23 ноября 2009, 09:45

Мурманский снег на Воробьевых горах

В субботу в столице состоялся международный выставочный турнир - "Кубок чемпионов FIS" по параллельному слалому

Осень - хоть и очей очарованье, но пора унылая донельзя. И непредсказуемая, чертовка. В минувший вторник снегопад на столицу обрушился - будь здоров. А к субботе даже по краям тротуаров - ни льдинки. И потому огромная металлическая гора на Воробьевых горах выглядела позавчера фантастически - поблескивала снегом, упорно не желавшим таять в условиях проливного дождя. Горные лыжи при плюс пяти по Цельсию да еще в Москве - сюрреализм.

Погода, а вернее ее капризы, была в преддверии "Кубка чемпионов" темой наиболее обсуждаемой. И вероятность отмены турнира еще накануне маячила пугающей тенью. Чудо, что обошлось. Высокие начальники из FIS (Международной лыжной федерации) после мучительных раздумий вердикт вынесли положительный. Соревнованиям - быть!

Нужно отдать дань организаторам и творцам "Кубка чемпионов". Эти люди проделали поистине титаническую работу. Что-то получилось, что-то - не очень. Но кинуть камень в огород этих людей рука не поднимется. Шутка ли: вплоть до завершения стартов измученная дождем и лыжами трасса оставалась практически в идеальном состоянии! Вот он - настоящий мурманский снег.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЛЯЙСАН

В церемонии открытия турнира приняла участие абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина. Подумалось: быть может, отважная девушка каким-то выходящим за грани понимания образом передаст свой неповторимый дух победителя нашим горнолыжникам? По ходу турнира выяснилось, что выглядели они очень даже хорошо. Несмотря на то что еще субботним утром казалось: цвет отечественного горнолыжного спорта обречен попасть под каток.

В соперники по 1/8 финала лидеру национальной сборной Александру Хорошилову достался маститый австриец Манфред Прангер. А Степан Зуев и 20-летняя Ляйсан Раянова поделили меж собой обоих действующих обладателей Кубка мира в слаломе - Жана-Батиста Гранжа из Франции и немку Марию Риш. Последняя, кстати говоря, обещает стать одной из главных героинь Игр в Ванкувере. Недаром в беседе с корреспондентом "СЭ" ее несколько раз персонально отметил президент FIS Джанфранко Каспер, назвавший Марию ярчайшей звездой.

Томясь в ожидании первых заездов, автор этих строк размышлял на тему бытия. Какой стимул движет девушками, утруждающими себя изнурительной поездкой в Москву ради того, чтобы в худшем случае совершить два заезда в рамках неофициального турнира? Стоит ли овчинка выделки? Горнолыжницы, заявлю я вам, народ привлекательнейший. Не думаю, что в спорт их берут исключительно за эффектную внешность, но то, что это один из важнейших критериев при отборе, - факт. Особенно выделяются шведки. На статных блондинках из Скандинавии волей-неволей останавливается взгляд. Какие, к лешему, лыжи?..

Но краше всех - наша миниатюрная Раянова, к восхищению публики навязавшая отчаянную борьбу своей медаленосной оппонентке. В обеих попытках четвертьфинала соперницы финишируют лыжа в лыжу. Первый заезд с микроскопическим преимуществом 0,07 выигрывает россиянка! Назревает сенсация? К сожалению, нет. Во втором слаломном спурте победа с перевесом 0,24 на стороне опыта, а не молодости. И Риш идет дальше, в финал, где довольно неожиданно уступает шведской красавице Терезе Борссен. Спортсменке старательной, но особых лавров до сих пор не снискавшей. А нам остается лишь ломать голову, пытаясь найти объяснение яростному сопротивлению Раяновой - то ли немка вышла на трассу расслабленной, то ли россиянка так ощутимо прибавила за лето.

- Признаться, никаких особых эмоций по поводу противостояния с Риш не испытываю, - сказала мне Ляйсан вскоре после вылета из турнира. - Я просто постаралась стартовать максимально хорошо. В первой попытке получилось, а во второй - не очень.

- Не робели перед титулованной оппоненткой, когда узнали результаты жеребьевки?

- Никакого страха не было и в помине. Здесь все соперницы очень сильны, поэтому не важно, с кем соревноваться. Это был мой первый старт в сезоне. Теперь сконцентрируюсь на успешном выступлении в Кубке Европы.

