21:40 11 ноября 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Анна Чичерова:
"Не хочу отвечать за чужие ошибки"

Анна ЧИЧЕРОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Анна ЧИЧЕРОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова оказалась в числе тех, кто в случае, если рекомендации независимой комиссии ВАДА будут удовлетворены, останется без Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

"Есть мгновения, которые бесценны! Не отнимайте их у тех, кто о них мечтает!". Такой статус Чичерова опубликовала утром во вторник в одной из социальных сетей, сопроводив его трогательным видео с награждения Олимпийских игр в Лондоне. 33-летнюю спортсменку, которая собиралась в Рио на свою последнюю в качестве действующей прыгуньи Олимпиаду, переполняют эмоции.

 

– Сначала мне вообще казалось, что все это происходит не со мной, – делится Чичерова. – Потом пришло непонимание. Вот, я утром была в реабилитационном центре, вышла оттуда и подумала: а зачем мне теперь это все? Зачем мучиться, терпеть, проливать семь потов, надеяться на что-то, если меня все равно сделают без вины виноватой? Я считаю, что каждый человек обязан отвечать за свои ошибки. Но только за свои, а не за чужие!

– Вы сравнили нынешнюю ситуацию с бойкотом советскими спортсменами Олимпийских игр-84 в Лос-Анджелесе.

– Да, я как-то разговаривала о том времени с Тамарой Быковой. Она говорила, как хорошо была готова в олимпийский год, и как жаль, что ей не представился шанс воплотить свою мечту. Понимаете, спорт – это о том, что нужно быть в нужное время в нужном месте. Если у тебя отбирают шанс сейчас, никто не знает, представится ли он тебе когда-нибудь снова. Это не один день олимпийского финала, которого нас хотят лишить. Это долгие годы тяжелейшего труда, детские мечты, судьбы, которые могли бы сложиться совсем по-другому. Ладно, я возрастная спортсменка, у меня уже была олимпийская победа. Но почему должны страдать молодые, те, кто на Олимпиаде еще никогда не был?

– Что вы можете сказать о тех фактах и обвинениях, которые приведены в докладе комиссии ВАДА?

- Я пока не читала полностью доклада и не знаю, насколько доказаны все обвинения. В принципе, если доказательства есть, я никого не оправдываю и считаю, что если кто-то пошел по неправильному пути и совершил ошибку, он должен за нее ответить. Мы все взрослые люди, каждый прекрасно знает, что он делает и что ему за это будет. Это, наверное, естественно, что среди большого количества людей всегда найдутся такие, кто захочет пойти против правил. Но утверждать, что так делают все, неправильно!

– Вы лично за много лет в сборной не сталкивались со случаями уклонения от допинг-контроля и коррупции, о которых говорится в докладе?

– Я буду говорить только за себя. У меня никогда никто ничего не вымогал, не прятал, не скрывал, и за всю карьеру с 2003 года у меня есть всего один "красный флажок" за то, что я не была для допинг-контроля в нужное время в нужном месте. Это случилось в этом сезоне, когда с соревнований в Пекине я полетела не домой, как планировалось, а сразу по маршруту Москва-Сочи. Офицер допинг-контроля утром пришел домой, а меня там не оказалось. Так вышло по недоразумению, потому что в Китае были проблемы с Интернетом. Больше никаких замечаний от ВАДА у меня нет и не было.

– Как вы относитесь к российским легкоатлетам, которые в докладе ВАДА выступили с разоблачениями – Юлии Степановой, Лилии Шобуховой, например?

– Я вот недавно подумала, зайдя в столовую Новогорска и беря там еду из общего котла: "А что, если кто-нибудь вроде Степановой возьмет и что-нибудь туда подложит?" Как потом что-то доказать? Но если человек пошел на нарушение, он сделал это сознательно и должен за это ответить. Это относится и к тем людям, которые обратились в ВАДА, но почему-то только после того, как совершили нарушения сами.

результаты опроса
54053 чел.
Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
Да
56.8%
Нет
43.2%
23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Xenosag

Всё можно разобрать на составляющие и искать крайних/виноватых, но когда целая школа под руководством одного из лучших тренеров всем составом жрёт допинг, то что тут можно оправдать? Да, у него жрали ВСЕ, а не отдельные товарищи. Этот случай уже никак не скрыть, не оправдать и когда наши чинуши пытаются оправдать остальные виды, остальных спортсменов, то собственно ПОЧЕМУ я вам должен верить? Я вижу целый пласт лёгкой атлетики целиком сидевший на допинге, я склонен думать что остальные от них не отставали...

17:09 12 ноября 2015

Bache Gabrielsen

To Max2015: Да болей хоть за Мэрион Джонс. Ане-то Чичеровой и тысячам ее поклонников какое до этого дело ?

