Уличная атлетика при поддержке Datsun

Новая жизнь Романа Власова

Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS
Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

На отборочный чемпионат страны во Владимир двукратный олимпийский чемпион Роман Власов приехал в новой для себя весовой категории – до 80 кг.

На вопрос, чего следует ждать от знаменитого борца, его тренер Виктор Кузнецов с чисто мальчишеским прищуром ответил: "Самому это интересно. Первый раз ведь в новой категории боремся…" Новая категория – как первый выход в высший свет: никого не волнует, что было "до", рано думать о том, что будет после, интересен только текущий момент: здесь и сейчас.

ТИТУЛ В НОВОМ ВЕСЕ

– Тяжело будет Роману, – резюмировал, просмотрев сетку соперников, трехкратный олимпийский чемпион (и тоже воспитанник Кузнецова) Александр Карелин. – Он ведь, считайте, после Игр в Рио и не боролся нигде. Выступил лишь один раз на не слишком значимом турнире. А в нашем деле отсутствие соревновательной практики всегда сильно осложняет жизнь.

Накануне я беседовала с Кузнецовым о Карелине. О том черном дне в жизни великого борца, когда он мог стать четырехкратным, но остался вторым, что надолго сделало его самым несчастным человеком во Вселенной.

– Весь тот сезон я очень берег Александра, – вспоминал тренер. – Мы по крохам собирали все, что могло понадобиться для победы в Сиднее: технику, энергию, психологический настрой. Разумеется, мы ехали на те Игры побеждать. Но я понимал, что у Карелина от схватки к схватке накапливается усталость, притупляется внимание. Ему ведь не хватило именно концентрации…

Титул чемпиона страны достался Власову достаточно большой кровью. Четыре поединка в первой половине дня вымотали борца сильно: лишь первую из схваток двукратный олимпийский чемпион завершил досрочно, хотя и получил при проведении одного из бросков небольшую травму локтя. Потом стала зримо накапливаться усталость, а цифры на табло стали тягучими и тяжелыми, как всегда бывает, когда ни у кого из соперников не просматривается явного преимущества.

Но лишь в финале, начавшемся с броска и трех баллов в пользу соперника – Адлана Акиева, стало ясно, до какой степени нужен был Роману столь жесткий старт в новых для себя реалиях – хотя бы для того, чтобы остро почувствовать собственную уязвимость. А заодно лишний раз вспомнить, что олимпийский чемпион – это не броня, продолжающая защищать тебя в сложных ситуациях, а, скорее, ободранная кожа – в акватории с акулами. Что более тяжелая категория требует не просто более высокой мышечной массы, но и того, чтобы в ней была проработана каждая клетка, чтобы в движениях сохранялись скорость и мощь. А заодно хорошо бы освежить в мышечной памяти все то, что, возможно, не слишком требовалось в категории, изученной за годы выступлений, как домашние тапки. Потому что новая категория приносит массу незнакомых ощущений и новых соперников лишь для тебя самого. Для всех остальных ты всего лишь хорошо изученная мишень, поскольку в "прежней" жизни был слишком ярок и слишком заметен.

БЕЗ ГАРАНТИЙ

– Пришлось потерпеть, – прокомментировал Власов финальное выступление. – Сейчас я в хорошей спортивной форме, не гоняю вес, быстро восстанавливаюсь. В начале финальной встречи соперник достаточно спорно повел в счете – взял меня двумя руками за голову, но в результате пришлось включать все резервы. Это была хорошая встряска!

Как ни парадоксально звучит, победа в национальном первенстве не гарантирует двукратному олимпийскому чемпиону участия в мировом первенстве – до того, как будет официально объявлен состав сборной команды, борцам предстоит еще ряд международных турниров. И, пожалуй, даже хорошо, что начало новой борцовской жизни получилось у самого титулованного из действующих российских борцов не гладким: есть время сделать выводы. Тем более что во Владимире Роман официально озвучил: возвращаться в свою прежнюю категорию он не собирается.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Чемпионат России. Владимир. 16-17 июня.
59 кг.
1. Степан Марянян (Краснодарский край – Московская обл.) 2. Мингиян Семенов (Красноярский край) 3. Иван Татаринов (Новосибирская обл.) 3. Ибрагим Лабазанов (Санкт-Петербург – Ростовская обл.)
66 кг. 1. Заур Кабалоев (респ. Мордовия – РСО-Алания) 2.Павел Салеев (Москва – Владимирская обл.) 3. Ален Мирзоян (Ямало-Ненецкий АО) 3. Азамат Ахмедов (Свердловская обл – Ямало-Ненецкий АО)
71 кг. 1. Адам Курак (Красноярский край) 2. Абуязид Манцигов (Владимирская обл – Чеченская) 3. Гарик Гюлумян (Ростовская обл.) 3. Ринат Ахмедов (Ростовская обл.)
75 кг. 1. Александр Чехиркин (Ростовская обл – Москва) 2. Ильяс Магамадов (Москва – Чеченская респ.) 3. Ахмед Кайцуков (Москва – КБР) 3. Дмитрий Петайкин (респ Мордовия – Курганская)
80 кг. 1. Роман Власов (Новосибирская обл.) 2. Адлан Акиев (Красноярский край) 3. Гаджимурад Джаллалов (респ. Дагестан – респ. Мордовия) 3. Азамат Хакулов (Москва)
85 кг. 1. Сосруко Кодзоков (Москва – Кабардино-Балкария) 2. Евгений Салеев (Московская обл.) 3. Алексей Мишин (респ. Мордовия – Москва) 3. Алан Остаев (Краснодарский край)
98 кг. 1. Муса Евлоев (Москва – Калининградская обл.) 2. Александр Головин (Краснодарский край) 3. Кантемир Магомедов (Москва – КБР) 3. Никита Мельников (Красноярский край)
130 кг. 1. Сергей Семенов (Москва) 2. Ислам Магомедов (Ростовская обл.) 3. Лом-Али Акаев (Чеченская респ.) 3. Виталий Щур (Кемеровская обл – Алтайский край).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