18:30 1 апреля | ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7312, 07.04.2017

Оксана Сливенко: "Золото Пекина-2008? Если получу медаль, радоваться не буду"

13 августа 2008 года. Пекин. Оксана СЛИВЕНКО на Олимпийских играх. Фото REUTERS На пьедестале - россиянка Оксана СЛИВЕНКО (слева), китаянка ЛЮ Чуньхун (в центре) и украинка Наталья ДАВЫДОВА. Фото AFP Оксана СЛИВЕНКО. Фото REUTERS Оксана СЛИВЕНКО. Фото REUTERS
13 августа 2008 года. Пекин. Оксана СЛИВЕНКО на Олимпийских играх. Фото REUTERS
2

Серебряный призер Олимпийских игр-2008 в весовой категории до 69 килограммов – о перепроверках допинг-проб, паузе в карьере и новом профессиональном увлечении.

Мария МАРКОВА
из Москвы

Из тяжелой атлетики Оксана Сливенко ушла три года назад. На чемпионате мира-2013 осталась за пределами призовой тройки и решила взять паузу. Серебро Олимпиады-2008, три титула сильнейшей на планете и семь континентальных – такой коллекцией наград не может похвастаться никто из коллег. Пусть на вторые в карьере Игры в Лондоне ей поехать не удалось. Кто-то скажет, что перерыв затянулся, но сегодня Сливенко выглядит счастливой и заметно похорошевшей и строит планы на будущее.

Оксана СЛИВЕНКО. Фото REUTERS
Оксана СЛИВЕНКО. Фото REUTERS

С ОЛИМПИАДОЙ НИЧТО НЕ СРАВНИТСЯ

– Я тренируюсь и участвую в соревнованиях по функциональному многоборью, – рассказывает о своей сегодняшней жизни Сливенко. – А еще работаю с учениками, провожу мастер-классы, есть дела и в офисе, в Фонде "Гераклион".

– Немало. А что с вашей спортивной карьерой? Можно сказать, что вы ее завершили?

– Правильнее будет говорить, что я ее завершила в тяжелой атлетике. Но тренировки в последние три года я не бросала, участвовала в самых разнообразных соревнованиях по кросс-фиту.

- С турнирами по тяжелой атлетике их можно сравнить?

– С Олимпиадой, конечно, ничто не сравнится. Это запредельный уровень ответственности, очень сильные переживания. Сейчас все несколько иначе: функциональное многоборье – очень динамичный и зрелищный спорт. Постоянное движение, много всего происходит, да и болеют иначе. Но главное, что роднит для меня два вида спорта – это предстартовое волнение, которое было и остается. Особенно, когда выступаем в команде. Поначалу было непривычно, все-таки тяжелая атлетика – индивидуальный вид. А тут просыпается командный дух, все друг за друга. На самом деле, когда мы что-то выигрываем с командой эмоций даже больше, чем от личной победы.

– За событиями в тяжелой атлетике сейчас следите?

– Несмотря на то, что я отдалилась от этого вида спорта, конечно, новости ко мне поступают. Я очень переживала за ребят накануне Олимпийских игр, да и сейчас переживаю, потому что до конца эта ситуация так и не разрешилась.

– У вас есть свой взгляд, почему все получилось именно так?

– Конечно, в этом есть и наша вина, российского спорта. Но в то же время не совсем понятна позиция антидопинговых организаций. Получается, до этого оно не контролировало ситуацию? Как получилось так, что все это вылилось наружу в самый последний момент перед Олимпиадой, когда уже ни ужесточить контроль, ни что-то исправить было нельзя. Можно ведь наверняка было постепенно на протяжении долгого времени пресекать сами попытки применения запрещенных препаратов, пресекать это на корню, чтобы потом не получить такого коллапса.

На пьедестале - россиянка Оксана СЛИВЕНКО (слева), китаянка ЛЮ Чуньхун (в центре) и украинка Наталья ДАВЫДОВА. Фото AFP
На пьедестале - россиянка Оксана СЛИВЕНКО (слева), китаянка ЛЮ Чуньхун (в центре) и украинка Наталья ДАВЫДОВА. Фото AFP

К ПЕПРОВЕРКАМ ПРОБ ПЕКИНА-2008 И ЛОНДОНА-2012 ОТНОШУСЬ ДВОЯКО

– Сейчас идет масштабные перепроверки проб Пекина-2008 и Лондона-2012. В тяжелой атлетике ситуация порой доходит до абсурда, когда награды передаются по несколько раз и призерами становятся спортсмены, занявшие 6-7-е места. Как вы относитесь ко всем этим пересмотрам?

