09:45 22 июля 2013 | УНИВЕРСИАДА

Универсиада глазами очевидца

Александр ЖУКОВ призывает не переоценивать успехи сборной России на Универсиаде в Казани. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Александр ЖУКОВ призывает не переоценивать успехи сборной России на Универсиаде в Казани. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
2

ОКР - ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Александр ЖУКОВ

Универсиада завершилась грандиозным концертом на прекрасном стадионе - лучшем в России. Церемонии открытия и закрытия - впрочем, как и все соревнования, - оставили впечатление абсолютно искреннего, веселого молодежного спортивного праздника.

Почти все арены были заполнены до отказа. Мы уже отвыкли от того, что люди приходят на стадионы целыми семьями с детьми. На Универсиаде это было именно так. Мне удалось побывать на многих соревнованиях, и везде - на прыжках в воду, легкой атлетике, борьбе или баскетболе - была та особая праздничная атмосфера, которая обычно царит на Олимпийских играх и в конечном итоге привлекает детей и молодежь к занятиям спортом.

Зрители доброжелательно встречали всех участников, но болели - эмоционально и дружно - конечно же, за наших. Они хотели увидеть и увидели лучших спортсменов страны и высший уровень спортивного мастерства. Спасибо нашим звездам за их блестящие выступления. Было бы крайним неуважением к нашим болельщикам выставить третьеразрядную команду, которая бы "победила, но не так сильно". Просто диву даешься, читая подобные абсурдные рассуждения, ведь любые соревнования такого уровня проводятся прежде всего для зрителей и болельщиков.

Некоторые утверждают, что ведущих спортсменов против их воли заставляли выступать на Универсиаде. Кто-то даже привел в пример Алию Мустафину, выступавшую с травмой. Этот человек, видимо, не был на соревнованиях по гимнастике и не видел, с каким восторгом зал встречал каждое выступление своей любимицы и какую радость зрителям доставили все наши гимнасты, соревновавшиеся, кстати, с соперниками самого высокого уровня.

Такую же картину можно было увидеть в великолепном Центре водных видов спорта. На соревнованиях по прыжкам в воду шла упорнейшая борьба между сильнейшими спортсменами мира. На трехметровом трамплине олимпийский чемпион Илья Захаров занял лишь 5-е место, а неожиданную победу одержал Евгений Кузнецов. Зато вместе они в напряженной, красивейшей борьбе сумели в последнем синхронном прыжке опередить китайцев. Всё это были состязания олимпийского уровня, так же как художественная гимнастика и синхронное плавание, дзюдо и многие другие виды спорта.

Поэтому я не согласен с теми, кто считает, что уровень соревнований был невысок и нашим приходилось соперничать со студентами-любителями. Это абсолютно не так.

Да, изначально было ясно, что вряд ли кто-нибудь составит серьезную конкуренцию нашим самбистам или борцам на поясах, но это обычная прерогатива хозяев Универсиад - они могут дополнительно выбрать свои традиционно сильные виды спорта.

Означает ли такая уверенная победа на Универсиаде, что и на Олимпийских играх наши будут выигрывать половину всех медалей? Конечно, нет. Это очевидно для любого человека, разбивающегося в спорте. Конкуренция на Олимпиаде будет намного выше, и было бы большой ошибкой впадать в эйфорию, переоценивать спортивные итоги Универсиады.

И проблем у нас в спорте немало - в студенческом, в том числе и даже в первую очередь, несмотря на итоги Универсиады. И мы еще не раз будем говорить об этих проблемах, но делать это взвешенно и обстоятельно, не сбиваясь ни на злопыхательство, ни на идолопоклонничество. Поэтому в заключение позволю себе высказать пожелание, которое мы слышим довольно часто, но которое от этого не становится менее актуальным: давайте попытаемся оценивать итоги Универсиады, не впадая в крайности, ведь везде и во всем есть и плюсы, и минусы, всегда найдется и за что похвалить, и за что покритиковать.

Повторю: проблемы есть. И наша задача - их решать. Универсиада в Казани стала важным, но далеко не последним шагом на этом трудном и долгом пути.

Александр ЖУКОВ - президент Олимпийского комитета России.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Рустам_Нск

lev48 22 Июля 2013 | 12:49 Ведь вам же написали вот эти слова Было бы крайним неуважением к нашим болельщикам выставить третьеразрядную команду, которая бы "победила, но не так сильно". Просто диву даешься, читая подобные абсурдные рассуждения, ведь любые соревнования такого уровня проводятся прежде всего для зрителей и болельщиков. И вот эти оэтому в заключение позволю себе высказать пожелание, которое мы слышим довольно часто, но которое от этого не становится менее актуальным: давайте попытаемся оценивать итоги Универсиады, не впадая в крайности, ведь везде и во всем есть и плюсы, и минусы, всегда найдется и за что похвалить, и за что покритиковать. Повторю: проблемы есть. И наша задача - их решать. Универсиада в Казани стала важным, но далеко не последним шагом на этом трудном и долгом пути. И хочу добавить от себя. У нас в Новосибирске как минимум у пяти вузов есть свои спортивные дворцы с большим количеством различных площадок и бассейны. И для всех соревнований, которые были на нашей Универсиаде, это хватит для подготовки спортсменов

14:20 22 июля 2013

lev48

Господин Жуков,что, в составе российской сборной были все студенты на самом деле?Ведь всем известно давно,что ни одно учебное заведение не может похвастаться наличием спортивных сооружений,не говоря уже о плавательных бассейнах,велотреков,гребных базах и т.д.Это же не времена СССР,когда любой вид спорта был доступен каждому.В то время победы советских студентов были закономерными,но обратно же,не с таким фантастическим отрывом в медальном зачете.Для России это может сыграть плохую шутку в дальнейшем.

12:49 22 июля 2013