20:20 14 апреля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Третий снаряд в ту же воронку

Суббота. Химки. "Химки" - "Спартак" - 77:73. Форвард химчан Мэтт НИЛЬСЕН накрывает бросок Лукаса МАВРОКЕФАЛИДИСА. Фото AFP
Суббота. Химки. "Химки" - "Спартак" - 77:73. Форвард химчан Мэтт НИЛЬСЕН накрывает бросок Лукаса МАВРОКЕФАЛИДИСА. Фото AFP
1

КУБОК ЕВРОПЫ. "Финал четырех". 1/2 финала

"ХИМКИ" (Россия) - "СПАРТАК" СПб (Россия) - 77:73
(27:14, 15:24, 14:22, 21:13)

Моня

9

Кейру

5

Нильсен

2

Лиходей

12

Лончар

13

В.Драгичевич

10

Планинич

12

Беверли

15

Вяльцев

5

Гальперин

15

Фридзон

16

Зупан

4

Жуканенко

0

Маврокефалидис

2

Куинн

7

Драгович

0

Желабаль

3

Каширов

2

Келати

10

Заворуев

3

 

 

Зозулин

5

Судьи: Христодулу (Греция), Йовчич (Сербия), Гарсия Гонсалес (Испания).

14 апреля. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 3870 зрителей.

В полуфинале Кубка Европы "Химки" взяли верх над питерским "Спартаком", в третий раз в сезоне победив этого соперника в упорной концовке. В воскресном финале подмосковная команда поспорит за почетный трофей и путевку в Евролигу-2012/13 с испанской "Валенсией".

Антон СОЛОМИН
из Химок

Как-то уж очень двусмысленно выступил на страницах субботнего номера "СЭ" главный тренер "Спартака" Юре Здовц. Мол, питерцы твердо намерены прервать традицию проигрывать "Химкам" в упорных концовках (именно так закончились обе встречи соперников в чемпионате России). Но что конкретно имел в виду словенский наставник? То ли его подопечные должны были проиграть крупно, то ли все-таки вырвать победу на последних минутах?

Это, конечно, шутка. Однако "Химки" вполне серьезно настроились на первый вариант, стартовав с рывка - 8:2. В эти минуты основная угроза спартаковскому кольцу исходила от хорватского разыгрывающего Планинича, который не стеснялся использовать свой двухметровый рост в борьбе под кольцом с более низкими оппонентами. А самое интересное - что это ускорение химчане совершили не при полных трибунах. В субботу в Подмосковье так распогодилось, что некоторые болельщики слишком увлеклись предложенными им на подходах к арене развлечениями - импровизированной дискотекой и турниром по стритболу. Правда, немного смущало наличие сугробов (стремительно тающих). И все же столбик термометра порой достигал отметки +15.

"Спартак" сократил было отставание до одного очка. Как раз в этот момент трибуны подмосковной арены заполнились практически до отказа. А в химкинском фан-секторе на этот раз можно было обнаружить знаменитого Ёжика. На "Финале четырех" клубным талисманам хозяев не разрешается поддерживать свои команды - надо блюсти нейтралитет. Жаль, конечно, что колючий зверек не выходил, как обычно, в перерывах выписывать изящные па вместе с группой поддержки. Зато вместо него профессиональным танцовщицам блестяще ассистировал "молодежный состав", состоявший из трех маленьких дочек баскетболистов "Химок". Судя по тому, что Мелания и Софья Моня, а также Джемма Нильсен вытворяли на паркете, через пару-троййку лет они вполне могут записываться на кастинг в группу поддержки.

Кстати, накануне полуфинала полку химкинских детей (или детей химкинского полка?) прибыло: папой стал центровой желто-синих Лончар, с чем его перед игрой и поздравили. В общем, настроение со всех сторон у хозяев было весенне-победным. За шанс оформить прямую путевку в Евролигу-2012/13 безо всяких отборочных игр подмосковная команда билась не на шутку и завершила стартовую четверть рывком 15:5. А во второй лишь чуть-чуть недотянула до тех "+15", что на улице, - 30:16.

В эти минуты "Химки" казались неудержимыми. Келати успевал не только забивать, но и делать скидки-конфетки партнерам, а Фридзон принялся попадать из-за дуги даже с рукой соперника на лице. Но, поведя с большой разницей, подмосковная команда по своему обыкновению позволила себе расслабиться - и тут же пропустила ответный удар. Начались потери, поспешные броски… Тут надо заметить, что "Спартак", чей протест на матч с "Триумфом" на днях был отклонен ПБЛ, потерял все шансы пробиться в Евролигу на следующий сезон через национальный чемпионат - в отличие от "Химок". Неудивительно, что еще до большого перерыва гости сократили отставание до 4 очков, а во второй половине продолжили успешно обстреливать кольцо соперника из-за дуги.

Наставник "Химок" Римас Куртинайтис тасовал состав с ловкостью карточного шулера, а нужный расклад все никак не выпадал. Спустя 1.11 после начала третьей четверти Гальперин сравнял счет дальним выстрелом - 44:44. А четвертая 10-минутка началась с двух трехочковых от Беверли и Лиходея - 66:56. Болельщики хозяев и Ёжик заметно приуныли, но преждевременно. Как ни мечтал Здовц, без концовки все же не обошлось. Спасителем "Химок" стал счастливый отец Мелании и Софьи. Точь-в-точь как на чемпионате Европы-2011, Моня в нужный момент расчехлил свою дальнобойную пушку. И забил дважды подряд - всего "-1" в середине заключительной четверти! А вскоре издали попал и Фридзон.

Валидольные "качели" дошли до того, что более двух минут ни одна из команд не могла набрать ни одного очка. "Химки" на последних минутах взяли дурную привычку забивать по одному штрафному из двух. А потом еще и подарили "Спартаку" право на последнюю атаку при счете "-2" - вместо того, чтобы попытаться быстро забить и украсть у соперника еще одно владение. Питерцы имели все шансы минимум на овертайм, но тут Моня обокрал Гальперина! Планинич снова промазал штрафной и подарил гостям последний шанс - 76:73, однако тут же сфолил - чтобы "Спартак" не мог спастись трехочковым. А жирную точку поставил Фридзон, отвесивший блок-шот превосходящего его в росте на 20 см Каширову. "Химки" - в финале!

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

postrock

Удачи "Химкам" в финале, "Спартак" (СПб) увы пока не может побеждать "Химки"...

10:54 15 апреля 2012