Русский характер

Пятница. Стамбул. ЦСКА - "Панатинаикос" - 66:64. Андрей КИРИЛЕНКО (№15) забивает через сопротивление Стратоса ПЕРПЕРОГЛУ. Фото AFP
Пятница. Стамбул. ЦСКА - "Панатинаикос" - 66:64. Андрей КИРИЛЕНКО (№15) забивает через сопротивление Стратоса ПЕРПЕРОГЛУ. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ". 1/2 финала 

ЦСКА - ПАНАТИНАИКОС - 66:64 (15:29, 17:5, 19:21, 15:9)

Кириленко

17

Сато

3

Хряпа

3

Каймакоглу

10

Крстич

8

Марич

6

Теодосич

12

Диамантидис

10

Шишкаускас

5

Ясикявичюс

19

Д.Лавринович

2

Перпероглу

0

Воронцевич

0

Батист

11

Швед

15

Логан

2

Каун

2

Царцарис

0

Дж.Гордон

2

Вуюкас

0

Воронов

0

Н.Калатес

3

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Мартин (Испания), Радович (Хорватия).

11 мая. Стамбул. Sinan Erdem. 15 262 зрителя.

Вчера ЦСКА, отыграв 14-очковое отставание, вырвал победу у "Панатинаикоса" и вышел в воскресный финал.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Стамбула

Крупнейший город Турции не заметил пришествия большого баскетбола. Он растворил его в себе, впитал, распылил, рассредоточил по Босфору, Золотому Рогу, улице Истикляль и стенам Золотой башни. Стамбул остался Стамбулом - шумным, дико пестрым, многолюдным и многомашинным городом контрастов.

Баскетбол, однако, выживал и в более агрессивных средах. За одни лишь сутки "Финал четырех" преобразился: еще в четверг он представлялся туркам чем-то вроде частной вечеринки (если вообще представлялся) - а вчера стал каким-никаким, но событием общегородского масштаба. На площади Таксим появились две стритбольные площадки и трибунки для народа, желающего увидеть баскетбол на большом экране. Одновременно в сумасшедше плотной толпе появились первые "ряженые" - люди с зелеными лицами и волосами. На всех возможных частях тела, одежды и, подозреваю, души у них было написано "Панатинаикос". С учетом известных обстоятельств чувствовали себя греческие болельщики на турецкой земле неожиданно вольготно.

Попадались в городе и наши. Видеть их было всякий раз приятно, поскольку баскетбольные "наши" - не чета футбольным. Интеллигентные тихие люди в символике, ценители музеев и, должно быть, выставочных залов, не орущие на главной площади города "Таги-и-и-л!" и уверенно стоящие на обеих ногах к началу соревнования, ради которого в чужую страну и приехали.

А ведь нарушить координацию движений им было где. По давней традиции "Финалов четырех" в одном из местных баров ЦСКА открыл "Базу 25" - красно-синий уголок болельщиков, в котором можно общаться, выпивать-закусывать и даже рубиться на баскетбольных игровых автоматах. Мой коллега, корреспондент "СЭ" Антон Соломин, побывал в этом заведении на берегу Мраморного моря. Повсюду - русская речь, красное и синее, военные песни и рефрен "А нам на всех нужна одна победа" из кинофильма "Белорусский вокзал".

В итоге россиян в Sinan Erdem Arena оказалось много. Но греков - еще больше. В сектор "зеленые" набились плотно, пели, орали. И это стало вторым тревожным предзнаменованием "Финала четырех". Потому как первым было общее благостное настроение всего российского десанта в Стамбуле. Слишком гладко складывалось многое для ЦСКА этой весной. И слишком непростым, по-гречески хитрым, изворотливым казался "Пао". Эта банда точно не собиралась становиться для армейцев тренировчным "мешком". А для ее главаря Желько Обрадовича, на минуточку, стамбульский полуфинал стал 339-м матчем в Евролиге! Всего под рукодством серба греческий суперклуб восемь раз выходил в "Финал четырех", пять раз завоевывал титул и вчера потерпел лишь третье поражение в этих мини-турнирах. Но ведь потерпел же!

Стартовый спорный выиграл ЦСКА. Надо признать, что помимо него армейцы в ближайшие 20 минут мало что выиграли. Потому что начал "Панатинаикос" так, словно Обрадович не кормил команду со времен четвертьфинальной победы над "Маккаби". 0:4 через минуту после старта, 4:16 к середине первой четверти - и все это не в нашу пользу. За стартовую десятиминутку ЦСКА реализовал единственный трехочковый из восьми попыток, "добился" ужасающих 38 процентов попаданий со средней дистанции и из- под щита, смазал два из восьми штрафных, уступил грекам 6 - 11 по подборам и 1 - 8 по передачам.

А ведь играли наши ретиво, даже зло. Не было у армейцев проблем ни с настроем, ни с азартом, активно смотрелись Теодосич и Швед, появился в стартовой пятерке Хряпа, с состоянием здоровья которого наши перед полуфиналом благоразумно темнили.

Только ведь и греки были злы. И Диамантидис с Маричем забили не меньше Теодосича со Шведом, а Батист - заметно больше. И все-то у него ладилось, у этого "Пао", и Обрадович у края площадки расхаживал почти что сытым котом. Да и кем ему еще расхаживать, если к началу второй четверти преимущество "Панатинаикоса" стало почти двукратным - 29:15!

В общем, горели мы знатно, а самое обидное - неожиданно. Йонас Казлаускас видел это так же ясно, как и все остальные. И так же, как остальные, включая греков, понимал: дальше так продолжаться не должно, не может, не будет. Потому что если уж "Пао" не боксерская груша, то ЦСКА - тем более.

Перелом, как водится, оттолкнулся от защиты. Ну и русского характера, разумеется. Несколько замен и педантично-неистовая работа армейцев под своим щитом (5 блок-шотов за период) для начала приостановили рост разницы в счете. А затем обеспечили обратный процесс. 17:5 выиграли наши вторую четверть, за минуту до конца которой трехочковый Кириленко сделал счет равным - 32:32. А Теодосич в этот самый момент активно заводил сектор болельщиков "Олимпиакоса", за который он провел столько шикарных матчей.

Жестоко ошибся тот, кто подумал: "Ща мы их додавим!" Не получилось этого у ЦСКА ни "ща", ни "опосля" - в том смысле, который обычно вкладывают в слово "додавить". Игра пошла жесточайшая и равная, бросок в бросок, фол в фол, ошибка в ошибку. Настоящим лидером в который раз проявил себя Кириленко, взявшийся за самое главное дело - стабильный набор очков. Очень старался Швед, держал уровень Крстич. А у греков наяривал и отчебучивал 36-летний Ясикявичюс, для которого этот полуфинал стал первой игрой сезона, начатой в стартовом составе. 19 очков набрал вчера ветеранище - при средней результативности втрое меньшей…

Развязка получилась кровавой. За 38 секунд до конца Теодосич вывел армейцев вперед - 65:64. Затем Ясикявичюс смазал из-под щита свой главный в матче бросок. Швед из двух штрафных не реализовал половину. 2 очка ведем, 20 секунд до конца, мяч у нас, оба незабитых штрафных Теодосича, 8 секунд на атаку у греков, загубленный ими розыгрыш...

Победа!!! Футбольный удар Теодосича по мячу, улетевшему на второй ярус трибун. Ликование сектора ЦСКА - и "Олимпиакоса". Того самого сектора, что успел в перерыве едва не подраться с трибуной "Пао".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...