15 июля 2012, 15:32

Moscow Raceway, третий день:<br /> неравномерное невезение

"ФОРМУЛА-РЕНО 3.5"

Во второй гонке российского этапа "Мировой серии Рено" один пилот отечественного коллектива Team RFR набрал очередные очки, а другой прекратил борьбу уже в первом повороте…

Мало кто - и гонщики в том числе - рад неприятностям. Но все ли готовы к ситуации, когда все складывается хорошо, когда ничто не стоит на пути к успеху, и даже удача оказывается на твоей стороне? Об этом заставили задуматься результаты воскресной квалификации российского этапа "Мировой серии Рено", проходившего на подмосковной трассе Moscow Raceway. В частности - результаты пилотов российской команды Team RFR.

Не так уж часто у отечественных гонщиков уик-энд складывается беспроблемно. Наряду с другими участниками они то и дело страдают от детских болезней нового автомобиля. Порой им не везет: взять хотя бы субботнюю квалификацию, когда Михаил Алешин не смог совершить ни одного полноценного быстрого круга из-за трафика. Не обходится и без ошибок со стороны самих пилотов. Но воскресная сессия прошла для Алешина без каких-либо серьезных проблем. Удалось отвоевать необходимое пространство на трассе, чтобы избежать проблем с трафиком, да и балансом автомобиля пилот был в целом доволен, считая найденные в субботу настройки близкими к оптимальным. Серьезных ошибок по ходу круга Михаил не допускал, но все равно показал лишь 13-е время…

Антону Небылицкому в этом плане было "проще". Он решил совершить серию своих быстрых кругов раньше, чем большинство соперников, опасаясь, что в конце сессии, когда все пустятся в погоню за быстрыми кругами, произойдет очередной инцидент и над трассой появятся ставшие уже привычными красные флаги. Увы, расчет россиянина не оправдался. Красные флаги не появились, конкуренты стали улучшать свои результаты, а шины россиянина к этому моменту уже прошли пик своей формы. В итоге - только 20-й результат. По словам Антона, чувствуя, что шансы оказаться в первой десятке тают, он подумывал, что неплохо бы увидеть на трассе ту самую собаку, из-за которой остановили субботнюю квалификацию.

После не очень удачной субботней гонки пилоты Team RFR рассчитывали реабилитроваться в воскресной. Увы, удача опять распределилась между ними отнюдь не поровну. Гонка Антона Небылицкого продлилась ровно один круг. Точнее, круг россиянин "хромал" до боксов на поврежденной машине, а борьбу пришлось прекратить уже после первого поворота. Где автомобиль Антона взял на таран итальянец Витторио Гирелли. "Я не пытался вести себя слишком агрессивно в первом повороте, - рассказал Небылицкий в интервью "СЭ Мотор". - Заходил по вполне безопасной траектории. Но находившийся на внешнем радиусе Гирелли просто повернул в меня. Трудно понять, о чем он думал и на что рассчитывал в этот момент".

Между тем ряд случившихся на первом круге инцидентов давал шанс показать хороший результат, как миниум - завоевать очки, что продемонстрировал еще один пилот Team RFR, экс-чемпион серии Михаил Алешин. С 12-й позиции к исходу первого круга он пробился на 7-ю, воспользовавшись сходами одних соперников и замешательством других. При этом у россиянина был отличный шанс сохранить эту позицию до финиша: как и на квалификации, он был вполне доволен настройками и чувствовал себя за рулем болида более чем комфортно. Увы, порция неприятностей досталась и Алешину: на обязательном пит-стопе возникла заминка с заменой одного из колес, что стоило российскому пилоту двух позиций. Впрочем, финиш в очках - сам по себе достойный результат, только усиливший положительные впечатления от первого приезда в Россию столь престижного соревнования.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости