17 августа 2009, 09:04

Татьяна Лебедева: "Могла здесь вообще ни разу не прыгнуть"

Накануне сегодняшнего женского турнира в тройном прыжке интервью "СЭ" дала действующая чемпионка мира в длине.

Сергей БУТОВ

из Берлина

До чемпионата мира Татьяну Лебедеву было ни слышно, ни видно. Что, прямо скажем, крайне нехарактерно для нашей прославленной прыгуньи. Что-то здесь было не так, и специальный корреспондент "СЭ" смог в этом убедиться уже на первой минуте разговора с Татьяной после субботней квалификации в тройном.

Эту самую квалификацию Лебедева преодолела лихо, по-чемпионски. Вышла, размялась, саданула в первой же попытке, сантиметр в сантиметр, необходимый норматив (14,45) - и скрылась в недрах берлинского Олимпийского стадиона.

- Видна рука мастера, - улыбнулся я, сделав шаг навстречу действующей чемпионке мира в длине.

- А как вы хотели! Хотя вообще-то мне не до шуток. По сути, только что решилась моя судьба на нынешнем первенстве.

- А что такое?

- Неделю вообще не прыгала. Еще на турнире в Стокгольме у меня защемило нерв в районе поясницы, и это доставило немало мучений. Знаете, мне перед этой квалификацией было откровенно страшно. Прекрасно понимала: если во время разбега почувствую что-то недоброе, прыгать не стану вовсе. И скажу чемпионату мира "до свидания".

Так что очень рада тому, как все сегодня сложилось. Понимаете, мне ведь теперь в финале будет намного проще: психологический барьер пройден. Травму спину не усугубила, так что теперь буду прыгать в полную силу. Пусть даже через боль.

- Если честно, то удивительно слышать от вас такие слова. Казалось, все идет как надо.

- Я старалась не давать интервью перед чемпионатом, поэтому о моих проблемах был осведомлен крайне узкий круг людей. Просто не знала, что со мной будет. Форма вроде бы хорошая, но травмы преследуют весь сезон, и от этого я нервничала больше обычного.

- Послушайте, а как же вы собираетесь еще и в длине выступать?

- Как-нибудь буду. Процесс заживления идет, с каждым часом чувствую себя лучше. В этом смысле время работает на меня. В конце концов, могу позволить себе вообще в сектор не выходить. Слава богу, ничье место я в длине не занимаю (Лебедева имеет право выступать вне национальной квоты как действующая чемпионка мира. - прим. С.Б.).

- У вас перед чемпионатом случился - на ровном в общем-то месте - мини-конфликт с главным тренером Валентином Маслаковым. Он неосторожно бросил: дескать, Татьяне в силу возраста пора сосредоточиться на каком-нибудь одном виде. Вы ему резко ответили в прессе. В итоге помирились?

- Ага. Мы немного друг друга не поняли. Он потом при личной встрече взял свои слова назад. А я в, свою очередь, извинилась за резкость. Настроение тогда было не очень, а тут еще такое - не верят! Вот и ляпнула на эмоциях. Хотя конфликтов я не боюсь, вовремя урегулированные ссоры порой приносят пользу. Зубы тоже иногда надо показывать.

- Знаете о том, что ваша постоянная соперница - кубинка Яргелис Савинье - тоже собралась выступать в двух видах?

- Конечно, я в курсе. На самом деле все будет зависеть от того, как она выступит в тройном. Впрочем, хочется прыгать длину - пускай прыгает! Мне это выгодно. Когда начинаешь бегать туда-сюда из одного вида в другой, ломается техника. Это я точно знаю. Потерять стабильность в этой ситуации - проще простого.

- Накануне чемпионата вы принимали участие в работе конгресса IAAF в качестве вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики. Все эти вице-президентские функции не помешали готовиться к турниру?

- Ну о чем вы! У меня в федерации задача - донести просьбы спортсменов до сведения руководства. А это, будучи частью команды, не так уж трудно. Даже интересно.

- Перед началом первенства прошло собрание сборной. Вы брали слово. О чем говорили?

- У нас немало дебютантов. В основном моя речь им и адресовалась. Говорила о том, что соперники - живые люди со своими слабостями. Не надо их бояться, тем более демонизировать. И еще. Дебютируя, не нужно ставить перед собой сверхзадач. Главное - выступать в свою силу, так, как они это делали на чемпионате России в Чебоксарах. А вот остальные, уже имеющие за плечами опыт чемпионатов мира или Олимпийских игр, конечно, должны ставить перед собой более амбициозные цели.

- Насколько знаю, на собрании поднимался и вопрос общения с журналистами. Некоторые спортсмены выражали недовольство, что им, помимо выступлений, нужно еще и с репортерами разговаривать. И только вы выступили за то, чтобы контактировать с журналистами вне зависимости от того, стал ты чемпионом или не вышел даже в финал.

- (После паузы.) Я могу понять ребят. Это сложно объяснить словами. Очень часто бывает так: чувствуешь - готова хорошо! Но стоит произнести это вслух - сделают это общим достоянием... Хотя на собрании я действительно выступила за то, чтобы команда охотнее шла на контакт с журналистами. Если нет впереди выступлений, а у тебя хорошее настроение - зачем отказывать в разговоре? Копить в себе эмоции тоже неправильно. Иногда, когда на душе плохо, стоит рассказать об этом. И тогда станет хорошо.

До сих пор перед глазами сцена из олимпийского Пекина. Кристина Охуруогу, выигравшая бег на 400 метров, к которой со всех сторон тянутся руки с диктофонами, камеры, а она вся такая королевна. Мол, ах, отстаньте. А рядом в смешанной зоне стоит Пола Рэдклифф, чуть живая после марафона, со слезами в глазах. Стоит и терпеливо делится болью от шестого места. Хотя готова предположить, что ей это было неприятно. Вот, в частности, из-за таких вещей Рэдклифф и будут долго помнить.