21:40 11 ноября 2015 | Легкая атлетика

Анна Чичерова:
"Не хочу отвечать за чужие ошибки"

Анна ЧИЧЕРОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Анна ЧИЧЕРОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова оказалась в числе тех, кто в случае, если рекомендации независимой комиссии ВАДА будут удовлетворены, останется без Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

"Есть мгновения, которые бесценны! Не отнимайте их у тех, кто о них мечтает!". Такой статус Чичерова опубликовала утром во вторник в одной из социальных сетей, сопроводив его трогательным видео с награждения Олимпийских игр в Лондоне. 33-летнюю спортсменку, которая собиралась в Рио на свою последнюю в качестве действующей прыгуньи Олимпиаду, переполняют эмоции.

 

– Сначала мне вообще казалось, что все это происходит не со мной, – делится Чичерова. – Потом пришло непонимание. Вот, я утром была в реабилитационном центре, вышла оттуда и подумала: а зачем мне теперь это все? Зачем мучиться, терпеть, проливать семь потов, надеяться на что-то, если меня все равно сделают без вины виноватой? Я считаю, что каждый человек обязан отвечать за свои ошибки. Но только за свои, а не за чужие!

– Вы сравнили нынешнюю ситуацию с бойкотом советскими спортсменами Олимпийских игр-84 в Лос-Анджелесе.

– Да, я как-то разговаривала о том времени с Тамарой Быковой. Она говорила, как хорошо была готова в олимпийский год, и как жаль, что ей не представился шанс воплотить свою мечту. Понимаете, спорт – это о том, что нужно быть в нужное время в нужном месте. Если у тебя отбирают шанс сейчас, никто не знает, представится ли он тебе когда-нибудь снова. Это не один день олимпийского финала, которого нас хотят лишить. Это долгие годы тяжелейшего труда, детские мечты, судьбы, которые могли бы сложиться совсем по-другому. Ладно, я возрастная спортсменка, у меня уже была олимпийская победа. Но почему должны страдать молодые, те, кто на Олимпиаде еще никогда не был?

– Что вы можете сказать о тех фактах и обвинениях, которые приведены в докладе комиссии ВАДА?

- Я пока не читала полностью доклада и не знаю, насколько доказаны все обвинения. В принципе, если доказательства есть, я никого не оправдываю и считаю, что если кто-то пошел по неправильному пути и совершил ошибку, он должен за нее ответить. Мы все взрослые люди, каждый прекрасно знает, что он делает и что ему за это будет. Это, наверное, естественно, что среди большого количества людей всегда найдутся такие, кто захочет пойти против правил. Но утверждать, что так делают все, неправильно!

– Вы лично за много лет в сборной не сталкивались со случаями уклонения от допинг-контроля и коррупции, о которых говорится в докладе?

– Я буду говорить только за себя. У меня никогда никто ничего не вымогал, не прятал, не скрывал, и за всю карьеру с 2003 года у меня есть всего один "красный флажок" за то, что я не была для допинг-контроля в нужное время в нужном месте. Это случилось в этом сезоне, когда с соревнований в Пекине я полетела не домой, как планировалось, а сразу по маршруту Москва-Сочи. Офицер допинг-контроля утром пришел домой, а меня там не оказалось. Так вышло по недоразумению, потому что в Китае были проблемы с Интернетом. Больше никаких замечаний от ВАДА у меня нет и не было.

– Как вы относитесь к российским легкоатлетам, которые в докладе ВАДА выступили с разоблачениями – Юлии Степановой, Лилии Шобуховой, например?

– Я вот недавно подумала, зайдя в столовую Новогорска и беря там еду из общего котла: "А что, если кто-нибудь вроде Степановой возьмет и что-нибудь туда подложит?" Как потом что-то доказать? Но если человек пошел на нарушение, он сделал это сознательно и должен за это ответить. Это относится и к тем людям, которые обратились в ВАДА, но почему-то только после того, как совершили нарушения сами.

Результаты опроса

54053 чел.

Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
56.8%
Да
43.2%
Нет
Материалы других СМИ