– Двояко. Меня ведь эта ситуация тоже коснулась (Сливенко завоевала в Пекине серебряную медаль, однако проба победительницы Лю Чуньхун в результате перепроверки дала положительный результат на гормон роста. – Прим. "СЭ"). Пока никаких официальных бумаг я не получала и расследование еще идет, но сказать, что я рада, не могу. Во-первых, с точки зрения имиджа пострадал весь вид спорта. Во-вторых, мне очень жалко знакомых ребят, которых так или иначе коснулась эта история. В каждую медаль, какого бы достоинства она ни была, вложено невероятное количество сил, годы подготовки. И теперь через столько лет они их теряют.

– Если получите золотую медаль, вы себя будете чувствовать олимпийской чемпионкой или все равно в душе будете помнить, что были второй?

– Сложный вопрос. С одной стороны, я действительно буду всегда знать и помнить, что на помосте была второй. С другой – правила моей соперницей все-таки были нарушены. В таком случае в честной ли борьбе я стала второй – тоже вопрос. Вряд ли я буду радоваться передаче золота, если такое произойдет, но титул олимпийской чемпионки не сравним ни с чем. Ведь это не бронзовая и не серебряная награда – совершенно другой статус. С третьей стороны – прошло девять лет, я не понимаю, зачем ворошить прошлое. С таким же успехом можно взять любой силовой вид спорта во времена, когда не существовало никакого допинг-контроля: там много чего, наверное, можно найти. И что? Лишать всех наград?

Оксана СЛИВЕНКО. Фото REUTERS
Оксана СЛИВЕНКО. Фото REUTERS

В ЖИЗНИ НАСТУПИЛ ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

– В функциональном многоборье вы себе ставите какие-то цели и задачи?

– Мне 30 лет, и наступил переломный момент в жизни. Пытаюсь решить для себя, что делать дальше: выступать и тренироваться или погрузиться в работу организационную, посвятить себя работе в Фонде. Мне кажется самым разумным взять некоторую паузу, чтобы понять, смогу ли я вообще не соревноваться. Поэтому я решила не выступать в ближайшие полгода, хотя тренироваться, конечно, продолжу. Больше посвящу себя офисной работе.

– В чем она заключается?

– Развитие функционального многоборья, организация соревнований, поездки в регионы, проведение Кубков России и внедрение новых методик в тренировки спортсменов, поиск талантливых атлетов и работа с ними.

– С кем проще заниматься – с детьми или со взрослыми?

– Ох. Многоборье вообще многосторонний вид спорта. Сколько себя помню, я по большей части занималась тяжелой атлетикой, но знала, что могу добиться успеха и в других дисциплинах. И сейчас я понимаю, что могу и сама соревноваться, и тренировать – причем и детей, и взрослых, а заодно и организовывать турниры. И вроде хочется попробовать себя и добиться успеха во всем и везде. Но, как известно, если гоняться за двумя зайцами, можно ничего не поймать. Мы сейчас готовились командой к соревнованиям, я работала с ребятами по тяжелой атлетике – ставила технику, к примеру. К детям нужен другой, более основательный подход. Чтобы взять новичка и вырастить из него профессионального атлета, этому надо посвящать очень много времени. Это твой полноценный проект получается – безумно сложно, но очень интересно.

– Чтобы работать с детьми, нужно фантастическое терпение…

– А оно у меня есть. Я сама человек очень дотошный, да и спорт воспитывает в этом плане. И мне очень нравится эта кропотливая работа.

2
Газета № 7312, 07.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Аргус)

echo2011 из-за крыма, китаянку лишают золота, прикольно, но думается, что у тебя "крымголовного мозга" скорее))

10:32 2 апреля

echo2011

Всё понятно,Оксана! Если бы не "Крымнаш",никто не вспомнил бы ни о 2012,ни тем более 2008 годе.Да и с Рио никаких проблем бы не было.Я это говорю уже сотый раз. А сейчас уже начали и 2004 году прицеливаться, что вообще за гранью всяких законов.

22:06 1 апреля