12 августа 2013, 11:25

Усэйн Болт: "Я делаю свое дело - быстро бегаю и выигрываю титулы"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

После воскресного успеха 26-летний ямаец сравнялся с американцем Морисом Грином по числу золотых медалей на дистанциях 100 и 200 м, завоеванных на чемпионатах мира, – по четыре.

Владас ЛАСИЦКАС
из Лужников

– Два года назад в Тэгу я потерял звание сильнейшего на дистанции 100 м, поэтому для меня было особенно важно приехать в Москву и вернуть себе золото в этом виде – так начал победную пресс-конференцию Болт. – Все-таки мне не хотелось дважды допускать одну и ту же ошибку. Рад, что у меня все в итоге получилось. Можно сказать, что основная задача на турнире уже выполнена.

– Как вы сами финальный забег оцените?

– Как отличный. Вы разве с этим не согласны?

– Просто вы намекали на мировой рекорд.

– Конечно, я хотел пробежать быстрее, вот только после полуфинала ноги не желали этого делать. Но все равно я доволен тем, чего добился. Теперь мне надо готовиться к дистанции 200 м.

– На московскую непогоду ссылаться вообще не будете?

– Мне кажется, что дождь не особо повлиял на показанное время, потому что я уже бегал в таких условиях много раз, и сегодня это был один из незначительных факторов. Дождь – это просто дождь. Да, было трудно, но я не могу жаловаться.

– Хотя бы молнию после финиша видели?

– Кто-то мне говорил о ней. Что я могу добавить? Думаю, получилась прикольная картинка для фотографов (смеется).

– Возвращаясь к финальному забегу, что в нем было самое главное?

– Хороший старт, затем необходимо было попасть в ритм и на последних 50 метрах сделать все, как я умею.

– О чем говорили с американцем Джастином Гэтлином после финиша?

– Об уважении друг к другу и о том, что я высоко ценю наше соперничество. Просто мой тренер Глен Миллс любит повторять, что Гэтлин - это тот человек, за которым всегда нужно следить особенно пристально.

– Если рассуждать в целом, насколько тяжело вам выступать в постолимпийском сезоне?

– По окончании Игр в Лондоне какое-то время действительно было трудно мотивировать себя, но я в итоге начал этот длинный и тяжелый сезон. Да, вначале не все складывалось удачно, но я верил в то, что говорит и делает мой тренер. А постепенно вновь поверил и в себя. Впрочем, я всегда в себе уверен (улыбается).

– Вы шестикратный чемпион мира, теперь планируете стать 10-кратным?

– Слушайте, я не обращаю внимания на подобные вещи. Просто выхожу на дорожку и всегда стараюсь показать свой лучший результат.

– Тогда какие цели у вас еще остались?

– Встать в один ряд с легендами уровня Мохаммеда Али. А для этого мне предстоит еще хорошенько поработать.

– Но в связи со всеми победами и глобальными целями на вас постоянно оказывается давление, причем со всех сторон. Как вы с ним справляетесь?

– Я стараюсь его не испытывать (смеется). Это делают только те, кто сами хотят испытать давление. Понимаете меня, да? Я же ставлю перед собой цели и иду к ним. Главное - знать, что ты всегда отдаешь на дорожке все, что у тебя есть, и при таких условиях никакого давления не будет.

С учетом всех последних допинговых скандалов, что вы сейчас чувствуете?

– Я делаю свое дело – быстро бегаю и выигрываю титулы. А все остальное делает IAAF. Думаю, эти ребята справляются со своей работой по сохранению нашего вида спорта "чистым".

– А как относитесь к тому, что на днях срок дисквалификации за допинг увеличили до четырех лет?

– Не я же принимаю подобные решения и устанавливаю эти правила. Вот и все.

– Вы уже знаете, что будете делать в следующем сезоне?

– Да, мой тренер сказал, что я буду продолжать участвовать в соревнованиях (улыбается).

– А как же ваша мечта – хотя бы на время стать профессиональным футболистом?

– Я все еще хочу попробовать себя в этом виде спорта. К тому же у меня есть определенные навыки игры в футбол. Так что напоминаю ребятам из моего любимого клуба "Манчестер Юнайтед" – в вашей команде я готов выйти на поле абсолютно на любой позиции.

– Кстати, "Манчестер Юнайтед" за несколько часов до вашего триумфа выиграл Суперкубок Англии. Не планируете посвятить свой успех новому главному тренеру клуба Дэвиду Мойесу?

– А они посвятили свою победу мне (смеется)? Нет еще? Давайте так, если они это сделают, я сделаю то же самое (улыбается).

– А кто ваш любимый футболист?

– Сейчас – Криштиану Роналду. Он, конечно, играет за "Реал", но в свое время выступал за "Юнайтед". А если говорить о моем любимом игроке на все времена, то это Зинедин Зидан. А вообще, если выбирать между футболом и бегом, я всегда выберу последнее. Почему? Просто я хочу вдохновлять людей всего мира своими свершениями на беговой дорожке.