12:47 12 ноября 2015

Искремас

Ответственность, безусловно, должна быть персональной. Но! Если случаи применения допинга являются массовыми, как в данном случае, дисквалифицировать необходимо федерацию целиком. Это единственный способ изменить ситуацию.

10:51 12 ноября 2015

regiment

Max2015 а в чем виновата савинова???? её пробы чистые. все остальное оговор нелепого журналиста.

10:51 12 ноября 2015

zukunft

"А что, если кто-нибудь вроде Степановой возьмет и что-нибудь туда подложит?" ...................это она про наркотики? Нет, наверно в столовой ковшиками ЭПО из бидонов черпают.

10:48 12 ноября 2015

blue-white!

Max2015, болей хоть за папу Римского! Все жрут допинг, уверен, но пинают только Россию! Россия вперёд! Верю, ты скоро станешь снова Великой. Пендостан за свои 300 лет нажил себе столько врагов, что скоро придёт ему крышка! Матушка-природа тоже нам в этом поможет, тайфуны и смерчи пол Пендостана снесут!)))

10:04 12 ноября 2015

Max2015

"Есть мгновения, которые бесценны! Не отнимайте их у тех, кто о них мечтает!" *********** Значит нельзя отнимать эти мгновения только у Чичеровой (которая здесь, вполне очевидно, не при чем и которой ничего особенного не грозит), а вот у других, например, бегуний на 800 метров, у которых Савинова и Поистогова эти мгновения УЖЕ отобрали - у них, значит можно и даже, вероятно, нужно. Прекрасная спортсменка какая, со скрепами и духовностью всё у неё в порядке, настоящий Сharacter! Начинаю, пожалуй, болеть за Бланку Власич...

09:48 12 ноября 2015

sergs1

altruist Мда уж, читаю комменты внизу и поражаюсь. Чичеровой-то зачем допинг, у нее технический вид спорта)). +++++++++++++++ Ну уж не чисто технический. Взрывная сила нужна и крепкие связки. А это приобретается в том числе и посредством фармы.

09:32 12 ноября 2015

blue-white!

Согласен с теми, что пора уже прекращать это бред с допингом. Потому что это путь в никуда. С каждым годом нагрузки увеличиваются, и чтобы организм восстанавливался быстрее принимают какие-то препараты. Если это не наркотики и не стероиды, пусть принимают. Это не искоренить никогда! Вернее можно, если искоренить профессиональный спорт: не проводить никаких олимпиад, чемпионатов Мира, Европы и т.д. Пока существует профессиональный спорт и за него будут платить огромные деньги, максимум чего могут добиться всякие ВАДЫ, это скандалы, отнятие медалей через 5-10 лет после проведения соревнований. Ну это бред сивой кобылы! К примеру, завоевал ты медаль в 2004, твоя проба хранилась 10 лет, а потом её проверили в 2014 и нашли какой-то запрещённый препарат. И в друг, спустя столько лет ты понимаешь, что ты уже не Олимпийский чемпиона. А то кто был на 2-м автоматом им становится? Так давайте пересмотрим все соревнования за последние несколько лет, перепишим все таблицы, медали... Ну не идиотизм?

09:24 12 ноября 2015

Россия круче всех!

Перед ОИ-12 в Лондоне был такой же вброс и отстранили 5 или 6 наших атлетов. Все материалы собирают к олимпиадам.

07:53 12 ноября 2015

radomir_71

Профессиональный спорт-это не физкультура. Здесь о здоровье говорить не приходится. Глупо говорить о том, что профессиональный спортсмен восстанавливается только массажем и зеленым чаем. Так что самое реальное - это отменить самое понятие допинга.

06:12 12 ноября 2015

Хидетоши Наката

Я понимаю Чичерову, она мне всегда была очень симпатична. Но и рекомендации ВАДА понимаю, чтобы впредь неповадно было, нужно всем лоб зеленкой помазать.

05:01 12 ноября 2015

miker65

Весёлый©, да нет. Не хитрит. Правду конечно не говорит, как и все остальные наши легкоатлеты, за исключением Степановой, Шобуховой и почти уже забытой Лысенко-Белобородовой. Мутко задорого купил у них молчание. А кто у нас говорит правду? Футболисты тоже у нас все сплошь до одного - немые. Кроме Бубы, правда. Им языки еще в спортшколе отрезают...когда симулировать пенальти учат...

04:16 12 ноября 2015

altruist

Мда уж, читаю комменты внизу и поражаюсь. Чичеровой-то зачем допинг, у нее технический вид спорта)).

