12:30 11 ноября 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"Где мои медали?" Спортсмены, которые требуют правосудия после доклада ВАДА о допинге

11 августа 2012 года. Лондон. На олимпийском подиуме (слева направо) Кастер СЕМЕНЯ, Мария САВИНОВА и Екатерина ПОИСТОГВА. Фото REUTERS Елена АРЖАКОВА, Джанет ДЖЕПКОСГЕИ и Алисия МОНТАНО. Фото AFP Джаред ТАЛЛЕНТ, Сергей КИРДЯПКИН и Сы ТЯНЬФЭН. Фото REUTERS Роберт ХЕФФЕРНАН. Фото AFP Мария САВИНОВА и Кастер СЕМЕНЯ. Фото REUTERS Мутаз Эсса БАРШИМ, Иван УХОВ и Эрик КИНАРД. Фото AFP Дженни МИДОУЗ. Фото AFP
11 августа 2012 года. Лондон. На олимпийском подиуме (слева направо) Кастер СЕМЕНЯ, Мария САВИНОВА и Екатерина ПОИСТОГВА. Фото REUTERS
22

Кастер Семеня, Роберт Хеффернан и Алисия Монатно испытывают смешанные чувства, узнав, что они могли бы получить медали последних Олимпийских игр и чемпионатов мира. Перевод текста The Guardian.

Алисия МОНТАНО, США

Екатерина ПОИСТОГОВА, Джанет ДЖЕПКОСГЕИ и Алисия МОНТАНО. Фото AFP
Елена АРЖАКОВА, Джанет ДЖЕПКОСГЕИ и Алисия МОНТАНО. Фото AFP

Алисия Монтано полагает, что она должна завладеть двумя медалями чемпионатов мира и бронзой Олимпийских игр-2012. Она стала пятой в Лондоне на дистанции 800 м, оставшись позади двух российских спортсменок – золотой медалистки Марии Савиновой-Фарносовой и бронзовой медалистки Екатерины Поистоговой. Обратившись к своим поклонникам через аккаунт в Periscope, Монтано сказала:

– Вы никогда не сможете вернуть назад эти моменты, вы никогда не сможете поменять эти чувства, которые я могла бы испытать в тот момент. Это не просто медаль. Это вопрос не просто о том, чтобы быть бронзовым, серебряным или золотым медалистом, а о том, что вы выкладывались в честной борьбе.

Я знаю, что приложила все, все мои усилия, энергию и потратила время, чтобы показать все самое лучшее… Я чувствую, что сделала это. Очевидно, что я все еще не имею медали в моей руке, по-прежнему. Но с полученными сведениями, эта возможность выглядит перспективно, и я очень-очень на это надеюсь.

В своем аккаунте в Twitter Монтано написала следующее: "Медали, которые я могла бы получить: 2010 – серебро, 2011 – бронза, 2012 – олимпийская бронза, 2013 – бронза".

Джаред ТАЛЛЕНТ, Австралия

Джаред ТАЛЛЕНТ, Сергей КИРДЯПКИН и Сы ТЯНЬФЭН. Фото REUTERS
Джаред ТАЛЛЕНТ, Сергей КИРДЯПКИН и Сы ТЯНЬФЭН. Фото REUTERS

Джаред Таллент сказал, что российский допинг лишил его золотой медали Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Таллент финишировал вторым в спортивной ходьбе на 50 километров позади Сергея Кирдяпкина, который с тех пор был дисквалифицирован за допинг. Общаясь с CNN и местными медиа, Таллент сказал:

– Это был длинный процесс, чтобы добраться до этого момента и увидеть результаты в подробном докладе, который демонстрирует, что происходили удивительные вещи. Большинство людей знали, что есть большие проблемы.

Я получал обвинения от россиян в Twitter и Facebook, которые говорят, что я нытик. Российские ходоки имели огромные проблемы в течение многих лет. Это то, по отношению к чему следовало принять меры еще семь лет назад.

В Twitter Таллент написал: "1185 дней прошло с тех пор, как я соревновался в Лондоне. Как долго я еще должен ждать, чтобы получить мою золотую олимпийскую медаль?"

Роберт ХЕФФЕРНАН, Ирландия

Роберт ХЕФФЕРНАН. Фото AFP
Роберт ХЕФФЕРНАН. Фото AFP

Другой ходок, Роберт Хеффернан, надеется получить бронзовую олимпийскую медаль. В его описании в Twitter появилась запись: "Чемпион мира, чемпион Европы, олимпийский медалист в ожидании".

"Официальные новости о моей олимпийской бронзе могут быть в дороге", – написал Хеффернан в своем Twitter, добавив на английском языке хэштег #смешанныеэмоции.

