00:02 7 февраля 2012 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Николай Валуев:
"Хотим возродить в Питере русский хоккей"

Воскресенье. Алма-Ата. Генеральный менеджер сборной России Николай ВАЛУЕВ. Фото Константина КНЯЗЕВИЧА. Фото "СЭ"
Воскресенье. Алма-Ата. Генеральный менеджер сборной России Николай ВАЛУЕВ. Фото Константина КНЯЗЕВИЧА. Фото "СЭ"
4

Генеральный менеджер сборной России, знаменитый боксер, а ныне - депутат Госдумы РФ оказался человеком слова. Сказал, что полностью погрузится в хоккей с мячом - и сделал это, выучив для начала правила игры. Сказал, что приедет в Алма-Ату поддержать национальную команду на чемпионате мира - и тоже выполнил свое обещание.

Нет нужды говорить, что появление атлета-гиганта на "Медео" вызвало неподдельный интерес к его персоне - болельщики, журналисты, волонтеры и даже почетные гости турнира считали за честь сфотографироваться с легендарным спортсменом. А как Валуев переживал за нашу команду! Любое удачное действие наших игроков сопровождалось его комментариями "Молодцы!", "Красавцы!", "Вы - лучшие!".

- Почему все-таки решили активно поддерживать хоккей с мячом?

- Тут много факторов. В детстве я сам очень активно играл в русский хоккей. Не на стадионе, конечно. Просто в своем питерском дворе мы сами заливали каток и играли на нем до изнеможения. Правда, играли не настоящим мячом, а теннисным, который у нас назывался арабским - у нас ведь не было защитного снаряжения, а плетеный мяч был довольно жестким. Ворота же делали из железных ящиков из-под молока. Эти ящики мы таскали от ближайшего молочного магазина, но в конце зимы всегда возвращали их на место. К сожалению, мои занятия хоккеем с мячом были недолгими. У меня очень быстро выросла нога, а в те годы коньков 45-го размера купить было невозможно.

Окончательно же мой выбор предопределила поездка в Кемерово. Я увидел, какой бешеной популярностью пользуется этот вид спорта в Кузбассе, захотелось помочь, чтобы хоккей с мячом был включен в официальную программу Олимпийских игр. Насколько я уже понял, это очень трудная задача, но мне всегда было интересно решать именно такие. Ну и наконец, хоккей с мячом - массовый вид спорта, а это как раз моя тема.

- При первой нашей встрече в декабре в Обухове вы сказали, что только вникаете в суть хоккея с мячом. За прошедшее время ваши познания в русском хоккее наверняка увеличились?

- Да. Пока я только ознакомился с правилами игры и теперь более или менее понимаю ее тонкости. Самым трудным будет вникнуть в историю этого вида спорта, запомнить имена великих спортсменов прошлого и настоящего. Вы не поверите, но поскольку я не занимался любительским боксом, то плохо знаю великих боксеров-любителей и в лучшей степени разбираюсь в профессионалах.

Чтобы запомнить знаковые имена хоккея с мячом, мне придется изрядно постараться, и в этом, наверное, основная проблема. Пока знаю, кто такие Ломанов и Свешников.

- Известно, что вы активно занялись вопросом возрождения хоккея с мячом в родном для вас Санкт-Петербурге, который, кстати, является родиной этой игры в нашей стране. У вас уже есть некая программа развития русского хоккея в Питере?

- На мой взгляд, хоккей с мячом в Санкт-Петербурге не возродить, пока в городе не будет построен крытый ледовый дворец для этого вида спорта. Вижу два пути решения этой проблемы. Первый - включение проекта в федеральную программу при участии, конечно же, денег города. Второй вариант - выходить на представителей бизнеса. Я обсуждал эту тему с министром спорта Виталием Мутко, и мы договорились более обстоятельно проговорить эту проблему. Но для начала надо согласовать с кем-то из глав районов Санкт-Петербурга место для строительства стадиона, чтобы оно соответствовало всем требованиям.

Так что пока эта идея далека до завершения, и для ее решения придется завязать немало узелков. Но, судя по первым откликам, простым болельщикам, которым небезразличен хоккей с мячом, идея возрождения команды в Питере интересна. Даже фанаты "Зенита" готовы поддерживать ее в зимний период.

- Вы уже успели убедиться в том, что хоккей с мячом - игра очень популярная в России. Наверняка знают об этом и руководители регионов, где развивается русский хоккей. Почему они так неохотно помогают этой игре?

- Насколько русский хоккей популярен в среде болельщиков, настолько он непопулярен сегодня в средствах массовой информации. А ведь СМИ формируют и общественное мнение, и мнение тех же губернаторов, которые с большей охотой построят теннисный корт, чем ледовую арену.

Надо понимать, что для развития хоккея с мячом во многих регионах просто необходим искусственный лед. Причем желательно крытый - сейчас климатические условия сильно поменялись, в результате чего зима стала слишком короткой. Кроме того, ледовое поле для хоккея с мячом - это не обычная коробка, для него надо гораздо больше места. Но я считаю, что такие арены могут быть полезны не только хоккею с мячом, но и другим видам спорта, в частности футболу. И если я увижу, что такие стадионы реально строятся, то свою задачу посчитаю выполненной.

- Как известно, существует благотворительный фонд вашего имени, который помогает молодым боксерам. Не планируете организовать что-то подобное и для хоккея с мячом? Дело в том, что в маленьких городках и поселках есть немало детских команд, нуждающихся в помощи, прежде всего - финансовой.

- Фонд готов помогать всем молодым спортсменам, просто сейчас по большому счету его средств не хватает даже на боксеров. Если нам удастся привлечь к работе в фонде серьезные компании, которые захотят стать меценатами этой благородной идеи, тогда сможем помогать и юным хоккеистам. Обещать же, но не выполнять - это не для меня.

- Понравилась ли вам организация чемпионата мира в Алма-Ате?

- Да. Я уже не первый раз в Казахстане - впервые прилетал сюда в 1993 году, когда готовился к поединкам по боксу. Но было это летом, зимой же мне еще ни разу не удавалось посетить эту замечательную страну.

Хочется сказать огромное спасибо тем, кого объединяет идея развития такого замечательного вида спорта, как хоккей с мячом. Всем нам очень хочется, чтобы со временем русский хоккей стал олимпийским видом спорта. И нынешний турнир, уверен, привлек к себе внимание не только любителей хоккея с мячом из стран бывшего СССР, но и всего мира.

Владимир ЮРИН
Алма-Ата - Москва

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Красноярский Дмитрий

Какая то насмешка это над русским хоккеем.

19:45 9 февраля 2012

-holod-

георгий 1958г.р. _________________ Шарфик у него сборной России

14:00 7 февраля 2012

георгий 1958г.р.

А шарфик-то красно-белый)))

12:14 7 февраля 2012

Roman

Эх,Коляня, твоя каменная башка и не предполагала как тебе повезет по этой жизни.Помню первое твое появление на телеэкране, в передачи "Городок" с Олейниковым и Стояновым когда ты покрасил витрину магазина , а охранник ничего не мог сказать глядя на такого амбала.

11:06 7 февраля 2012