03:54 12 ноября 2015

leticia

Уймитесь!Противно читать и понимать, что такие как вы, оставляющие здесь комментарии, ничего полным счётом в этом не понимающиеся, злые,завистливые, к величайшему сожалению , россияне, высказываются таким образом. Никто не отрицает, что есть люди, которые выбирают "легкий" путь в достижении цели, и находятся в зависимости от " запретного " ,просто потому что не верят в свои собственные способности и думают , что без "этого" невозможно ничего добиться. Это их выбор, за который приходится практически всегда платить высокую цену своей репутации и не только. А вам, наверное, много удовольствия от того , что в каждом вопросе, который поворачивается , вдобавок ко всему сейчас, в политический ракурс, наблюдать как "пинают" страну, в которой вы живёте. "Только у нас все покрывается государством...только у нас...только у нас, и больше ни кого." Неужели вы в это верите??? Пусть вам будет чем гордиться. Кайфуйте в своей ограниченности! Смейтесь, трите ладоши, радуйтесь. Пейти пиво, чешите жирные пуза и все остальное,валяйтесь на диванах! Жаль только , что от этой "активной работы" и умозаключений никакой пользы.Всё будет в порядке, не волнуйтесь ,Анна, Рио примет Россию, я уверен.

03:39 12 ноября 2015

requin

Лэнс Армстронг тоже был чист. И остался бы чист, если бы не его соратники-помощники. При этом, казалось, что обмануть антидопинговый контроль в велоспорте в 2000-ых невероятно сложно. А теперь открываем результаты Тура 2000. 9 и 10 лидеров общего зачета так или иначе связаны с допингом. 2001: 8 из 10. 2002: 8 из 10. 2003: 9 из 10. 2004: 8 из 10. 2005: 10 из 10. 2006: 6 из 10. 2007: 7 из 10. 2008: 7 из 10. 2009: 6 из 10. 2010: 3 из 10. 2011: 5 из 10. 2012: 1 из 10. 2013: 2 из 10. 2014: 1 из 10. 2015: 2 из 10. Есть основания полагать, что последние чистые годы со временем станут грязней после очередного расследования. Лэнс даже адвокатов нанимал, чтобы отстоять свое имя. Чем все закончилось? Публичное признание вины. После всех разоблачений в спорте, после всех честных заявлений спортсменов, какие можно делать выводы и кому доверять больше? Профессиональный спорт = допинг (можно также его назвать экспериментальной медициной, если хотите). Отменить бы само понятие допинга, и вот уже перед нам просто спорт. В конце концов, спортивная медицина приносила и будет приносить много пользы обычной медицине, а так "без допинга" полезность увеличится точно. Правда, возможно, это неэтично разрешать такого рода опыты над людьми, но как видно из статистики Тура, запрет и предупреждения их не останавливали. Анна пусть прыгает как умеет. С допингом или без, все равно. Ее жизнь, ее здоровье (как понимаю, не у всех спортсменов оно богатырское по известным причинам). Больше во всей истроии печалит коррупция, но ее, предположительно, тяжелее победить чем допинг.

00:57 12 ноября 2015

alexvbel

Не надо всех мазать дегтем. Если не попался - значит чист (Чичерова). А вот большинство остальных чемпионов - попались. Попались и чемпионы в других странах, но там они вернули награды и практически опозорены (Армстронг). А у нас Иоланда Чен, попавшаяся неоднократно на допинге, процветает в роли ведущего спортивного комментатора на ТВ и рассуждает о несправедливом отношении к России.

23:23 11 ноября 2015

alexvbel

Наши чиновники вляпались по уши. многие страны (спортсмены) жрут допинг, но только у нас это делают при поддержке государства (Минспорта, ФСБ). только у нас тайком уничтожают пробы в лаборатории, где должны их хранить. В этом все дело. Позорище!

23:16 11 ноября 2015

Весёлый©

"Я считаю, что каждый человек обязан отвечать за свои ошибки. Но только за свои, а не за чужие!"....."А что, если кто-нибудь вроде Степановой возьмет и что-нибудь туда подложит?"_______ Хитрющая баба, каждый за себя, но если что, свалю все на "Степановых". Видимо, тоже жрала, как лошадь.

23:05 11 ноября 2015

rusfed 2.0

Thomas_Boy, ну в общем ты прав, но это уже из другого кино ))

22:27 11 ноября 2015

Thomas_Boy

rusfed 2.0 ________ Так-то мне казалось, что Обама как раз один из тех "десятков мошенников"...(

22:24 11 ноября 2015

rusfed 2.0

Вот так пара десятков мошенников, покрываемых бездарными чинушами из Минспорта и ФСБ, испортили честное имя сотням достойных спортсменов. И если хлопать теперь будут всем, кроме наших, не нужно искать в этом происки Обамы

22:10 11 ноября 2015

sergs1

Сидела бы молчала, а то и у тебя что-то найдут...

22:08 11 ноября 2015