Кастер СЕМЕНЯ, ЮАР

Мария САВИНОВА и Кастер СЕМЕНЯ. Фото REUTERS
Мария САВИНОВА и Кастер СЕМЕНЯ. Фото REUTERS

Кастер Семеня может быть награждена золотыми медалями Олимпийских игр-2012 и чемпионата мира-2011 на дистанции 800 м если Мария Савинова будет лишена своих титулов. Говоря с местными журналистами за день до публикации доклада, Семеня высказалась философски о возможности получения медалей высшей пробы:

– Я пробежала на Олимпийских играх и выиграла серебряную медаль. Поэтому я не могу праздновать ничего, кроме этого серебра. Даже если меня наградят званием олимпийской чемпионки, это будет просто награда, которую я никогда не праздновала. Это не будет означать что-либо для меня, это было бы великолепно для моей страны, но я, как спортсменка, не могу тешить себя мыслью. Был кто-то, кто финишировал первым на Олимпийских играх, была она допингером или нет, я финишировала второй, и это никогда не изменится.

Эрик КИНАРД-младший, США

Мутаз Эсса БАРШИМ, Иван УХОВ и Эрик КИНАРД. Фото AFP
Мутаз Эсса БАРШИМ, Иван УХОВ и Эрик КИНАРД. Фото AFP

Прыгун в высоту Эрик Кинард-младший не добрался до золотой медали Олимпийских игр-2012 из-за Ивана Ухова, но он не ожидает сигнала со стороны властей:

"Я очень сильно сомневаюсь, что Россию отстранят от всего…" – написал Кинард в своем Twitter.

Дженни МИДОУЗ, Великобритания

Дженни МИДОУЗ. Фото AFP
Дженни МИДОУЗ. Фото AFP

Британская бегунья на 800 м Дженни Мидоуз, провела большую часть своей карьеры, соревнуясь с Марией Савиновой – чемпионкой мира, Европы и Олимпийских игр, являющейся одной из пяти спортсменок, которую WADA рекомендовало дисквалифицировать пожизненно. Мидоуз вообразила, что могло бы случиться:

"Всегда подозревала это, но наконец, есть и подтверждение, что российская легкоатлетическая федерация не допустила меня к лучшим моментам моей карьеры", – заявила Мидоуз в своем Twitter, приставив к сообщению злобный смайлик.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

совва

когда у нас примут наконец закон, о возврате полученными спортсменами премиальных, после того, как ихловят на допинге?

16:00 17 ноября 2015

G.Zola25

Кастер Семеня - уважаю! Даже если наши принимали (а это скорее всего так), всё равно уважаю.

11:53 12 ноября 2015

Блудный Свин

ааахахахха =))) один чище другого =))) ДАВИТЬ ГНИДУ ПО ИМЕНИ ВАДА! И ТОЧКА!

22:43 11 ноября 2015

makey234

Выскажусь в поддержку PitersS: чтобы понять, какие выродки сейчас у власти, достаточно одного факта... Товарищ Мухин (заходите на его сайт!!!!), "вина" которого состоит в том, что он выступил с идеей референдума об ответственности власти перед народом за результаты своей деятельности, - попал за это в тюрьму. Мерзопаскудность этого факта выходит за все рамки здравого смысла. Так чего ждать от каких-то "мелких" легкоатлетических разборок?

20:59 11 ноября 2015

rusfed 2.0

Я беспокоюсь за душевное состояние министра: "Министр спорта Виталий Мутко сказал, что российская сторона после консультаций с WADA готова назначить иностранца главой московской антидопинговой лаборатории, передает в среду, 11 ноября Р-Спорт. Также министр сказал, что устроить проверку лаборатории могут и инопланетяне."

20:25 11 ноября 2015

PitersS

Удивительно, что всякая мразь спешить оправдать мерзкие поступки другой мрази, и как люди для которых честность и порядочность не пустой звук, молчат в тряпочку, считая-моя хата с краю.. Потому в России мы и живем, как живем, что мразь всплыла наверх и смердит так, что не только в России от них тошно становится. Совесть у таких не проснется-их надо ставить на место, а для этого выбраться из болота равнодушия.

19:29 11 ноября 2015

rusfed 2.0

Я не понял, какого лешего в эту компанию Ухова приплели??

19:24 11 ноября 2015

grey174

Писал на ветке вчера, напишу сегодня - от мертвого осла уши вам, уважаемые.....!!!

18:48 11 ноября 2015

makey234

Пора в принципе ставить вопрос о целесообразности проведения профессиональных спортивных соревнований. Ёжику понятно, что все эти профи от России до США потребляют "особые препараты". Ловят, правда, только тех, у кого слабее развита спортивная медицина и возможности заметать следы. Противно слышать скулёж тех, кого обделили медалями. Когда Россия "нагнёт" Запад и начнёт сама устанавливать правила, то "вдруг" выяснится допингозависимость всех этих лицемерных западных мастеров. Короче, гнать в шею профспорт! Даёшь массовую физкультуру!

18:46 11 ноября 2015

индеец_Джо

Sex-control попал в тиски политкорректности. Потому свободно чувствует себя Семеня.

18:18 11 ноября 2015

Haiaxi

В своем аккаунте в Twitter Монтано написала следующее: "Медали, которые я могла бы получить: 2010 – серебро, 2011 – бронза, 2012 – олимпийская бронза, 2013 – бронза". ----------- И подумала, хорошо, что ВАДА только русскими спортсменами занимается. А то бы и меня поймали на допинге.

17:50 11 ноября 2015

Бегущий человек

Очень хорошо сказала Семеня. Ну а остальные пусть ждут свои побрякушки.

17:33 11 ноября 2015

JD86

А раньше думать было так нельзя что ли?

17:01 11 ноября 2015

Андрей Г.

Хорошо. Поймали на допинге Бена Джонсона, кто-то требовал дисквалифицировать всю сборную Канады? Поймали на допинге Гатлина. Кто-то требовал отстранить от всех соревнований всех американских спортсменов? Допинг - это не болезнь исключительно российского спорта. Допинг - это инструмент для получения сверхрезультатов. Изобретен он был не в России, а в Германии. Массово его внедряли в спорт не в России, а в Финляндии. Большая часть современного допинга производится фармакологическими кампаниями без участия Российского капитала. И мне, откровенно говоря, наплевать: употребляла ли Гриффит-Джойнер допинг, устанавливая свои феноменальные рекорды или нет. Мне абсолютно все равно: на допинге или без него всех рвет Болт. Потому, что никакой допинг не сделает бездарного спортсмена звездой. Современный спорт - это шоу. Шоу, в котором крутятся огромные деньги и на котором огромные деньги зарабатывают. Но кто-то зарабатывает, рискуя своим здоровьем, как спортсмены. А кто-то зарабатывает, как вертухаи: кому-то чего-то пронести, не бесплатно, разумеется, а кого-то кому-то сдать . И тоже не за так. И это ВАДА. По большому счету, допинг нужно жестоко, тюрьмой карать в детском и любительском спорте. И этим ограничить компетенцию ВАДА. И разрешить допинг профессиональным спортсменам. Взрослый человек, связывающий свою карьеру со спортом, имеет возможность оценить риски и сделать выбор. Возвращаясь к Гриффит-Джойнер: она хорошо заработала на своих рекордах и дорого заплатила за них . НО это был сознательный выбор талантливого профессионала. Допинг жрут многие, но рекорды Джойнер не побиты, хотя фармакология ушла далеко вперед. А теперь ответьте на вопрос, только честно: кто-нибудь стал бы смотреть на Болта, бегущего 100 м за 10,5 секунд?

16:17 11 ноября 2015

ефим1254

все жрут таблетки,только у одних есть классные врачи химики,которые придумыват такое что хрен через 100 лет найдут,это китайские спецы,а в россии не врачи химики а дебилы,бабки получили,спортсменов накормили,а там хоть траве не рассти,а был бы закон,попались посадили года на 4,и тех кто пьет,и тех кто дает и заставляет их принимать,и тренеров,они пас==ды все знают,а потом говорят не я и хата не моя,короче опять обор==ись с ног до головы и не чего бить себя в грудь и делать с себя ц=лк=й

15:55 11 ноября 2015

Свинобой.

Они так воют о медалях только потому, что их самих не проверили на допинг, иначе просто молчали бы в тряпочку.

14:48 11 ноября 2015

Эдвард Тич

Я так понимаю в этой статье даны имена, и между строк совет ФАССССС?)) Ну тогда бы уж ссылочки разместили на гейропейцев в социальных сетях)))

14:22 11 ноября 2015

Каптан Смоллет

Одни позорные англосаксы!!!Вы на сестер вильямс посмотрите,это же мужики и как таких мужибаб вообще обыграть можно?Ночью встретишь и матрасом не отмахаешься!!!

13:47 11 ноября 2015

Гизмо

Кастер Семеня молодец, единственная кто высказалась по существу. Остальные просто жлобье, которым бы высказаться что их таблеточки слабее наших оказались, а не ныть.

13:43 11 ноября 2015

AntiBarsa

Вот кому кому молчать так это Кастер Семене только затих скандал что она вообще мужик...или стала таковой под влиянием стероидов...

13:43 11 ноября 2015

komcomolets

Смотрю на первое фото и недоумеваю, как наши девчонки без допинга могли победить "мужика" справа? ))))

13:40 11 ноября 2015

Айл би бэк

СЭ, вы опять не в курсе, как с луны. Сборную России по допингу подозревают в лёгкой атлетике, а не наоборот. Сушите вёсла с балоболом Губерниевым.

13:04 11 ноября 2015