2 на 4-й минуте было и у "Панатинаикоса", и у "Олимпиакоса". Позже ЦСКА и вовсе получил "-14" к первому перерыву. "Барса" столь вопиющих провалов вроде бы не допускала, но тоже долго находилась в роли догоняющей. После первой половины в пассиве у нее было "-4" - на два очка хуже, чем у ЦСКА.

При этом важно отметить, что сюрпризы фаворитам преподнесли не столько греческие клубы, сколько их сербские тренеры – Желько Обрадович ("Пао") и Душан Ивкович ("Оли"). Первый - ученик второго. Очень талантливый, надо признать. Дело даже не в том, что Обрадович лидирует среди тренеров всех времен по количеству побед в Евролиге (8). Дело в стартовой пятерке, которую он выпустил в пятницу. Сразу три новых человека: Ясикявичюс, Марич и Каймакоглу. Причем первый с 19 очками стал самым результативным игроком матча, а второй - просто лучшим его игроком! Вы представляете, что придумал Обрадович: обыграть ЦСКА за счет Каймакоглу?!

Еще удивительнее, что сербский супертренер был весьма близок к реализации этой фантастической задачи. Но во второй половине до его оппонента Йонаса Казлаускаса все-таки дошло, что опекать лидера "Пао" Диамантидиса должен кто-то, кто заметно выше его ростом: Кириленко, а то и Хряпа. Именно поэтому комбинации-двойки, принесшие "Пао" кучу очков в первой половине, совершенно развалились во второй. И ЦСКА выиграл. Несмотря на полный провал своего основного разыгрывающего Теодосича, который при счете "+2" за 8 секунд до финальной сирены из двух штрафных не реализовал ни одного.

Ну и что, что не реализовал? ЦСКА-то все равно одержал победу. Благодаря Шведу, который разбудил команду в первой половине. И, конечно, благодаря Кириленко. Плюс свой весомый вклад вовремя внес Хряпа. Его два перехвата подряд и голевой пас на Кириленко очень помогли в третьем периоде. Впрочем, четвертый начался при счете "-4" - а вскоре стало и "-6", но... Итоговый результат - все равно на табло.

У "Барсы" в начале последней четверти было не "-6", а "-7". Однако разница не в этом, а в том, что было дальше. Каталонский суперклуб сократил свое отставание до двух очков и... провалился окончательно. На этом отрезке решающие мячи "Барсе" забивали игроки с не шибко известными всем кроме греков греческими фамилиями. Манцарис, Папаниколау, Принтезис...

Конечно, Ивкович - учитель Обрадовича, но побеждать в воскресном финале ЦСКА просто обязан. Армейцы фактически уже в пятницу доказали, что именно они - лучшая клубная команда Европы в этом сезоне. И "Олимпиакос", в отличие от "Пао" и "Барсы", им вполне удобен. При всех пятничных успехах темнокожих форвардов Дорси и Хайнса, при всей матерости игрока Спанулиса и тренера Ивковича.

Мы - сильнее. И мы должны побеждать.

"ПЕРЕЗАРЯДИМ БАТАРЕЙКИ - И ВПЕРЕД, НА ЦСКА"

Антон СОЛОМИН из Стамбула

Душан ИВКОВИЧ, главный тренер "Олимпиакоса":

- Я ожидал очень сложной игры. У нас довольно молодая команда, а противостояли нам очень опытные баскетболисты. Поэтому я просто счастлив этой победе. Подобный успех крайне важен для нас, ведь мы обыграли лучшую команду Евролиги. Особенно хочу отметить действия защиты. А единственное преимущество моей команды - энергия. Важную роль сыграло большое количество подборов. Завтра отдохнем и будем готовиться к совсем другой игре. Конечно, времени совсем мало, но это обычное дело. Никто не ожидал нас увидеть в Стамбуле, но мы сумели удивить всех еще раз.

Василис СПАНУЛИС, защитник "Олимпиакоса":

- Мы с самого начала понимали, что "Барселона" - фаворит этого "Финала четырех", как и ЦСКА. - Поэтому готовиться к полуфиналу было очень тяжело. Сегодняшняя победа стала возможной только благодаря совместным усилиям тренеров, игроков и болельщиков "Олимпиакоса". На протяжении всех 40 минут мы отдавали максимум усилий, но нужно понимать, что пройдена только половина пути.

- Вы в течение всего сезона были лидером команды, повели ее за собой и сегодня. "Барселона" постоянно меняла ваших опекунов, потому что те не справлялись. За счет чего вам это удалось сыграть с такой энергией?

- Моей целью было действовать максимально агрессивно, помогать команде создавать ситуации для открытых бросков. Но "Барселона" не стала обороняться против меня персонально, предпочитая давать нам использовать "двоечки". Это помогло.

- В начале сезона предполагали, что "Олимпиакос" дойдет до финала?

- Конечно, нет. Никто этого не ожидал, включая нас самих. Но команда проделала отличную работу в течение сезона и постоянно двигалась вверх, прогрессируя от матча к матчу. Это очень нас радует, и именно в этом, наверное, кроется секрет нашей команды - получать удовольствие от того, что делаем.

- Такой напряженный поединок наверняка отнял у команды массу сил и эмоций. Хватит ли их на финал?

- Да. Нам только нужно подзарядить батарейки, сконцентрироваться, проанализировать игру ЦСКА - и вперед, в финал.

- За счет чего собираетесь побеждать команду, которую сами только что отнесли к безусловным фаворитам?

- Нужно постараться сыграть так же самоотверженно, как и сегодня. И каждый наш баскетболист должен детально изучить игру своих персональных соперников. Если, как и в полуфинале, будем отдавать все силы на протяжении 40 минут, то шансы обязательно появятся.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...