- Турнир понравился?

- Погода подкачала, но в остальном - все супер. Очень хорошей была поддержка публики. Это заводило.

- Через три месяца - Олимпийские игры…

- Поехать в Ванкувер очень хочется. Получится ли? Феноменальных результатов от нас не ждут, но проехать трассу надо будет на пределе возможностей.

НЕ ПОВЕЗЛО

Сомнения в рабочем настрое зарубежных звезд укрепила дуэль Зуева с Гранжем. По всем писаным и неписаным законам маститый француз обязан был нашего спортсмена опережать. Это подтверждает первая попытка - Гранж финишировал раньше Зуева на половину секунды. По меркам параллельного слалома - расстояние гигантское. Перед стартом второго заезда зрители в Зуева не особо-то и верили, но в борьбу вмешался случай. Техническая ошибка француза - и он сходит с дистанции. Зуев - в четвертьфинале. Кажется, на кураже вполне проходим и следующий соперник - канадец Майкл Яник. Увы, хозяин ближайшей Олимпиады дважды сильнее - на 0,50 и 0,14. Не зря ведь летел к нам через полмира! Хочется надеяться, что ответный вояж Зуева в феврале окажется как минимум таким же результативным.

Хорошилов на правах самого известного отечественного горнолыжника и лидера российской сборной удостоился таких оваций, которыми не наградили больше никого. Всего 0,09 отставания от 31-летнего Манфреда Прангера из Австрии оставили шансы на выход в следующий круг. Во втором заезде, однако, Хорошилов не финиширует. Те же Яник с Прангером чуть позже разыграют бронзу, а в главном финале 20-летний австриец Марсель Хиршер в одну калитку вынесет Стива Миссиллье из Франции.

ХОРОШИЛОВ НАДЕЕТСЯ НА МЕДАЛЬ

- Нынешний турнир примерно такого же высокого уровня, как и прошлый, - поделился впечатлениями Хорошилов с корреспондентом "СЭ". - Единственное отличие: на этот раз я добрался до второй попытки (смеется).

- Дождь ругать будете?

- Даже такая погода ни в коей мере не мешает нашему виду спорта. Главное - нас не смыло. Уверен: сегодняшнее мероприятие стоит того, чтобы промокнуть.

- Давайте отойдем от перипетий дня сегодняшнего и поговорим о ситуации в сборной страны. Бернд Цобель работает на посту старшего тренера команды уже достаточно долго, чтобы сделать какие-то выводы…

- Австрийский специалист мне очень импонирует. Он поменял мою технику, что, в свою очередь, ускорило спортивное развитие. При этом время для оценок работы Цобеля еще не пришло. Дайте нам еще пару лет - и результат, я уверен, будет. По крайней мере предпосылки к этому есть. Имею в виду не только работу Цобеля, но и иные процессы, которые в последнее время происходят в российском горнолыжном спорте: увеличилось финансирование, выросло количество спортсменов. Надеюсь, это благоприятно скажется на конкуренции внутри команды и, как следствие, повысится уровень катания.

- Резервы у команды есть?

- В первой группе сборной прогресс идет очень быстро. Сложнее приходится претендентам на высшее мастерство. Кататься на уровне Кубка Европы неплохо, но Кубок мира - нечто другое. И этот уровень достигается только при наличии конкуренции в команде.

- Главным результатом прошлого сезона в российских горных лыжах стало ваше десятое место на чемпионате мира в комбинации.

- Честно говоря, мог выступить и гораздо лучше. К сожалению, плохо прошел один участок, что не позволило войти в шестерку сильнейших. А ведь метили мы именно туда.

- Уже не за горами Олимпиада...

- Надеюсь, в Ванкувере кто-то из нас обязательно поборется за олимпийскую медаль, которую от команды так долго ждут. Хотя бы в комбинации - нашей самой успешной дисциплине.

"Кубок чемпионов". Москва. Параллельный слалом. Мужчины. 1. Хиршер (Австрия). 2. Миссиллье (Франция). 3. Яник (Канада). 4. Прангер (Австрия). 5-8. ЗУЕВ, Хербст (Австрия), Лизеру (Франция), Мирер (Швеция). 9-16. ХОРОШИЛОВ. Женщины. 1. Борссен (Швеция). 2. Риш (Германия). 3. Хансдоттер (Швеция). 4. Обер (Франция). 5-8. РАЯНОВА.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости