Евгений Пашутин: "Выйди мы в плей-офф
с первого места, легче бы не было"

Главный тренер УНИКСа Евгений ПАШУТИН. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Главный тренер УНИКСа Евгений ПАШУТИН. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА

Антон СОЛОМИН из Казани

Этот разговор состоялся вчера, наутро после третьего подряд поражения казанцев от "Барсы", но чувствовалось, что эмоции в душе главного тренера УНИКСа до сих пор не утихли. Таким был Пашутин-игрок - бескомпромиссным и тяжело переносящим любое поражение, независимо от силы соперника. Таким же расстроенным был Пашутин-тренер два года назад, когда дошел с ЦСКА до "Финала четырех" Евролиги, но уступил в полуфинале "Барселоне". И сейчас, вновь не сумев преодолеть сине-гранатовый барьер, переживал очень сильно.

- Конечно, попадание в восьмерку сильнейших - достойный результат для УНИКСа. Но мы имели все шансы выступить лучше в серии с "Барселоной". Все-таки для того, чтобы претендовать на попадание в "Финал четырех" Евролиги, нужно было больше концентрации и баланса в игре. На столь высокой стадии турнира даже малейшая расслабленность может стоить тебе победы. Что и произошло.

- Для вас эта Евролига уже не первая. Когда было сложнее - два года назад с омолодившимся составом ЦСКА, в который почти никто не верил, или сейчас, с клубом-дебютантом?

- Не стоит сравнивать - каждый сезон по-своему сложен. Все клубы постоянно усиливаются, все борются за победу… Но как два года назад ЦСКА справился со своей задачей, так и сейчас УНИКС, несмотря на травмы и усталость возрастных лидеров, сражался с "Барселоной" практически на равных. Одному из сильнейших клубов Европы пришлось выкладываться по максимуму, чтобы пройти нас. Именно к этому мы стремились - не давать "Барселоне" набирать легких очков. Визитная карточка каталонцев - быстрые атаки, но мы остановили их и заставили играть в позиционное нападение. Да, у них есть такой мастер, как Наварро, но с остальными мы по большому счету справились. Хочу поблагодарить ребят за характер и самоотдачу на протяжении сезона. Но жизнь продолжается, и нужно бороться дальше: впереди решающие матчи чемпионата России и Единой лиги ВТБ.

- Во втором и третьем матчах серии с "Барсой" УНИКС был особенно близок к победе. Эти "чуть-чуть", которых не хватило, - отсутствие своего Наварро, разница в классе соперников или еще что-то?

- У нас тоже есть классные игроки: Домеркант, Лайдэй, Маккарти, Джавай… Кстати, последнего очень не хватало в третьей игре - он рано получил четыре фола, и мы лишились давления под кольцом, которое помогло во втором матче. Ну а мелкие детали, в итоге оказавшиеся решающими, - это концентрация. И дисциплина в нападении. Нужно было разыгрывать каждый мяч до верного, а мы бросили наудачу два-три раза, не вернулись вовремя в защиту - и тут же были наказаны. В итоге исход матча решился за одну - максимум две минуты.

- Тот же Домеркант первую половину третьего матча провел блестяще, но после большого перерыва реализовал только один двухочковый бросок из пяти. Дело в усталости возрастного защитника, отыгравшего 39 минут, или в старой травме?

- Не хотелось бы вдаваться в детали, но Генри отдал максимум для победы, и претензий к нему нет. А что касается времени на площадке, то Наварро, например, тоже играет помногу.

- Когда Джавай и Веремеенко "нагрузились" персональными фолами во вторник, не было ли у вас мысли выпустить на площадку Губанова, который удачно вышел на замену в первом матче в Испании и здорово помог команде в защите?

- В отличие от выездных игр в третьем матче в нашем распоряжении был Уилкинсон, который в течение сезона регулярно выходил в стартовой пятерке, но не смог отправиться в Барселону из-за травмы плеча. В домашней встрече он хорошо подменил Веремеенко.

- Перед стартом в Евролиге какую задачу вы ставили лично для себя, какой результат сочли бы успехом?

- Я максималист, и задачи были самые высокие. Как я уже сказал, попадание в плей-офф - достойный результат, но мы всерьез боролись за большее.

- Во второй четверти третьего матча каталонцы играли пятеркой запасных - и за 9 минут набрали всего 5 очков. Но в заключительной 10-минутке именно резервисты обеспечили гостям нокаутирующий рывок. В чем разница между двумя этими периодами?

- Как я уже сказал - в минутной расслабленности. "Барселона" стремительно переходит от обороны к атаке и еще в конце третьей 10-минутки забила несколько мячей в быстром нападении, сократив разницу. А мы, оказавшись в последней четверти в роли догоняющих, стали отыгрываться вместо того, чтобы играть в свой баскетбол. Вроде бы и нельзя сказать, что бросали из неудобных позиций с сопротивлением, но атаки стали неподготовленными. И игра перешла в другое русло.

- Что, на ваш взгляд, лучше - выиграть Кубок Европы или выступать в Евролиге, но при этом остановиться на четвертьфинале?

- Завоевание Кубка Европы в прошлом сезоне - это великолепное достижение для УНИКСа, но оно уже стало историей. Теперь мы перешли в сильнейший клубный турнир Европы и уже в нем должны бороться на самом высоком уровне, вплоть до "Финала четырех". Достичь этой цели архисложно, но стремиться к ней надо.

- Какой матч в Евролиге-2011/12 считаете лучшим для УНИКСа и какой - худшим?

- Лучший - против "Панатинаикоса" в Афинах. А худший… (Длительная пауза.) наверное, выездной с "Миланом".

- В "Топ-16" УНИКС провел два очень разных круга. В первом выиграл три матча из трех, в том числе в гостях у "Панатинаикоса", а во втором потерпел три поражения и лишь благодаря удачному стечению результатов игр соперников вышел в плей-офф. В чем причина такого преображения?

- Честно говоря, не хочется возвращаться к событиям почти двухмесячной давности. Сезон еще не закончен, и подводить итоги рано - впереди у нас важнейший матч чемпионата России в Санкт-Петербурге со "Спартаком". А подъемы и спады случаются у всех команд.

- Тот факт, что за медали продолжат бороться лишь четыре клуба, а не восемь, как обычно, сильно осложняет жизнь? Ведь чтобы пробиться в Евролигу на следующий сезон, УНИКСу нужно взять как минимум бронзу, а нынче команда находится вне зоны плей-офф…

- Просто не было бы в любом случае, а сейчас цена каждого матча только возрастает. Но в Евролиге мы к этому привыкли - в "Топ-16" играли примерно в таких же условиях.

- Даже одной победы в трех заключительных матчах "Топ-16" вашей команде теоретически могло хватить, чтобы занять первое место в группе и получить преимущество своей площадки в 1/4 финала, а заодно избежать встречи с "Барсой". Тогда шансы пробиться в "Финал четырех" были бы выше?

- Выйти в "Финал четырех" Евролиги в любом случае очень непросто. И не думаю, что с "Маккаби" было бы легче. Ведь "Панатинаикос" сейчас уступает израильтянам в серии со счетом 1-2. Нам же нужно исправлять свои ошибки и учиться обыгрывать "Барселону".

Евгений БОГАЧЕВ: "С ВЕРОЯТНОСТЬЮ 99 ПРОЦЕНТОВ ПАШУТИН ОСТАНЕТСЯ"

- Жаль, в серии с "Барселоной" не все получилось, - заявил вчера президент УНИКСа в разговоре с корреспондентом "СЭ" Антоном СОЛОМИНЫМ. - Мы поняли, какие совершили ошибки и как проводить селекцию на будущий сезон. Даже с нашим скромным, но стабильным финансированием состав можно улучшить. Он нуждается в омоложении. Плюс, конечно, обидно, что гарантированное место в Евролиге имеет только один российский клуб - ЦСКА. А остальные постоянно должны пробивать грудью амбразуру. Ну разве мы в этом сезоне не доказали, что заслуживаем играть и в Евролиге-2012/13?

- Сразу после матча вы вызвали Пашутина на разговор. Говорили о его будущем на посту главного тренера УНИКСа?

- Нет, о другом. Я не сторонник делать выводы по горячим следам - как говорится, утро вечера мудренее. Сейчас на 99 процентов могу сказать: Пашутин в команде останется. Но ему необходим сильный ассистент. Нынешний, Александр Зрядчиков, - хороший специалист по изучению соперников, а нужно, чтобы во время матча Пашутину было с кем советоваться по вопросам тактики.

ВЫСТУПЛЕНИЯ ВСЕХ ДЕБЮТАНТОВ ЕВРОЛИГИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 6 ЛЕТ

Сезон

Клуб

В-П

Итог

2006/07

ДИНАМО М Россия

14-8

1/4 финала

2006/07

Наполи Италия

6-8

1ГТ (6-е место из 8)

2006/07

Ле Ман Франция

4-10

1ГТ (7-е из 8)

2006/07

Кельн Германия

2-12

1ГТ (8-е из 8)

2007/08

Роанн Франция

4-10

1ГТ (7-е из 8)

2008/09

Авеллино Италия

3-7

1ГТ (5-е из 6)

2008/09

Паниониос Греция

3-7

1ГТ (6-е из 6)

2008/09

Нанси Франция

2-8

1ГТ (6-е из 6)

2009/10

ХИМКИ Россия

9-7

2ГТ (3-е из 4)

2009/10

Орлеан Франция

2-8

1ГТ (6-е из 6)

2009/10

Ольденбург Германия

1-9

1ГТ (6-е из 6)

2011/12

УНИКС Россия

10-9

1/4 финала

2011/12

Бильбао Испания

9-10

1/4 финала

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